Немного об обязанностях собственника недвижимости в многоквартирном доме

Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги в новостройках – одна из больных тем поставщиков этих услуг.
Новенькие квартиры пустуют, а их владельцы считают, что раз они ими не пользуются, то и платить не за что. Однако это заблуждение!
Давайте разберемся вместе с «Контрольным расчетно-кассовым центром» – компанией, ведущей работу с должниками, в этом вопросе.
В квитанции значатся строки за воду, горячую и холодную, водоотведение, электричество. Тут всё по счетчикам, то есть сколько израсходовано – столько и посчитано. При условии, что показания счетчиков переданы верно. Если показаний свежих нет, расход считается по последним данным счетчиков в течение трех месяцев, по истечению этого периода, если актуальные показания счетчиков так и не передаются, расчет стоимости ресурсов ведется по нормативу и зависит от количества зарегистрированных в квартире.
Также каждая квартира несет расходы по оплате содержания и ремонта общего имущества дома. Это содержание (уборка) лестничных маршей, лифтовых холлов и кабин, входных групп, техническое обслуживание лифтов. И расходы на ресурсы (отопление, освещение, воду) мест общего пользования дома. Если территория двора внесена в кадастр как общедомовая, то её освещение и уборка также включены в обслуживание как общее имущество.
Вместо вывода: владение недвижимостью дарит не только приятные эмоции, но и накладывает обязанности. Содержание недвижимости в многоквартирном доме необходимо оплачивать, даже если владельцы ею не пользуются.