Пандемия и ЖКХ: как справлялись подмосковные управляющие компании

В период начала и пика пандемии коронавируса жители России в целом, и подмосковного Красногорска, в частности, оказались вынуждены соблюдать режим самоизоляции, что, безусловно, сказалось на большинстве сфер жизни, включая и коммунально-бытовую. Коммунальщикам же, со своей стороны, пришлось также приспосабливаться к непривычным условиям. Эксперты в отрасли ЖКХ отмечают, что во время пандемии количество аварийных вызовов сократилось, однако едва ли можно сказать, что управляющие кампании позволили себе расслабиться в это время.
По словам мастера-слесаря УК «Пегас-сервис» (г. Красногорск, Московская область) Алексея Сорочинского, сокращение числа аварийных вызовов произошло за счет того, что в период самоизоляции жильцы многоквартирных домов находились в своих квартирах и могли предупредить возникновение аварий. Он отметил, что также горожане в период пика пандемии старались самостоятельно решить те проблемы, с которыми могли справиться своими силами, не прибегая к помощи специалистов.
- Более оперативно такие вопросы решали люди старшего возраста. Поскольку все проходило под их контролем, в некоторых случаях они действительно смогли обойтись без мастера. Молодежь – наоборот. Как правило, большинство вызовов за период самоизоляции пришлось именно на молодое поколение. Мы наблюдали спад активности в заявках, в основном выезжали именно на экстренные случаи, когда требовалось отключение водоснабжения, - уточнил Алексей Сорочинский.
Он отметил, что при обычной нагрузке в 10-14 заявок в день, за период пандемии активность упала до 4-5 заявок за смену. Тем не менее, скорость приема и выполнения заявки была и остается достаточно высокой. Мастер подчеркнул, что это принципиальный момент в работе управляющей компании.
- Я понимаю, что такое авария, что такое для человека, например, остаться без воды. Поэтому очень важно как можно скорее устранить неполадки. В работе у нас принцип быстрого реагирования. По заявке связываюсь с жильцом в течение 3-4 минут, а заявка выполняется в период 15-60 минут, - рассказал мастер.
Как объяснил инженер, руководящий бригадой слесарей УК «Пегас-сервис» Александр Мещанинов, первоочередную задачу скорейшего выполнения заявок удается реализовывать благодаря укомплектованному штату специалистов широкого профиля.
- Для нас неприемлемо растягивать работу, у нас мгновенная отзывчивость. Кстати, проблемы, чаще всего, поступают ближе к вечеру. Мы не оставляем их «назавтра», «на потом». Представляете, что такое в зиму оставить квартиру без отопления? Это недопустимо. Поэтому, когда бы заявки ни пришла, сразу реагируем, - признался Александр Мещанинов.
Стоит отметить, что зимний сезон 2020-2021 преподнес после пандемии и другие сложности – рекордные морозы и обильные снегопады стали настоящим испытанием для коммунальной инфраструктуры многоквартирных домов. Особенно для тех, где инженерные коммуникации находятся в плачевном состоянии. Зачастую новая управляющая компания принимает дома уже в таком состоянии – с «тяжелым наследством» от предшественников.
- «Жилищный трест и К» пришли сюда почти 20 лет назад. Когда мы приняли их дома, все, что касается, по крайней мере, инженерной части, было запущено. Бывает, конечно, и хуже, но работы нам досталось очень много. Про коммуникации можно просто бесконечно говорить… Например, в домах 19 и 21 по ул. Пушкинская все, что касается инженерной части, все оставляло желать лучшего. Дырявые трубы в подвале. Мы установили порядка 40 хомутов – временную форму локализации аварии, сменили большинство протяженности, - рассказал Александр Мещанинов.
Эксперт считает, что это некий эффект «работы по накатанной»: управляющая компания, в чьем ведении были эти дома, привыкла, что жильцы исправно платят, даже когда работа выполняется не добросовестно, и практически прекратила исполнять свои обязанности, предполагая, что «люди никуда не денутся». Однако после многих лет предыдущую УК все-таки сменила другая – «Пегас-сервис», которая теперь разгребает «авгиевы конюшни», оставшиеся от прошлых «управленцев».
Самой большой проблемой, указал Александр Мещанинов, стали затопленные подвалы.
- Капали большинство кранов. Порядка 60 % кровель в микрорайоне Губайлово, по моим подсчетам, давали течь. На этом жилом фонде наша управляющая компания только четыре месяца, у нас был всего один летний период, когда можно было максимально провести ремонт. Поэтому работы еще предстоит очень много, - констатировал специалист.
Специалисты уверены: когда нет желания исправить проблему, найдется тысячи причин, чтобы объяснить, насколько это сложно. Однако, когда в приоритетах забота о жителях, то на результат работы не повлияет ни сюрпризы погоды, ни многолетнее запустение в принятых домах, ни даже пандемия.