Добавить новость

В память о Королеве...

Когда умирает монарх, заканчивается великий социальный и культурный миф. Заканчивается эпоха.

К счастью, миф продолжает жить — вместе с восходящим на трон преемником. Суть монархии — в преемственности мифа, в его вечности. Собственно, ни за чем другим монархия стране и не нужна — она просто делает ее символически законченной, служит замковым камнем, который держит на себе всю эгрегориальную кладку нации. Не политически, не экономически — именно культурно и даже, не побоюсь этого слова, духовно. Институт монархии и монарх лично не просто воплощают традицию и память о прошлом; они подобны скале, которая остается незыблемой, какие бы шторма ни сотрясали страну. Скала ничего не делает, она просто есть — но самим своим присутствием напоминает о том, что мы сможем выстоять, что жизнь продолжается.

Значение и мощь этого символа трудно переоценить. И поведение монарха, его публичный образ имеют здесь первоочередное значение.

Британии — и всем, для кого это важно, — ужасно повезло с королевой Елизаветой. Невозможно себе представить человека, который лучше бы подходил для короны — более достойного, выдержанного, дальновидного… и исполнительного. Абсолютное отсутствие возможности самой выбирать свой путь и принимать личные, необусловленные решения — это очень тяжелое испытание. И пока большинство членов королевского семейства наслаждалось относительной свободой, совершало ошибки и местами даже валяло дурака, она делала только то, что нужно. Потому что не просто отвечала за престиж семьи и института — она ими и была. Более того, она была Англией — такова работа всякого правильного монарха, и кредита, заработанного ею перед богами, хватит на два, а то и три королевских поколения вперед.

Я не буду пересказывать биографию Королевы — ее можно найти где угодно.

Пусть будут несколько картинок из ее жизни, и то, что поможет лично мне хранить о ней память. Потому что она была и моей королевой.
Вот маленький фрагмент из книги «Индианы Джонса от хирургии», Дэвида Нотта, «Военный доктор».

 

Понятия не имею, почему это случилось именно тогда и почему именно Королеве суждено было пробить плотину. Возможно, потому, что она — мать нации, а я только что потерял свою собственную мать. У меня задрожала нижняя губа, мне ничего так не хотелось, как просто взять и разреветься, но я из последних сил старался держать себя в руках. Надеялся только, что она не задаст мне еще один вопрос про Алеппо. Если задаст, я окончательно утрачу над собой контроль.

Она вопросительно посмотрела и коснулась моей руки. Потом тихо сказала что-то одному из придворных, который показал на серебряную коробочку, стоявшую перед ней на столе. Королева открыла ее — внутри оказалось печенье.

— Это для собак, — сказала она, разломила одно и протянула мне половинку.

Мы кормили печеньем корги, сидевших под скатертью, и до самого конца обеда Королева сама вела разговор и рассказывала мне про собак: сколько их у нее, как их зовут и сколько им лет. Все это время мы их гладили и чесали, и постепенно горе и тревога покинули меня.
— Вот так, — сказала Королева. — Это ведь куда лучше разговоров, правда?

 

А вот еще один случай, почти комический.

 

Некогда великий переводчик и профессор МГИМО Факов (да, просто превосходная фамилия для «англичанина») присутствовал на дипломатическом приеме в Букингемском дворце и переводил чью-то беседу с Королевой. От волнения он супротив протокола через каждые два слова именовал ее Вашим Величеством. Королева внезапно по-русски сказала, что это не обязательно, и к ней можно обращаться просто по имени-отчеству (даже не "ma'am").

— Елизавета... Георгиевна? — спросил слегка оторопевший от такой перспективы Факов.

— Нет, — ответила Королева. — Альбертовна.
И была, между прочим, совершенно права.

 

(Услышано на семинаре Национальной лиги переводчиков в Москве, где сам Факов поделился этой историей.)

И еще один эпизод, случившийся уже сейчас, в эти печальные дни.

 

На Британских островах есть одна давняя магическая традиция. Если в домохозяйстве имеются пчелиные ульи, их обитателям непременно нужно официально сообщать обо всех важных событиях в жизни семьи — а иначе пчелы могут обидеться, перестать делать мед, покинуть улей или даже умереть.

В саду Букингемского дворца тоже есть ульи — их пять, а в Кларенс-хаусе, до недавнего времени служившем резиденций принца Уэльского и герцогини Корнуолльской, — два.

На днях королевскому пасечнику, семидесятидевятилетнему Джону Чапплу, выпала честь совершить традиционный ритуал. Он повязал на каждый улей в знак траура черную ленту, прочел небольшую молитву и, постучав по стенке, сказал:

— Пчелы-пчелы, ваша хозяйка умерла, но уходить не надо. Новый господин будет вам хорошим хозяином. 

Надо сказать, мистер Чаппл уже пятнадцать лет работал на королевской пасеке, но даже не догадывался, что в его обязанности входит приносить туда свежие новости. Просто однажды утром он получил е-мейл от главного садовника с распоряжением пойти и поговорить с пчелами Букингемского дворца.

 

(по материалам британской прессы)

А теперь мой личный парфюмерный трибьют.

 

Информация о том, какой парфюмерией пользуется Королева, никогда напрямую не разглашалась и не подтверждалась. Были известны марки декоративной косметики, которую она предпочитает, а в шотландском замке Мей, принадлежавшем королеве-матери, я сам видел в буфетной коробки с душистым мылом Floris «Edwardian Bouquet». Чем душатся прочие леди королевской семьи — особенно молодое поколение, — известно достаточно хорошо. Предпочтения джентльменов тоже не составляют секрета, особенно ввиду того, что Чарльз, тогда еще принц Ульский (в 1988 году), и принц-консорт Филипп (в 1956-м) даровали королевский патент и право размещать на коробках и этикетках их гербы, бренду Penhaligon’s (за средства для бритья и туалетные принадлежности).

Но относительно духов, которые носила Королева, у нас есть только слухи — и возможно, непосредственный опыт тех, кому повезло подойти к ней достаточно близко. Как и все леди старой гвардии, Ее Величество, по всей видимости, всю жизнь хранила верность только одним духам — тем же, какие носила ее мать.
О «Синем часе» Герлена написаны тома — но, вероятно, никогда не будет сказано достаточно. Он из тех великих исторических запахов, про которые люди будут думать и говорить бесконечно. Теперь я, наверное, буду носить его чаще — в честь Королевы и всего того, что она для меня значит.

Что в нем главное? То же, что и в ней — спокойствие. Значительность под покровом внешней простоты. Какая-то прекрасная вельможность.

Универсальность и уместность в любую погоду и в любых обстоятельствах. И свет — оптимизм и благодушность как дело чести: если уж жить — то только так.

Достав сейчас флакон из коробочки (выпуск примерно 7-10 летней давности), я вдруг обнаружил, что джус в нем слегка потемнел — будто тоже печалится по покойной Королеве. Запах практически цел, но в нем уже появились едва уловимые ноты старящихся духов, чуть-чуть, в самом начале. Что, я бы сказал, лишь добавило всей композиции винтажной прелести.

Я как-то никогда не воспринимал «L’Heure Bleue» настолько цитрусовым и настолько анисовым. Сладкий, бергамотно-апельсиновый тон горит в нем тепло и оранжево, постепенно затуманиваясь ирисово-гелиотроповой пудрой и погружаясь в дебри герленовского многоцветочного дамского букета из роз, фиалок, жасминов, в котором ни один цветок почти никогда не солирует, но все вместе составляет невероятно красивую, пышную и утонченную картинку — вроде тех цветочных композиций, что украшают обычно дворцовые интерьеры.

Вот здесь-то аромат и становится меланхоличным — чуть более древесно-пряным и одновременно светлым, разбеленно-молочным из-за точно отмеренных и очень, к счастью, несовременных ванили и мускуса (сейчас ими пользуются куда грубее, плакатнее). Мне «Синий час» всегда казался довольно веселым, утренним, но сейчас приобрел атмосферу угасшего дня и наставшей ночи, дозволившей небу в последний раз вспыхнуть густой и ровной лазурью. Фирменный и мифический «герлинад» (он же, в устах нелюбителей, «кока-кола») — глубокий, но не темный ванильно-бельзамический аккорд, с цветочными оттенками — на фоне парящих мускусов делает его пронзительно грустным. А еще старомодным и стильным — как сама Королева и ее одеяния, консервативные и минимально подверженные модным веяниям на протяжении десятков лет.

Классическая красота, спокойное достоинство и печаль — что лучше сможет напоминать нам о ней?

«White Rose» Floris — аромат, который Елизавета, по легенде, выбрала для своей свадебной церемонии с герцогом Эдинбургским, Филиппом. Пресса самого разного калибра пишет об этом достаточно уверенно — скорее всего, так оно и было.

Это самый старый из ныне живущих ароматов марки. Официальная дата его рождения — 1800 г. Старше был только «Стефанотис», появившийся на свет в 1786-м, но он сейчас существует только в виде эссенции для ванн.

«Флорис» — древнейший британский парфюмерный дом; он был основан еще в 1730 году и за эту долгую жизнь получил около двадцати патентов «Поставщика королевского двора» от разных монархов. Последние два из них — от королевы Елизаветы в 1971 году (парфюмерия) и принца Уэльского в 1984-м (как водится, принадлежности для бритья).

В 1947 году, когда принцесса Елизавета вышла замуж, и в начале пятидесятых, когда она взошла на престол, она была весной и надеждой нации, которая с трудом оправлялась от тягот войны и послевоенного времени. И в «White Rose» есть эта весна — или даже молодое лето, когда по всей Англии цветут розы. Эти духи — лучшая белая роза на свете, а учитывая, что белых среди розовых ароматов и так немного, это одна из лучших роз вообще.

Именно розой аромат и стартует — она так хороша, что дух захватывает. Свежая, мощная, хрустящая, влажная; кажется, что эта победительная нота — сама чистая роза, но на самом деле ее делают такой великолепной чуть более терпкие гвоздика и пион, плюс холодные, росистые альдегиды. В результате роза получается очень сильной, здоровой — не слишком нежной, не чересчур лиричной. Впрочем, томности более сладких, помадных, восточных роз в ней тоже нет. Она невольно приводит на память выражение «английская роза» — так там называют девушек изящной, но крепкой, неизнеженной и довольно традиционной красоты.

Свежесть «Белая роза» сохраняет очень долго, особенно если погода достаточно прохладная и влажная (совсем как в Эдинбурге, где я попробовал этот аромат впервые и влюбился навек). Лишь со временем он становится более пудровым и одновременно мускусным — из этого млечного облака к розе поднимается комплексный цветочный аккорд, богатством и деликатностью напоминающий герленовский, но не повторяющий его. «White Rose» и «L’Heure Bleue» здесь довольно похожи по характеру, но не генетически. В «Часе» доминируют ирис, фиалка и гелиотроп; в «Розе» ирис с фиалкой тоже есть, но нет гелиотропа, а правит бал роза. «Час» сильнее пахнет именно рассыпчатой пудрой из коробочки; в «Розе» ярче выражена мускусная подложка. «Час» старше, спокойнее; «Роза» моложе, веселее, но аристократизм и «породистость» у них — одинакового градуса.

Эти духи — не печальны. Когда подходит к концу книга, которую мы, читая, успели очень полюбить, нас охватывает грусть, как будто мы сейчас распрощаемся с ней навек, — но это не так.

Теперь она всегда будет с нами, законченная, состоявшаяся — вечная. «Белая роза» — это радостная память о Королеве, в эпоху которой мне повезло прожить почти полвека.
 

 

ЭПИЛОГ


Дважды Елизавета II появлялась в смешных телевизионных скетчах — в 2012 году с Джеймсом Бондом и в нынешнем. Этот, последний, стал неожиданным подарком нации к семидесятилетнему юбилею ее правления.

В нем королева пила чай с медвежонком Паддингтоном. Теперь, когда она ушла, это видео выглядит символическим прощанием и финальным приветом внукам и правнукам. И всем нам. Потому что перед лицом такого мифа мы все немножко дети.

https://www.youtube.com/watch?v=y2Pq0h0h-UQ&feature=emb_...


Все новости Королёва на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Королёва


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Скажи мне, кто твой друг


VIP

Алекс Анохин стал почетным гостем премии SPECIAL AWARD-2022


Новости 24 часа

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO



Game News

Judgment mod restores actor who was deleted by Sega


News Every Day

UK airport to CLOSE as flights are stopped – putting thousands of jobs at risk



Королёв

В Королёве сотрудники «Автобытдор» оперативно ликвидировали подтопления


Сергей Шнуров

Собчак раскрыла местонахождение Шнурова после объявления частичной мобилизации в РФ


Королёв

Отопление пришло в 99,2% жилых домов Подмосковья


Газпром

Руководители «Газпром-Медиа Радио» включены в «Топ-1000 российских менеджеров»


Москва

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO


Королёв

"Жилкомплекс" приводит город в порядок перед началом зимы





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Королёве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Королёве онлайн.

Опубликовать свою новость в Королёве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Королёв на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ