Добавить новость

«Главное, чтобы были люди, которые за «цифру» горы свернут»: как в Калужской области строится единый цифровой контур в здравоохранении

Vademec.ru
606

«Функциональность постоянно растет, а время на обслуживание пациента – нет»

– Цифровизация отрасли идет по всей стране не первый год. С чего вы начали этот процесс у себя в регионе?

– Еще до старта федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» мы создали у себя региональный центр компетенций: заключили контракт с компанией, которая осуществляет единую техническую поддержку первой и второй линий для клиник, где происходит внедрение и отладка медицинских информационных систем (МИС). К 2020 году мы получили настоящую рабочую единую региональную систему в сфере здравоохранения и даже подключили к ней частные клиники.

– Почему потребовалось привлекать стороннюю команду ИТ-специалистов?

– Из-за близости Калужской области к Москве местные специалисты в сфере ИТ выбирают более высокооплачиваемую работу в столице, а потому формировать собственную профессиональную команду тут достаточно трудно, как с точки зрения компетенций, так и в плане финансирования.

– Но какие-то коммуникационные проекты вы все же сумели реализовать в 2018–2021 годах силами министерства, правительства области и центра компетенций?

– Еще до появления службы «122» мы понимали важность создания единого контакт-центра, поэтому в 2019 году открыли для пациентов возможность записи к врачу по телефону. И сразу подсоединили этот контакт-центр к региональной ГИС, чтобы идентифицировать пациента, его терапевта, участок, найти свободные ячейки записи и определить адрес для вызова врача на дом. Уже позже в процессе развития сервиса у нас появилась возможность дистанционной выписки льготных лекарственных препаратов с помощью телемедицинских консультаций – также через единый контакт-центр.

Про врачей мы тоже не забыли. Не секрет, как порой тяжело обучить врача, особенно старшего поколения, корректно и быстро заполнять электронную документацию. Функциональность постоянно растет, а время на обслуживание пациента – нет, поэтому мы предусмотрели, в том числе с помощью центра компетенций, появление так называемого универсального интерфейса врача. Сервис позволяет упростить процесс внесения данных, а в итоге – достичь полноты сведений, касающихся конкретного пациента, и доступа к этой информации всех медорганизаций области.

– Задача нетривиальная. Как вы с ней справляетесь?

– Мы избавили врача от понятия «оформление медицинской документации» и максимально упростили логику работы. Сначала врач собирает все объективные данные, статус пациента, анамнез и затем, в зависимости от группы болезней, вносит данные о типичных симптомах. То есть медицина и больше ничего. Не нужно заполнять технические позиции, например, данные для оплаты медпомощи по ОМС, все это подтягивается автоматически. В итоге мы почти в два раза сократили время на заполнение документации.

Критически важный момент: использованию этого интерфейса не нужно долго учить. Врачу достаточно показать работу сервиса один раз, и в дальнейшем он начинает действовать интуитивно. Алгоритмы были освоены от и до. Планируем до конца года обучить работе в системе всех наших медиков.

Александр Королев, заместитель министра здравоохранения Калужской области, начальник регионального управления информатизации в сфере здравоохранения

«Вопросы цифры есть в повестке каждой планерки»

– Калужская область, наряду с другими субъектами, начала переход на новую региональную медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС». Поделитесь деталями?

– Да, действительно, этот переход мы начали в конце 2021 года и вошли в 2022 год уже с новой платформой. Врачи были обучены, интеграция с территориальным фондом ОМС сделана. Но работы, конечно, еще много. Первой клиникой, где мы внедрили ЕЦП, стала Калужская больница скорой помощи. Начали с нее потому, что в этой больнице прежде вообще не использовали региональную МИС, не нужно было переходить со старой на новую версию ПО. А вот для остальных клиник такая задача актуальна, этим сейчас и занимаемся.

– Как вы взаимодействуете с медучреждениями при переходе на новую платформу?

– Медорганизациям не приходится решать все возникающие в процессе вопросы своими силами: в каждой клинике знают телефоны техподдержки центра компетенций, а в некоторых случаях можно консультироваться и лично со мной. Вопросы «цифры» есть в повестке каждой планерки, бывает, что справляться с какими-то отдельными задачами приходится в ручном режиме. Нам, конечно же, важны потребности самих медорганизаций. Административным путем навязать мнение, блок работ, если врач не видит в этом никакого смысла, невозможно.

– Каково участие в этом процессе центра компетенций?

– Около 14 специалистов находятся на территории области и могут в любой день выехать в любую медицинскую организацию по запросу главного врача, например, если требуется дополнительное обучение или есть проблемы с функциональностью. На местах проводится обучение персонала. В каких-то регионах, наверное, обучение проходит централизованно, но, на мой взгляд, это контрпродуктивно, потому что в этом случае приходится отрывать врача от его основной деятельности.

– Можете привести пример задачи, которую пришлось решать вручную?

– Например, мы не планировали, но сумели с помощью ЕЦП оцифровать данные из лаборатории Калужской городской больницы №4 и настроить обмен сведениями с уже существующей лабораторной информсистемой. Раньше лаборатория больницы существовала в отрыве от единого цифрового контура.

«Это не магазин, где можно все по полочкам разложить»

– Какова в процессе цифровизации роль поставщика системы, а какова – правительства региона?

– Министерство дает медорганизациям гарантию корректной и бесперебойной работы информсистемы, и одновременно мы будем требовать того же от поставщика цифровых решений. Иными словами, мы – связующее звено между клиниками и компанией-поставщиком. В нынешней ситуации, с учетом федеральных требований к цифровому контуру в здравоохранении, выигрывает поставщик, который может не только дать хороший продукт, но и обеспечить его обновление, поддержку. Наша задача – сделать так, чтобы все самые современные требования законодательства соблюдались и внедрялись в работу медорганизаций.

– Опишите идеальную команду по цифровизации.

– Вопрос достаточно сложный. Да, квалифицированных специалистов иногда не хватает, но это не единственное и не основное препятствие. Самое главное, чтобы в регионе были идейные вдохновители, которые за «цифру» готовы были бы горы свернуть. И у нас такие есть. Калуга может похвастаться тем, что из областного бюджета уже не первый год выделяется серьезное финансирование на развитие цифровой медицины.

Информационные технологии и медицина – две очень сложные отрасли с различным набором процессов, это не магазин, где можно все по полочкам разложить. Специалистов, которые понимали бы и клинические аспекты, и технические, за год обучить и воспитать практически невозможно.


Все новости Королёва на сегодня

Другие новости Королёва

Королёв

Концертный директор для музыкантов.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Продолжается поиск источников финансирования для строительства третьего этапа Восточной эстакады в Калининграде


Здоровье

Долой тяжесть и отеки: как сохранить легкость в ногах




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Королёв

Концертный директор для музыкантов.


VK Fest

Филипп Киркоров, Валерия, Нюша, «Винтаж», 5sta Family: VK Fest объявил артистов шоу VK Мегамикс в Москве


Королёв

Два cамарских вуза вошли в рейтинг российских вузов с самыми высокими зарплатами выпускников в правовой сфере


Сергей Лавров

Захарова: Лавров проведет в пятницу переговоры с главой МИД Саудовской Аравии


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Королёв

Опасная королева фастфуда: кишечную палочку наши в петербургской шаурме




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Королёве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Королёве онлайн.

Опубликовать свою новость в Королёве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Королёв на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ