Глеб Котельников — создатель первого ранцевого парашюта
Глеб Евгеньевич Котельников родился (18) 30 января 1872 года в Санкт–Петербурге. В роду Котельниковых склонность к творческой работе — науке, изобретательству, искусству — ярко проявлялась в нескольких поколениях. Его отец Евгений Григорьевич Котельников был профессором высшей математики и механики в Земледельческом институте. Мать — дочь крепостного художника — была одаренной женщиной. Она хорошо рисовала и пела. Глеб Евгеньевич несомненно тоже был одаренным человеком. Он пел, играл на скрипке, выступал как дирижер, увлекался фехтованием. Ко всему прочему у него были «золотые руки» слесаря, портного и токаря. Трудовая биография у Котельникова сложилась довольно пестрая. И все–таки в череде лет, смен занятий он нашел ключевое дело своей жизни — парашют.
В 1889 году скоропостижно скончался отец. При жизни отца Глеб мечтал о поступлении в Технологический институт или консерваторию. Теперь эти мечты пришлось оставить. Реальной была лишь военная карьера. Глеб уехал в Киев и поступил в военное училище.
В 1894 году, окончив училище, Котельников был произведен в офицеры–артиллеристы. Началась военная служба в вылазочной батарее крепости Ивангород.
Дослужившись до чина поручика, Г.Е.Котельников принял твердое решение уйти с военной службы. В 1897 году он подал в отставку.
Котельников уезжает в провинцию и живет тихой размеренной жизнью – служит акцизным чиновником, помогает в организации драматических кружков, иногда сам играет в спектаклях. Не бросает он и своего конструкторского увлечения.
В феврале 1899 года Глеб Евгеньевич женился на Юлии Васильевне Волковой, дочери полтавского художника В.А.Волкова. Они знали друг друга с детства. Выбор оказался счастливым. Они прожили вместе в редком согласии сорок пять лет.
В 1910 году Котельников возвращается в Санкт–Петербург и вступает в труппу Народного дома на Петербургской стороне. Он играет под псевдонимом Глебов–Котельников.
24 сентября 1910 года в Санкт–Петербурге проходил первый в России праздник воздухоплавания. Праздник уже подходил к концу, когда произошла трагедия. Аэроплан капитана Льва Мациевича разрушился в воздухе, на высоте четырехсот метров. Пилот выпал из машины и разбился.
Г.Е.Котельников в день гибели капитана Мациевича находился среди публики на одной из трибун Комендантского аэродрома. Он видел стремительное падение и страшную смерть авиатора. «Гибель молодого летчика в тот памятный день, — вспоминал впоследствии Глеб Евгеньевич, — настолько меня потрясла, что я решил, во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий жизнь пилота от смертельной опасности». У него, человека, казалось бы, далекого от авиации, трагический случай вызвал сильнейшее стремление найти средство, которое бы предотвратило подобные трагедии, бессмысленную гибель летчика. «Я превратил свою небольшую комнату в мастерскую, — писал Г.Е.Котельников — и более года работал над изобретением нового парашюта».
До изобретения Котельникова лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко. Слово «парашют», сохранившееся до настоящего времени, было предложено французским ученым С.Ленорманом (от греческого «para» — против и французского «chute» — падение).
После всего случишевшегося Котельников пришел к твердому убеждению, что парашют должен в полете всегда находиться на летчике. Тогда в минуту опасности авиатор сможет покинуть машину с любой ее стороны, падающую, горящую. Парашют должен быть всегда готовым к безотказному действию.
Работа по созданию первого складного ранцевого парашюта была завершена уже в декабре 1911 года, то есть спустя 15 месяцев после гибели Мациевича. Изобретатель заменил тяжелое льняное полотно легким и крепким шелком. В края парашюта Глеб Евгеньевич вшил тонкий эластичный трос. Стропы были разделены на две группы, закреплявшиеся на плечевых обхватах подвесной системы. В результате получилась конструкция, которой человек мог управлять, пока спускался на землю.
Главной особенностью парашюта Котельникова было то, что он уложил его в небольшой заплечный ранец. На его дне находилась специальная полка с сильными пружинами под ней. За счет такого решения парашют моментально выбрасывался наружу, когда человек выдергивал в воздухе стопорное кольцо. Первая модель была названа РК–1 – это сокращение от «Русский, Котельникова, модель 1».
Главное инженерное управление русской армии не приняло РК–1 в производство из–за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, который недвусмысленно заявил: «Парашют в авиации — вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели»
В начале января 1912 года изобретатель получил письмо, в котором одна петербургская фирма, торговавшая авиационным снаряжением, приглашала его «пожаловать для переговоров». Котельников с надеждой отправился на Миллионную улицу, где размещалась контора фирмы. Спонсором Котельникова стал владелец столичной гостиницы «Англетер» купец Ломач. Фирма бралась изготовить ранец–парашют. Действительно, уже на следующий день были закуплены все необходимые материалы, и работа над изготовлением парашюта закипела. В это же время глава фирмы Вильгельм Ломач добивался разрешения на испытания. К лету 1912 года такое разрешение было получено.
Первые испытания парашюта были проведены 2 июня 1912 года с помощью автомобиля. Машину разогнали и Котельников дернул за спусковой ремень. Привязанный за буксировочные крюки парашют мгновенно раскрылся. Сила торможения передалась на автомобиль и двигатель заглох.
Вечером 6 июня 1912 года из лагеря Воздухоплавательного парка в деревне Салюзи, под Гатчиной, поднялся змейковый аэростат. К борту его корзины был прикреплен четырехпудовый манекен в авиаторской форме.
С высоты 200 метров манекен полетел вниз. Через пару секунд над ним раскрылся белый купол.
После революции и Гражданской войны Котельников остался в Советской России. В 1923 году он представил модель РК–2, а немногим позже – РК–3 с мягким ранцем. Современные парашюты российских десантников имеют практически ту же конструкцию, что и РК–3. Воздушно–десантные войска появились в нашей стране в 1929 году именно благодаря Глебу Евгеньевичу и его разработкам.
Почти одновременно с РК–3 Котельников создает грузовой парашют РК–4. Он отличается увеличенным куполом диаметром 12 м и способностью опускать груз, весящий до 300 кг. Впрочем, этот парашют применения не получил. В 1926 году Котельников все свои изобретения передал Советскому правительству.
Начало Великой Отечественной войны изобретатель встретил в Ленинграде. Он пережил часть блокады, и после первой зимы в осажденном городе был эвакуирован. Котельников дождался снятия блокады с родного города, но до конца войны не дожил. Он умер в конце 1944 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Могила Глеба Евгеньевича – место паломничества парашютистов. Они привязывают к деревьям рядом с его надгробием ленточки для затяжки парашютов.
Написал kybik на historyporn.d3.ru / комментировать