Добавить новость
Топ

Космическая «Молния»: как в СССР создавались первые спутники связи

60 лет назад СССР успешно запустил первый спутник связи «Молния-1». Инициатором этого проекта выступил руководитель ОКБ-1 Сергей Королёв. Создание серии аппаратов «Молния» и наземных станций ретрансляции «Орбита» позволило распространить вещание Центрального телевидения на всю территорию страны. Спутники использовались также для телефонно-телеграфного сообщения и военной связи. Аналитики называют запуск «Молнии» настоящим технологическим прорывом Советского Союза.

23 апреля 1965 года состоялся первый успешный запуск советского спутника связи «Молния-1».

Инициатором проекта выступил руководитель и главный конструктор ОКБ-1 Сергей Королёв. Именно он поднял вопрос о создании в СССР системы спутниковой связи и использовании возможностей космоса для решения экономических и научно-исследовательских задач.

«Можно ожидать в ближайший период времени создания системы спутников-станций для целей связи и ретрансляции радио- и телевизионных передач, для навигации судов и самолётов, для систематического наблюдения за погодой, а в будущем, быть может, и для некоторого активного воздействия на формирование погоды», — писал легендарный конструктор.

По инициативе Сергея Королёва специалисты ОКБ-1 сразу стали проектировать «Молнию» для штатной спутниковой системы, минуя экспериментальную стадию. Проектные разработки начались в 1961 году. Главным конструктором был назначен заместитель гендиректора по науке Московского научно-исследовательского института радиосвязи Мурад Капланов.

Проверка работы гиросилового стабилизатора советского спутника связи «Молния-1». Кадр из кинофильма «Космический мост»РИА Новости

При реализации проекта разработчики столкнулись с рядом трудностей: первый запуск «Молнии» оказался неудачным, при второй попытке спутник вышел на расчётную орбиту, но у него не раскрылись антенны. И только третий запуск в апреле 1965-го прошёл штатно.

Как отмечается в материалах «Роскосмоса», платформа «Молнии-1» состояла из цилиндрического гермоотсека со служебной и ретрансляционной аппаратурой. На нём крепились шесть откидывающихся панелей солнечных батарей, двигательная установка коррекции, антенны, внешние радиаторы системы терморегулирования, исполнительные органы и баллоны с запасами азота системы ориентации. Корпус спутника ориентировался продольной осью на Солнце, а антенны на выносной штанге независимо наводились на Землю.

Для «Молнии-1» была выбрана высокоэллиптическая орбита, апогей которой имел высоту 40 тыс. км над Северным полушарием, а перигей — 400 км над Южным. Такая орбита обеспечивала связь между Москвой и Владивостоком в течение 8—9 часов. Три спутника «Молния-1» на синхронизированных орбитах позволяли наладить непрерывную круглосуточную связь.

«Когда аппарат проходит апогей, он как будто бы зависает, медленно движется. В это время можно обеспечивать связь с Северным полушарием, в данном случае — с Советским Союзом. Если запустить несколько аппаратов, это уже обеспечивает непрерывное обслуживание всей территории страны», — пояснил в комментарии RT ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Схема полёта спутника «Молния-1» и связи с нимРИА Новости Александр Моклецов

По словам руководителя Института космической политики, научного руководителя Московского космического клуба Ивана Моисеева, такой тип орбиты во всём мире с тех пор называется «Молнией» — в честь советских спутников.

Телевидение — всей стране

На следующий день после выведения «Молнии» на орбиту в Советском Союзе провели первый сеанс спутниковой связи между Москвой и Владивостоком. Неделю спустя состоялся эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения (ЦТ) через спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток.

Схема устройства спутника «Молния-1»РИА Новости

В результате 1 мая жители региона впервые увидели на экранах телевизоров прямую трансляцию парада и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. В столице, в свою очередь, смогли посмотреть парад Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Параллельно с развёртыванием космической группировки «Молний» в СССР велись работы по созданию первой в мире системы спутникового распределительного телевидения «Орбита», разработчиком которой стал Научно-исследовательский институт радио (НИИ радио, ныне — Национальный исследовательский центр телекоммуникаций). Этот комплекс должен был ретранслировать полученные с «Молний» сигналы.

«Параметры системы были впечатляющими: наземные параболические антенны достигали в диаметре 12 м, а их фокусное расстояние — трёх, вес алюминиевой «тарелки» составлял почти 30 т. «Орбита» базировалась на спутниковой системе «Молния-1», ретрансляторы которой по мощности превосходили зарубежные аналоги в несколько раз», — сообщается на сайте «Роскосмоса».

«Орбита» начала работу 7 ноября 1967-го. Всего в том году ввели в эксплуатацию 20 наземных станций, благодаря чему удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение СССР. Благодаря этому к началу 1968 года число зрителей ЦТ увеличилось на 20 млн человек.

Станция спутниковой связи «Орбита»РИА Новости Всеволод Тарасевич

Впоследствии количество приёмных станций выросло до 69, а размер группировки спутников «Молния» в различных модификациях достиг 130 единиц.

«В спутнике «Молния» отражается главная тенденция космонавтики — её достижения ставятся на службу народному хозяйству, они уже сегодня начинают приносить реальную пользу не только науке, но и каждому человеку», — говорил академик Сергей Королёв.

От «Молнии» до «Меридиана»

В дальнейшем на базе первой «Молнии» была создана целая линейка советских и российских спутников, в том числе «Молния-1С», «Молния-1Т», «Молния-2», «Молния-3» и «Молния-3К».

«Молния-1» в павильоне «Космос» на ВДНХРИА Новости Александр Моклецов

Аппараты использовались не только для телефонно-телеграфного сообщения и телевещания, но и для обеспечения военной связи. «Молнии» различных модификаций эксплуатировались вплоть до начала 2000-х, когда им на смену пришли спутники типа «Меридиан».

Разработка «Молнии» и «Орбиты» стала для СССР «первой успешной попыткой создания гражданской коммуникационной сети», констатирует Иван Моисеев.

«Советские конструкторы сделали это впервые и сделали эффективно», — сказал эксперт в беседе с RT.

Писатель, инженер, ведущий программы «Российский радиоуниверситет» на Радио России Дмитрий Конаныхин в разговоре с RT назвал успех «Молнии» и «Орбиты» значительным достижением советской науки и промышленности.

«Впервые была создана система устойчивой связи, что дало СССР и впоследствии другим странам возможность распространить работу телевидения и связи на труднодоступные районы Советского Союза. Этот технологический прорыв до сих пор приносит пользу. Например орбиту типа «Молния» сейчас используют спутники «Арктика-М». Они поднимаются над Северным полюсом и снимают ледовую обстановку», — заключил специалист.


Все новости Королёва на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Королёва


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Хищная красота на бумаге, как нарисовать венерину мухоловку


Мир

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru




Game News

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?


News Every Day

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets



Королёв

Космическая «Молния»: как в СССР создавались первые спутники связи


Концерт

Концерт старинной музыки состоялся в Детской школе искусств № 2 в Раменском


Королёв

Миллион за пьяного водителя и 500 тыс. со смены руководству: на чем погорел «золотой гаишник», у которого нашли 14 квартир в Дубае и Москве


Борис

Могила Бориса Ельцина: почему она «неправильная»?


Москва

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off


Королёв

Предоставление государственных услуг в сфере оборота оружия через Единый портал государственных услуг для владельцев оружия и граждан города Королева




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Королёве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Королёве онлайн.

Опубликовать свою новость в Королёве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Королёв на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ