Первую в 2025 году пересадку сердца сделали в Нижнем Новгороде
Первую в этом году пересадку донорского сердца выполнили в НИИ — Специализированной кардиохирургической клинической больнице имени академика Б.А.Королева. Трансплантация органа стала последней надеждой на спасение 56-летнего мужчины, страдающего от сердечной недостаточности терминальной стадии. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Операцию возглавил врач-кардиохирург Виктор Вайкин. Медик рассказал, что пациент впервые обследовался в центре в 2022 году. Мужчина регулярно получал терапию, однако болезнь прогрессировала. Через два года выяснилось, что легкие и мозг пациента перестали получать необходимого количества крови, насыщенной кислородом. Стало очевидно, что сохранить жизнь поможет лишь трансплантация сердца, мужчину внесли в список ожидания донорского органа.
Состояние больного в ожидании операции оставалось тяжелым — физические нагрузки организма были очень ограничены, поэтому требовалась постоянная интенсивная терапия. Когда стало известно, что найдено сердце, которое подходит мужчине по всем иммунологическим параметрам, служба органного донорства сразу же оповестила хирургов СККБ, больной отправился на операцию. Она состоялась в ночь с 27 на 28 июня, а уже через 10 часов пациент смог самостоятельно дышать и говорить. Спустя еще сутки он начал своими силами садиться и питаться.
Главный врач НИИ — СККБ Антон Максимов отметил, что трансплантация сердца — одна из самых сложных операций, лишь скоординированная работа сразу нескольких медслужб позволяет подобрать донорский орган и поддерживать жизнь человека до пересадки. Сейчас специалисты нижегородского кардиоцентра осуществили уже четыре подобные операции. Если раньше таких пациентов перевозили в Москву, то теперь в Нижегородской области есть все необходимые ресурсы.
Хирургические бригады обучены производить такие вмешательства, а операции проводятся с использованием самого современного оборудования. Планируем делать все для того, чтобы увеличить количество трансплантаций сердца, ежегодно выполняемых в нашей клинике, — подчеркнул Антон Максимов.
Ранее мы сообщали о том, что врачи спасли молодую мать с некрозом матки после кесарева сечения.
Самые интересные и срочные новости читайте в