MIA BOYKA и ШУРА: об участии в «Битве поколений» на МУЗ-ТВ и о впечатлениях друг о друге

«Ok-magazine.ru»
82
.

В эту субботу в 17:00 телезрители увидят битву родоначальника российского эпатажа, яркого артиста 90-х – ШУРЫ и молодой певицы с многомиллионной аудиторией поклонников – MIA BOYKA.

Что вы знали о своём оппоненте до съёмок в «Битве поколений» на МУЗ-ТВ? Любимая песня из творчества друг друга?

ШУРА: Ничего не знал о Мии, признаюсь честно. Знакомился с её творчеством через Сеть и после предложения участия в «Битве поколений». Мне определено нравятся её яркие образы! А залетела песня «Гагарин».

MIA BOYKA: Естественно, я знала песни Шуры, потому что это прекрасный артист. Еще интересный факт – я знала, что однажды у него был корпоратив для обезьяны. Он приехал и пел свои песни для гориллы в зоопарке, которая любила его песни. Любимая песня, наверное, «Отшумели летние дожди».

Какие были первые впечатления от знакомства?

ШУРА: Мы познакомились в тот день в гримерной и я подумал: «Ой какая прикольная доча, а голос какой, супер».

MIA BOYKA: Позитивные. Интересный человек и опытный артист.

Как, по-вашему, отличить талант от хайпа? Что для вас значит – талантливый артист?

ШУРА: Легко отличить. Для меня это: наличие вокальных данных, фирменное звучание, умение пользоваться этим, и при этом, быть интересным на сцене зрителю. Хайп – это здорово работает, но быстро проходит, временное явление.

MIA BOYKA: Талантливый артист – тот, который как минимум попадает в ноты и талантливо делает все, к чему прикасается. С душой и со вкусом. За хайпом же стоит обычная шумиха и редко – талант. Хотя хайповать красиво тоже надо уметь.

С чем у вас ассоциируются 90-е? Почему?

ШУРА: Со мной, ха-ха! Шучу. Это моя юность, с вареными джинсами, которые я сам варил в ведре и пачкал их краской, чтобы быть модным. С поисками крутого шмота на рынках, примерками на картоночке, очень забавно было. А потом начались мои первые выступления. Что я творил, как вообще меня выпустили на ТВ без зубов и в трусах? Вот я хайпанул тогда как раз-таки, ха-ха.

MIA BOYKA: С бандитами! Если бы я сейчас оказалась в 90-х, то хотела бы быть женой бандита.

А что крутого можете отметить в сегодняшнем времени, что позволяет артистам реализоваться на полную?

MIA BOYKA: Конечно, это Интернет, социальные сети, Tik Tok. Это дает возможности каждому заявить о себе, познакомить со своим творчеством, к тому же, у Интернета совершенно другие охваты. Каждый может раскрутиться с помощью Интернета сейчас.

ШУРА: Сегодня очень крутое оборудование для выступлений, о таком в 90-е и не мечтали, а соцсети и стриминговые площадки могут сделать тебя звездой без продюсера. Это очень круто. Снимай и выкладывай, ищи свою аудиторию. Сегодня услышать дебильный ответ: «Извините, вы не формат» уже невозможно. Если ты имеешь популярность в сети, тебя хотят заполучить все.

Какие главные различия между эстрадой 90-х и современной музыкальной индустрией вы бы отметили? Чего не хватает нынешним артистам и, наоборот, чего не доставало авторам и исполнителям в 90-х?

MIA BOYKA: Ну, конечно, эстрада 90-х сильно отличается от современной музыкальной индустрии, равно, как и 90-е сильно отличаются от нашего времени. И звучание совсем другое, тексты песен, подача. Хотя, не так давно, буквально пару лет назад, мода на 90-е в современной музыкальной индустрии вернулась, и многие артисты специально стилизовали треки под 90-е. Был такой момент ностальгии.

ШУРА: Технически у артиста есть всё! То, как может звучать сегодня артист – это потрясающе. Аранжировки бомбические. Нам тогда в 90-х было непросто: чтобы записать песню, нужно было встать в очередь на студию, в которой всё расписано поминутно. И платишь также: тариф поминутный, и очень дорого. Единственная студия была в московской области, куда все из Москвы ожидали очереди для записи. В самой Москве не было студий. Моя песня «Дон-дон-дон» появилась как раз именно так. Расскажу историю! Я записывал альбом, и оставалось 5 минут оплаченного времени – не малые деньги, и была у меня музыка ещё неиспользованная, но слова не были написаны. И тут я вспомнил, что у меня завалялся на английском куплет, записан он был на салфетке, чтобы не забыть, на случай, вдруг пригодится! Думал: «Допишу когда-нибудь и вставлю куда-то». Так и вышло, я его использовал, а припев на студии придумал прямо в эти 5 минут. В итоге, 2 недели подряд мой сингл «Дон-дон-дон» занимал верхние строчки в хит-параде в Германии! Был прорыв в Европу! И это на ходу записанный с коленки текст. Главное отличие: тексты были душевнее в 90-х, я не про «Дон-дон-дон», тут вообще непонятно, о чём песня, ха-ха! Сегодня все гонятся за модным ритмом и пиарятся на хайпах, или я просто уже слишком взрослый.

MIA, кто из мэтров вас восхищает?

MIA BOYKA: Михаил Яковлевич Шуфутинский вызывает восхищение.

ШУРА, а вас из молодых исполнителей? Какие треки любите?

ШУРА: «По барам» и «Царица», «ЯТЛ» и «Life» ZIVERT, «Комета», «Гагарин» - MIA очень прикольная. Если говорить про российскую эстраду, мне очень нравится ZIVERT, но опять же, она молодой взрослый артист, ей не 18 или 20. Анечка Асти супер. А вот совсем с фрешеками я только начал знакомиться, дайте мне время, MIA, безусловно, мне понравилась, Анжелика Пушнова классная! Из мужчин: JONY, Баста, Хабиб, братья Гаязовы.

И всё-таки, за чем преимущество: за молодостью и дерзостью или за опытом и былыми заслугами?

MIA BOYKA: Преимущество всегда и во все времена было и остается за трудолюбием и талантом. Даже артист, который уже имеет множество заслуг, не должен проявлять лень перед зрителем. Так же, как и молодые и дерзкие должны понимать, что за молодостью и дерзостью должна стоять большая работа, в том числе над собой.

ШУРА: Конечно, за молодостью и дерзостью. Я помню ещё свою дерзость в молодости, именно она дала мне известность. Я всегда за дорогу молодым!

В проекте «Битва поколений» вам предстояло исполнить кавер на хиты друг друга. Расскажите, как готовились к этому туру, легко ли выбрали трек?

ШУРА: Ой не спрашивайте, я был в туре и готовился на ходу в отелях, в машинах, в поездах. В наушниках промычу что-то про себя, и будь, что будет. Ну не было времени даже на сон у меня в этот период подготовки. Трек выбрал, слышав только припев, он мне знаком был, но далее я даже не знал, что там рэп, этот стиль я никогда не исполнял. Но уже было поздно менять песню.

MIA BOYKA: Трек выбирать было тяжело, потому что у Шуры много классных треков, и хотелось спеть их все. Но, к сожалению, нужно было выбрать только один, и им стал «Ты не верь слезам». Я очень много вложила в этот кавер, и, если будет возможность, я бы хотела выпустить его.

Было время, когда новое поколение и старшее как будто бы враждовали между собой: молодежь не звали на «Песни года», «голубые огоньки», а старшее – и не ждало новичков шоубиза с собой в одном ряду на сцене. Но в момент что-то поменялось, сегодня мы видим бум коллаб, фитов, целые шоу про поколения создаются. Как думаете с чем связана такая тенденция?

MIA BOYKA: Мне кажется, что, скорее всего, взрослые таким образом хотят освоить новую аудиторию, привлечь молодежь, которая их не знает. Ну, и, конечно, молодежь делает рейтинги, что уж тут лукавить.

ШУРА: Да, чтобы пустили в ящик, нужны были связи и деньги, я к этому «не пускали» не имел отношение. Шоу-бизнес – это же бизнес, и тем, кто пропускал в ротацию, надо было заплатить. Сегодня те самые ротации не так важны. Молодые смотрят стриминговые площадки, куда свой видос может залить любой, даже начинающий артист. Выкладывай свои творения в социальную сеть, и слава придет к тебе. Сегодня можно быть топовым артистом, не имея голоса, важно делать шоу, и быть харизматичным, но безусловно, нужно развивать с педагогами свой голос, раз уж запел. Время, когда пускают-не пускают прошло, оно изжило себя! Залететь в рилс – вот это как на «Песню года» попасть в 90-е , ха-ха.

В каких моментах вы не понимаете поколения друг друга? Можете привести пример?

MIA BOYKA: Мы не понимаем старшее поколение, когда они оскорбляют друг друга и думают, что они шутят. Мы бы уже давно обиделись. Пример этому будет в нашем с Шурой в выпуске «Битвы поколений».

ШУРА: Ой, ну это очень сложный вопрос, я стараюсь быть толерантным благодаря своему коллективу. Я ругаюсь матом в жизни, к сожалению, и на сцене могу выругаться, но это с юмором, и только если это мой сольный концерт. Но вот мат и унижение в текстах песен я не могу понять. Песни, где мат на мате, да еще и унижают женщину типа: «Я её вертел на…» и подобное.

Чему за время этого знакомства вы друг у друга научились?

ШУРА: Я участвовал в нескольких проектах за свою жизнь по соревнованиям с артистами моего поколения и более старшего, но в «Битве поколений» на МУЗ-ТВ всё было иначе. Я понимал, что соревнуюсь с молодой, модной, дерзкой и голосистой девчонкой. Проект дал мне опыт и понимание того, что нужно к таким проектам готовиться, на что у меня в этот раз не было времени, либо отказаться от участия, но точно не пускать на самотек. Я самоуверенно решил, что справлюсь прекрасно, за плечами не один музыкальный проект. Самое главное, что мне дал этот проект – это знакомство с Мией. Я давно не был на чужих концертах, а тут такое классное выступление от нее. Было круто.

MIA BOYKA: Я научилась расслабляться, как он. А вообще Шура – прекрасный артист, у которого есть чему поучиться. Это легендарная личность.

MIA, в первом сезоне Битвы вы были в жюри проекта, а в этом – вы участница. Что вам дал опыт судейства, стали ли вы по-другому воспринимать старшее поколение? Было ли вам легче противостоять мэтру на сцене или наоборот?

Наоборот, было сложнее, потому что судить проще, чем выступать самой. Я боялась опозориться, все-таки чувствовала ответственность. То, что я была в жюри, обязывало меня выступить хорошо и не ударить в грязь лицом.

Смотри музыкальный поединок ШУРЫ и MIA BOYKA в эту субботу в 17:00 на МУЗ-ТВ!