Королева горы. Какие дамы поднялись в списке Forbes
Особенности экономической жизни России последнего времени повлияли на расстановку дам, возглавивших список богатейших россиянок, составленный Forbes. Кто и почему изменил в нем свое место, aif.ru объяснила доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко.
Ранее в Росстате сообщили, что в первой половине 2025 года в России вырос уровень неравенства по доходам. На долю 10% самых обеспеченных россиян сейчас приходится 30,2% всех доходов, на 10% наименее обеспеченных — всего 2%. А коэффициент Джини составил 0,411 (чем ближе к нулю этот показатель, тем меньше неравенство) против 0,407 в январе-июле 2024 года.
«В этом году в списке Forbes появилось несколько новичков, например, занявшая пятое место Татьяна Володина, которой принадлежит группа "Алькор и Ко" (магазины "Лэтуаль" и "Подружка"), — говорит Коваленко. — Большую выручку и высокое место ей принесла эффективная работа по продвижению бренда в условиях отсутствия многих западных игроков. А вот Наталья Луценко, совладелица ГК "Содружество", переработчика масличных культур, опустилась с пятого на шестое место. С седьмого на восьмое место опустилась Виктория Михельсон, владелица компании "Оптима", которой принадлежит 2,3% акций "Новатэка", в обоих случаях их бизнес сильно зависит от политической и экономической обстановки в мире».
Среди попавших в рейтинг есть и наследницы бизнеса (например, дочери или вдовы бизнесменов, которые уже попадали в «мужской» список), и супруги предпринимателей. Однако говорить, что в топе они оказались только благодаря мужьям, неправильно, считает Коваленко.
«Попасть в рейтинг можно, но главное — сохранить или улучшить в нем позиции, — объясняет эксперт. — Некоторые женщины владеют и управляют своим бизнесом не первый год. Батурина, например, возглавляла рейтинг много лет и последнее время стабильно входила в десятку, имеет большой опыт в управлении активами и продвижении бренда, так что ее переход с четвертого на третье место вполне предсказуем. А поднявшаяся с шестого места на четвертое Людмила Коган, в 2019 году ставшая основным акционером банка "Уралсиб", только в прошлом году пополнила список долларовых миллиардеров. Первое место Ким (Бакальчук) вопросов уже не вызывает, маркетплейс ежегодно набирает всю большую популярность (в 2024 году оборот площадки увеличился на 60% и превысил 4 млрд руб. — прим. ред.)».
Женский топ-5, кстати, последние несколько лет в целом остается почти неизменным. В разные годы в него входили Татьяна Ким, Татьяна Литвиненко, Елена Батурина, Марина Мордашова, Екатерина Федун. Причем в 2023 году долларовых миллиардеров в топе было семь, в 2024 году — восемь, а в 2025 — рекордные девять.
Топ-10 рейтинга Forbes в 2025 году выглядит следующим образом:
Татьяна Ким ($7,1 млрд, генеральный директор маркетплейса Wildberries)
Татьяна Литвиненко ($3 млрд, частный инвестор, акционер «ФосАгро»)
Елена Батурина ($1,3 млрд, президент Inteco Management)
Людмила Коган ($1,2 млрд, основной акционер «Уралсиба»)
Татьяна Володина ($1,15 млрд, владелица сетей «Лэтуаль» и «Подружка»)
Наталья Луценко ($1,15 млрд, совладелица ГК «Содружество)
Екатерина Федун ($1,15 млрд, акционер «Лукойл»)
Виктория Михельсон ($1,1 млрд, акционер «Новатэк»)
Лидия Сультеева ($1,05 млрд, акционер «Сибур» и ТАИФ)
Евгения Гурьева ($900 млн, акционер «ФосАгро», «Норильский никель»)