Добавить новость

«Опасалась убийства»: что известно о чеченке, сбежавшей от родственников в Москву

363
«Опасалась убийства»: что известно о чеченке, сбежавшей от родственников в Москву

В четверг, 16 мая, группа чеченцев собралась возле отдела МВД в столичном районе Нагатино-Садовники. Они искали свою родственницу, 19-летнюю Лию Заурбекову, сбежавшую из Чечни в подмосковный Красногорск. Девушка заявила, что дома она постоянно подвергалась эмоциональному и физическому насилию. К истории подключились активисты и политики: одни заявляют, что беглянку в ближайшее время передадут родственникам, другие — что она скрывается за границей. Кто такая Лия Заурбекова, что происходило возле полицейского участка и где сейчас находится девушка — в материале «Вечерней Москвы».

Окружили отдел МВД

Лия Заурбекова покинула Чечню 13 мая. Перед этим она обратилась в местный полицейский участок, чтобы подписать заявление о добровольном уходе из дома, и направилась в Москву.

Однако в одиночестве девушка пробыла недолго: 16 мая, возвращаясь в новый дом, она встретила на пороге своего отца и вызвала полицейских. Те отвезли ее в участок в Нагатино-Садовниках. Спустя некоторое время у здания ОМВД собрались родственники сбежавшей. Они просили вывести девушку, пока на место не прибыли «их представители» — депутаты Государственной думы.

Разборки продолжались несколько часов. Сама Заурбекова все это время находилась в отделении МВД. Спустя некоторое время в Telegram-канале правозащитной организации «Марем» появилось видеообращение, записанное девушкой в участке. Заурбекова заявила, что родственники подали заявление в полицию о пропаже якобы несовершеннолетней. На самом же деле девушке 19 лет. Правоохранители в свою очередь помогли отследить беглянку по камерам.

По словам секретаря Общественной наблюдательной комиссии Алексея Мельникова, все время, пока девушка находилась в участке, родственники спокойно беседовали с полицейскими, не оказывая на них давления.

«Опасалась убийства»

Правозащитники, которые помогали Заурбековой, рассказали, что дома девушка регулярно подвергалась психологическому и физическому давлению. Сбежать же она решила, «опасаясь убийства». Сама девушка заявила, что от родственников можно ожидать «чего угодно».

— Когда мы первый раз выходили, меня схватили прямо на глазах у полицейских. Если они на глазах у полицейских сейчас вытворяют такое, я не знаю, что мне могут сделать за пределами территории, — рассказала беглянка в видеообращении.

При побеге выбор пал именно на Москву, так как здесь девушка училась на медика, проживая при этом в Чечне. В то же время родственники заявили, что причиной ухода из дома стал возлюбленный беглянки, проживающий в Красногорске. В беседе с журналистами Telegram-канала «Кровавая барыня» они подчеркнули, что молодой человек не был чеченцем.

«Раздутая» история

Родственники Заурбековой убеждали полицейских, что дома беглянке ничего не грозит. Они заявили, что не понимают, почему девушка живет в Москве, и хотят урегулировать все мирным путем.

Ситуацию также прокомментировал министр Чечни по национальным вопросам Ахмед Дудаев. Он заявил, что советник главы республики Адам Делимханов лично встретится с родственниками беглянки. Дудаев подчеркнул, что девушка стала жертвой манипуляций и в ближайшее время виновника этой ситуации найдут. Саму же Заурбекову вернут домой.

— В ближайшее время будет установлено, кто ввел Лию в заблуждение и манипулирует ею... Виновный будет наказан в рамках закона РФ, — рассказал Дудаев.

С этими словами согласился и член ОНК Александр Ионов. По его словам, обычную семейную ссору преувеличили и «додумали». Родители всего лишь хотели найти свою дочь, жизни которой на самом деле ничего не угрожало. В то же время при досмотре людей, прибывших за Лией, у одного из них изъяли пистолет.

В безопасности за границей

По данным «Марем», поначалу полицейские отказывались сопровождать скрывавшуюся в отделении девушку. Однако позднее они пообещали организации и адвокату обеспечить безопасность Заурбековой.

Вечером 16 апреля правозащитники сообщили, что девушка покинула полицейский участок. Позднее эту информацию подтвердил Ионов, отметив, что Заурбекова ушла из ОМВД самостоятельно, без принуждения. Мельников в свою очередь добавил, что за все время разбирательств члены совета по правам человека не выявили никаких нарушений в работе правоохранительных органов.

Утром в пятницу, 17 мая, адвокат Заурбековой Наталия Тихонова сообщила, что ее подзащитная покинула территорию России.

— Сейчас моя подзащитная Лия Заурбекова находится в безопасности и не в России, — рассказала правозащитница в своем Telegram-канале.

Член совета по правам человека Ева Меркачева добавила, что девушка продолжает скрываться от родственников и, предположительно, находится не в Чечне. Девушку вывели из здания через аварийный выход без ведома родственников.

— Полицейские сделали все максимально грамотно. Они не передали девушку в руки родственникам и позволили ей уйти туда, куда она посчитала необходимым, — добавила Меркачева.

Показательный случай

Этот случай стал показательным. Совершеннолетняя девушка самостоятельно обратилась в отдел полиции с просьбой о помощи. Меркачева считает, что в таком случае государство должно приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность человека.

— Традиции и религии существуют много веков, но у нас есть верховенство права и Конституция, в которой прописано, что жизнь человека не может кому-то принадлежать. У родителей нет права распоряжаться жизнью совершеннолетних детей, — заявила член СПЧ.

Она добавила, что правоохранителям необходимо выработать определенную стратегию защиты граждан, оказавшихся в подобной ситуации.


Все новости Красногорска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Красногорска

Красногорск

Коллектив барабанщиков из Красногорска принял участие в концерте в Анапе


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Краски севера VIII


Мир

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Красногорск

Цена квадрата. Квартиры в подмосковных городах стоят уже как в столице


Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения


Красногорск

Безопасность без границ: «Швабе» представляет новые разработки на выставке в Минске


Владимир Путин

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец


Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Красногорск

В Красногорске установлены зоны охраны Церкви иконы Божией Матери «Знамение»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Красногорске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Красногорске онлайн.

Опубликовать свою новость в Красногорске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Красногорск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ