Добавить новость

Красногорский завод им. С. А. Зверева отмечает 95-летие

Vmo24.ru (Москва)
331
Красногорский завод им. С. А. Зверева отмечает 95-летие
Еще с советских времен фотоаппаратура «Зенит» была знакома каждому. До сих пор в бабушкиных квартирах можно найти фотоаппараты в кожаных чехлах, которые запечатлели не одну сотню семейных моментов. Однако далеко не все знают, что производство этой техники не ушло в историю – качественные объективы и прочая оптическая продукция выпускается на Красногорском заводе им. С. А. Зверева Госкорпорации Ростех. 1 октября 2022 года предприятие отмечает 95-летие. Корреспондент издания «Вести Подмосковья» принял участие в пресс-туре по производственным цехам и музею, а еще лично убедился в профессионализме мастеров этого завода.



История 

Сегодня Красногорский завод им. С. А. Зверева имеет статус ведущего предприятия России в сфере оптического и оптико-электронного приборостроения. Производство началось 1 октября 1927 года – в корпусах бывших ткацкой и красильной фабрик разместился Завод Точной Механики №19. На первых порах там выпускали небольшие медицинские приборы, лупы и очковые линзы. В конце 30-х были возведены мощные цеха, специализирующиеся на точных оптико-механических приборах.

В 1946 году мастера представили первый отечественный среднеформатный дальномерный фотоаппарат «Москва-1» для любительской съемки. В 1948 были выпущены первые 50 малоформатных камер «Зоркий» – кстати, это один из символов Красногорска. А в 50-е стартовало производство тех самых зеркальных фотоаппаратов «Зенит». В конце 60-х появились, например, высокоточная астрономическая установка для съемки искусственных спутников Земли, высокоразрешающий объектив «Мезон-2А» для фотографирования нашей планеты со спутника.



В 80-е активно наращивались производственные мощности, а затем грянули 90-е. Несмотря на сложные времена, Красногорский завод им. С. А. Зверева создавал приборы ночного видения, медицинскую и научную аппаратуру, телевизионные приборы наблюдения на основе ПЗС-матриц.

С приходом нового века реализовывались проекты по дистанционному зондированию Земли, выпускалась аппаратура для исследования природных ресурсов и предупреждения экологических катастроф, различные медицинские приборы. А во время пандемии COVID-19 на заводе изготавливали инфракрасные системы контроля температуры. 

Предприятие является частью Холдинга «Швабе» (АО «Швабе») Госкорпорации Ростех.

Производственный процесс 

На Красногорском заводе им. С. А. Зверева разрабатывают и производят системы контроля космического пространства и мониторинга земной поверхности из космоса, фото- и кинообъективы, аппараты для гинекологических и офтальмологических исследований.

Во время пресс-тура можно было увидеть, как специалисты завода выполняют свои ежедневные задачи. Например, в полуавтоматическом режиме изготавливают детали оптической техники: из болванки получается заготовка для объектива, а из металлического прутка – маленькие болтики и другие части будущей продукции.

Немало манипуляций проводится и с линзами. Так, в одном из цехов рассказали, как происходит процесс просветления. Линзы определенных марок, например, имеют пропускную способность 92%. После нанесения специального покрытия предварительно подготовленные линзы получают пропускную способность 98,5%.



А еще довольно интересно наблюдать за шлифовкой и полировкой линз. Их помещают на станки с разной абразивностью (способностью шлифовать) полирующих элементов. Затем работники завода вручную проверяют готовность каждой линзы.



В нулевые был выпущен последний экземпляр пленочного фотоаппарата «Зенит». Всего на Красногорском заводе изготовили свыше 20 млн фотоаппаратов 93 наименований. Сегодня производятся высококачественные объективы «Зенит» для творческой съемки, подходящие и для современных фотокамер.

Корреспондент «Вестей Подмосковья» пришел на пресс-тур подготовленным: в рюкзаке лежал когда-то собранный на этом заводе советский объектив. Со временем он пришел в негодность, поэтому в репортажной съемке не участвовал. Однако появилась надежда на его вторую жизнь: работница завода смогла найти проблему и устранить ее. На предприятии остались чертежи советских объективов, которые сейчас модернизированы и изготавливаются уже на современном оборудовании.



Музей 

Все желающие могут познакомиться с историей и деятельностью Красногорского завода им. С. А. Зверева в местном музее. Он открылся пять лет назад в здании рядом с производственными помещениями. Там представлены, например, любительские и полупрофессиональные фото- и кинокамеры «Зенит», «Гелиос», а еще фоторужья и другие аппараты.



Например, среди экспонатов есть фотоаппарат «Зенит-Е», побывавший на орбите. В 1974 году член экипажа космической станции «Салют-3» Юрий Артюхин сделал снимок Земли из космоса именно на эту камеру. Теперь она хранится в музее Красногорского завода.

В будущем на Красногорском заводе им. С. А. Зверева разработают еще много инновационной продукции для космической, оборонной, медицинской и других сфер. К труду на предприятии активно привлекается молодое поколение. Начинающие специалисты под руководством опытных наставников изучают тонкости технического производства.



Материал подготовили корреспонденты «Вестей Подмосковья» Илья Тушев и Мария Нестеренко 

Все новости Красногорска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Красногорска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Зацвела осень...


VIP

Радиостанция "Радио Зенит" стала победителем всероссийского конкурса "Спорт - норма жизни"


Новости 24 часа

Ни Азербайджан, ни азербайджано-турецкий тандем не осмелятся перейти Аракс. Иранский стальной кулак раздавит их - Вардан Восканян



Game News

Windows 10's PowerToys is the best feature you're not using


News Every Day

Marin commercial property sales sapped by interest rate hikes



Красногорск

Уроки финансовой грамотности прошли в школах Красногорска


Тимати

«Вечерние возможности» 9 декабря – рекордный отток капитала и новый фудтех-проект Тимати


Красногорск

Экс-депутат белгородского горсовета Сергей Фуглаев украл 145 млн путём фиктивного оборота недвижимости


Бато Багдаев

Островский, внимание, марш!


Москва

СОТРУДНИЦА "СЛИЛА" В СЕТЬ СТРАННОЕ "ТЕСТИРОВАНИЕ" ЗА 4 ЧАСА ДО ПОЖАРА В ТЦ "МЕГА ХИМКИ"


Красногорск

Дмитрий Волков ознакомился с музейной коллекцией почётного жителя, кузнеца-художника Валентина Воробьёва





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Красногорске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Красногорске онлайн.

Опубликовать свою новость в Красногорске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Красногорск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ