Добавить новость

«Лети, родимая». Каким был Георгий Тюлин, соратник Королёва в ракетном деле

АиФ
140

В сентябре 1945-го в Берлине подполковник Георгий Тюлин встречал прибывшего из Москвы подполковника Сергея Королёва. Оба действовали в рамках секретного задания. Вскоре Королёв предложит ему: «Давай вместе делать ракеты». С тех пор их пути окажутся крепко спаянными.

9 декабря исполняется 110 лет со дня рождения ракетчика Георгия Тюлина, который после смерти Королёва продолжил его дело.

До войны Тюлин окончил фабрично-заводскую школу, получив высший, пятый разряд токаря. Следом — с красным дипломом мехмат МГУ, поступил в аспирантуру, откуда в июне 1941-го ушёл добровольцем на фронт. Начал боевой путь с Битвы под Москвой. В Берлине на его груди уже был «иконостас» — орденаАлександра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды...

«Сколько из-за тебя намучились»

В Германии Тюлин получил задание изучить положение дел в ракетном центре и на подземном заводе, где делали первую в мире баллистическую ракету ФАУ-2, которой Гитлер бомбил Англию. Отвечал Тюлин и за размещение специалистов, прибывших из Москвы, среди которых был Сергей Королёв. Тюлин быстро понял, что конструкторская мысль Королёва опережает немецкие наработки. Вместе они «шли по следу» Вернера фон Брауна — главного ракетчика Третьего рейха, которого американцы вывезли за океан, «возились с бумагами и железками». Прилетевшая к нему в 1946-м супруга Нина рассказывала: «Машина, на которой меня встречал Георгий Александрович на аэродроме, была забита ветками сирени, так что мне едва нашлось в ней место». Вечером она познакомилась с Королёвым, который засиживался у друга допоздна. Их беседы она сравнивала с научной фантастикой и признавалась: «Королёв уронил в меня зерно жгучей ревности к тому, что в дальнейшем составит смысл жизни моего мужа».

Перед возвращением в СССР Королёв предложил Тюлину: «Давай вместе делать ракеты». Вскоре тот сменил Берлин на полигон Капустин Яр, который только строился. Тюлин вспоминал, как после бессонных ночей, отирая со лба грязный пот, шептал после старта: «Давай, родимая, лети, отработай как следует, сколько из-за тебя намучились, сколько вложили в тебя...»

Хорошо игравший на фортепиано, обожавший классическую музыку и оперу, он полюбил звук ракетных двигателей, бьющий по ушам. Дома почти не бывал. Предчувствия жены, что ракеты отнимут у неё Георгия, сбылись. Но расстались они по-доброму: свидетельство о разводе Тюлин вручил ей вместе с букетом роз, а она подарила ему бутылку коньяка. Для него это был уже второй развод. Теперь всё свободное время он посвящал дочери Галине от первого, студенческого брака и маленькому Ване, который только спустя 6 лет узнает, что родители не вместе. В 1957-м бабушка, мама Нины, с гордостью рассказала Ване, что его папа имеет прямое отношение к запуску первого искусственного спутника земли (ИСЗ). Упаковав в эту новость и вторую, горькую.

«Председатель самой трудной комиссии»

Третью супругу, Валентину Михайловну, Тюлин встретил в своём НИИ. Этот брак выдержал все его командировки, где испытывались не только ракеты, но и люди, их создававшие. Как-то, находясь на Байконуре, Тюлин отправился исследовать подземные коммуникации стартового комплекса и чуть не задохнулся от паров разлитого ядовитого ракетного топлива. Чудом, ползком выбрался наружу. Свалился на пожухлую траву... Лето в казахских степях жаркое, зимы ветреные и с морозами до −40°С. Ракетчики и обмораживались, и заживо сгорали на испытаниях, но оставшиеся в строю продолжали быть «злыми до работы».

Тюлин отправлял в космос Быковского и Терешкову, экипажи Комарова, Феоктистова и Егорова, Леонова и Беляева, «Луну-9», «Луну-16», «Луну-20», «Марс», «Венеру», проводил испытания носителя «Протон», отвечал за другие «изделия». «Председатель самой трудной комиссии» — называл его Королёв. Он был последним из коллег, кто разговаривал с Главным за несколько часов до его неожиданной смерти в январе ­1966-го. Своё главное детище — знаменит Центр управления полётами (ЦУП) — Тюлин создавал уже без Королёва.

ЦУП готов

До появления ЦУПа пункты контроля и управления космическими аппаратами, расположенные в разных точках СССР, вручную обрабатывали информацию и отправляли её в Москву в виде докладов по циркулярной телефонной линии. Это приводило к временным задержкам и искажению общей картины. Тюлин поставил задачу создать систему, которая будет в режиме реального времени отражать данные, поступающие с мест, тут же их анализировать, успевая принимать оперативные решения в сложных или нештатных ситуациях. Добившись поддержки у секретаря ЦК КПСС и будущего министра обороны Устинова, Георгий Александрович за несколько лет с нуля создал многочисленные ноу-хау в системе обеспечения полётов, которые по понятным причинам засекречены до сих пор.

Новое здание площадью более 20 тыс. «квадратов», напичканное самой современной на тот момент техникой, Тюлин сдал в эксплуатацию в 1970 году. То, что ЦУП расположен в подмосковном Королёве, — также его заслуга, потому как в верхах преобладала идея строительства центра в Евпатории. Если бы Тюлина не услышали, можно представить, что было бы с ЦУПом в Крыму после развала СССР.

Ради дела он готов был достать кого угодно и где угодно. Его сотрудник как-то рассказывал: «В отпуске в Юрмале мою машину остановила ГАИ, передав от Тюлина просьбу перезвонить». Тюлину надо было что-то уточнить в документе.

Казалось, что он железный, пока не случился инсульт. Выбрался. На пенсию Георгия Александровича провожали в 1976-м. Лауреат, профессор, генерал... Он вернулся в стены альма-матер — на мехмат МГУ. Студенты перенимали опыт у живого классика. Тюлин и здесь был в авангарде — начал исследовать «космический мусор».

В итоге разработанные механические модели и полученные на их основе долгосрочные прогнозы эволюции объектов «мусора» оказались точнее зарубежных аналогов.

Не стало его в 1990 году. Уезжая в больницу, оставил Валентине Михайловне, с которой прожил 35 лет, записку: «Береги себя»


Все новости Королёва на сегодня

Другие новости Королёва


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


VIP

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Королёв

Концертный директор для музыкантов.


Певец

«Остался совершенно один». Певец SHAMAN снялся в клипе «Прямо по сердцу»


Королёв

Академики, чудаки, министры: талантливый Басманный


Сергей Собянин

На 20% быстрее. Мэр Собянин дал старт обновлению поездов на «Ярославке»


Москва

Библиотеки надо обновлять


Королёв

«Для меня ты — настоящая королева!»: Волочкова купается во внимании продюсера




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Королёве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Королёве онлайн.

Опубликовать свою новость в Королёве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Королёв на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ