Добавить новость

Самарские историки применят темпоральный подход в изучении Первой мировой войны

Блог сайта «Царьград»
220

Исторический факультет Самарского университета им. Королёва при поддержке РНФ (Российского Научного Фонда) используют новый, ныне не применяемый для отечественной историографии, темпоральный подход. Свое глобальное исследование самарские историки будут строить на изучении темпорального опыта участников боевых действий с разных фронтов и разных стран, принимавших участие в Первой Мировой (комбатанты) и темпоральный опыт тех, кто оставался в тылу (нонкомбатанты).

В Самаре будет проведено изучение Первой Мировой войны (начало 28 июля 1914 окончание 11 ноября 1918) с применением новаторского подхода.

Исторический факультет Самарского университета им. Королёва при поддержке РНФ (Российского Научного Фонда) используют новый, ныне не применяемый для отечественной историографии, темпоральный подход.

Темпоральность истории или события это временная характеристика, которая показывает восприятие и отношение людей в тот или иной промежуток времени к событию, как изменяется это отношение в последствии в оценке прошлого, настоящего и будущего. По своей сути это историческое описание человеческих чувств, ощущений и осознания времени, а не просто перечень исторических дат и фиксация официальных событий.​ Задача историков в субъективных мнениях и воспоминаниях разных людей найти общее.

Свое глобальное исследование самарские историки будут строить на изучении темпорального опыта участников боевых действий с разныхфронтов и разных стран, принимавших участие в Первой Мировой (комбатанты) и темпоральный опыт тех, кто оставался в тылу (нонкомбатанты).

В этой войне участвовало 38 стран между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия распространились также и на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии. Парижская мирная конференция 1919—1920 годов навязала побеждённым державам различные соглашения, самым известным из которых является Версальский договор. Распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй привёл к многочисленным восстаниям и созданию ряда независимых государств, таких как Польша, Чехословакия и Югославия. Нестабильность, возникшая в результате этих потрясений в межвоенный период, и несправедливые условия послевоенного миропорядка, создали причины и предпосылки которые в итоге привели к началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года.

Основными источниками получения научных данных станут автобиографические материалы: дневники, официальные и личные письма, мемуары, то есть тексты, в которых автор говорит о себе и своих чувствах к происходящему. Фотографии и кинохроника того времени также станут источниками изучения.​

По словам Ярослава Голубинова (член ассоциации историков Первой мировой войны, декан исторического факультета Самарского университета им. Королёва) количество визуальных источников, фиксирующих историю Первой мировой войны такое количество, что никакому человеку в одиночку не под силу их просмотреть и проанализировать. Многие автобиографические материалы частично опубликованы, частично оцифрованы, но многие остаются в стенах архивов Самары, Москвы и Санкт-Петербурга. Если говорить о иностранных документах, которые войдут в исследование, многие из них доступны через Интернет.

Данный проект исследования Первой Мировой войны стал одним из победителей конкурса, организованного Российским Научным Фондом. Полученный грант позволит самарским историкам в течение двух лет проводить изучение "темпорального режима" Первой Мировой войны, впервые сопоставив мнения и воспоминания, а также чувства участников Восточного Западного фронта.


Все новости Королёва на сегодня

Другие новости Королёва


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Киберпреступность эволюционировала, защита не может строиться только на поиске вредоносного кода


Мода

Певица Алсу в свой день рождения исполнила давнюю мечту 8-летнего сына Рафаэля




Game News

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment


News Every Day

A Berta pick, an Arteta pick



Королёв

КРАСНОДАР. Ребенка, покусанного хаски в Сочи, готовят к новой операции в Москве


Георгий Свиридов

Музей Свиридова в Фатеже станет филиалом федерального музея и расширит свои площади


Королёв

Выпускникам Технологического университета в Королеве вручили дипломы


Илон Маск

Отец Маска намерен посетить новые российские регионы


Москва

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению


Королёв

Нутрициолог объяснила, как получить летом антиоксиданты из овощей и фруктов




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Королёве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Королёве онлайн.

Опубликовать свою новость в Королёве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Королёв на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ