Добавить новость

Как за два месяца изменилось поведение убийц из "Крокуса"

Головы опущены, а взгляды — волчьи: Как за два месяца изменилось поведение убийц из "Крокуса"

В четверг, 16 мая, Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей четверым непосредственным исполнителям чудовищного теракта в Красногорске и их подельникам. Корреспонденты Царьграда, присутствовавшие на судебном заседании, отмечают: той растерянности и того страха, который ясно читался на лицах боевиков в первое время после задержания, уже нет.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

Все помнят видео задержания и допросов террористов (все они оказались гражданами Таджикистана), устроивших бойню в "Крокус Сити Холле" вечером пятницы, 22 марта, в которой погибли свыше 140 человек и ещё несколько сотен получили ранения, травмы и отравление дымом от устроенного боевиками при отходе пожара.

Испуганные, трясущиеся от страха, с застёгнутыми на руках "браслетами", со свежими ссадинами и ранами, полученными при жёстком захвате спецназом. У одного, самого молодого из банды — 19-летнего Мухаммадсобира Файзова, когда его брали (он пытался оказать сопротивление), едва не выпал глаз и были повреждены внутренние органы — и тогда, и сейчас в суд его доставляли в инвалидной коляске. Ещё двоих, Саидакрами Рачабализода и Шамсидина Фаридуни, тоже не желавших сдаваться и попробовавших отбиться, "кололи" по горячим следам — так же, очень жёстко: у одного было порезано ухо, ко второму "подключили провода".

В Сети, если кому интересно, есть кадры — жестокие кадры. На них отреагировали, естественно, всевозможные псевдоправозащитные организации — подняли вой по поводу "пыток". Правда, почему-то они же как-то упустили из вида, как действовали террористы во время теракта, стреляя в безоружных людей, добивая несчастных и перерезая людям горло, как погибали от неимоверного огня и удушья ни в чём неповинные граждане России, пришедшие посмотреть вживую в "Крокусе" концерт "Пикника".

И в Басманном суде 24-25 марта, когда им избирали меру пресечения, весь их вид — растерянный, забитый — свидетельствовал о том, что они поняли: пощады и снисхождения за содеянное зверство ждать не стоит.

Но теперь, спустя два месяца четвёрка террористов, видимо, отошла от тех переживаний. Теперь они выглядят иначе. Царьград внимательно следил за их поведением в суде и удивился реакции.

Обычный гастарбайтер: "По-русски не понимаю"

32-летний Далерджон Мирзоев* — один из четверых, которому повезло остаться после задержания относительно целым. В ходе блицдопроса на вопросы отвечал только с помощью переводчицы — и делал вид, что ничего не понимает.

Именно он резал ножом людей в концертном зале. В этот раз, когда Басманный суд рассматривал вопрос о продлении меры пресечения, террорист выглядел абсолютно спокойным, практически не опускал голову, в отличие от других, смотрел в объективы камер своими круглыми глазами — по-волчьи, нагло.

В обычной жизни его знали как типичного гастарбайтера из Средней Азии: женат, на родине у него четверо детей. В Россию на заработки начал приезжать с 18-летнего возраста. И по-русски говорит довольно сносно. Он неоднократно нарушал миграционное законодательство, его даже депортировали, но каждый раз будущий террорист возвращался. Работал в основном таксистом.

В октябре прошлого года Мирзоев* в очередной раз прибыл в нашу страну — транзитом через Новосибирск, где оформил временную регистрацию у родственников. Вот только у этого ничем не примечательного мигранта, как оказалось, был ещё и старший брат Равшанджон Мирзоев — участник войны в Сирии на стороне террористов (по данным некоторых источников, он был ликвидирован в 2020-м).

Младший, таким образом, далеко от старшего не ушёл.

"Несчастный мальчик-парикмахер" и боец ММА

19-летний Мухаммадсобир Файзов*, или Мухаммад Файзода, — парикмахер и поклонник, как и Мирзоев*, этнических ММА-клубов. Работал сначала в Иванове (там у него была регистрация в "резиновой квартире"), затем перебрался в городок Тейково, в нескольких десятках км юго-западнее регионального центра, и там тоже устроился в барбершоп.

Есть версия, что смена места жительства — из областного центра в маленький провинциальный городок — произошла не просто так, а по приказу кураторов: в Тейкове, по открытым данным Минобороны, дислоцирована 54-я ордена Кутузова гвардейская ракетная дивизия, оперативно-стратегическое соединение РВСН.

На суде, в "аквариуме", он сидел, склонив голову, стараясь не попадать взглядом в камеры видео- и фотокоров. На вопросы судьи, однако, отвечал довольно ровным голосом.

Поэтому не стоит верить в слёзные рассказы его родни, звучащие через "Радио Свободу"** (финансируется правительством США), о "несчастном мальчике, который не понимал, что он делает".

Растлитель ребёнка и просто зверь

25-летний Фаридуни Шамсидин* — уроженец кишлака Лойоби, что в 50 километрах от Душанбе. В России был зарегистрирован в подмосковной деревне Путилково.

У него всего семь классов образования, хотя сам он на своей странице в соцсети, указывал, что учился в Таджикском государственном университете коммерции. На родине работал на стройке, потом пёк лепёшки. По нашим сведениям (это подтверждали и таджикские СМИ), Шамсидин* был судим на родине за "Развратные действия" причём в отношении ребёнка.

Несмотря на то что родственники называют его "совершенно не религиозным человеком", в соцсетях он фигурировал под традиционным арабским именем Абдуллох (переводится как "Слуга Бога") или же Абу Абдулла.

Неоднократно бывал в России — на законных основаниях или нет, точные данные отсутствуют. В последний раз приехал в Подольск в начале нынешнего года, устроился разнорабочим на паркетную фабрику в микрорайоне Климовск Подольска, трудился там около месяца (получил 40 тысяч руб.). А потом — пропал.

Известно, между тем, что в конце февраля Абдуллох-Шамсидин* выезжал в Турцию, где он провёл больше недели, жил в Стамбуле в гостинице — в районе Фатих. Причём заселился он туда в тот самый день, 24 февраля, когда из этого же отеля выписался другой боевик-убийца — Рачабализода Саидакрами, который прилетел в Турецкую Республику за месяц до того. Где они проводили время, чем занимались — тоже вопрос, но улетали они в Россию оттуда вместе, 2 марта.

А спустя уже пять дней Шамсидин* побывал в концертном зале "Крокус Сити Холла" — его видели там: присматривался, уточнял "на местности" маршрут нападения и пути отхода.

Это он на первом же допросе признался, как происходила вербовка: через один как раз-таки ТГ-канал, где читались проповеди и давались религиозные уроки. Там с ним связался некий "помощник проповедника", предложивший заработать 500 тысяч рублей: по выражению бандита, им "людей стрелять приказали".

Кстати, за несколько часов до теракта ему звонила мать, и он ей сказал, что "занят на работе", а уже после бойни прислал голосовое сообщение — мол, всё в порядке.

Террорист "Ухо": Перед терактом ездил в Турцию. Получал инструктаж?

30-летний Саидакрами Муродали Рачабализода — тот самый, который впервые в Басманном суде предстал с повязкой на ухе. В этот раз бинтов уже не было.

После смерти отца воспитывался матерью, имевшей психическое заболевание. Тоже, к слову, жил недалеко от столицы Таджикистана — в 19 километрах, в селе Чаманзор близ города Вахдат.

У него девять классов образования. Получив свой первый и единственный аттестат, сразу уехал в Россию на заработки. Вернулся, женился — и снова отравился обратно. Не раз нарушал правила пребывания в нашей стране, ему даже запрещали въезд сюда на целых пять лет (в 2018-м). По возвращении в Таджикистан работал грузчиком в мебельном салоне. И ведь тоже, утверждают его близкие, не отличался вроде как особой набожностью.

В Россию в очередной раз Рачабализода* неожиданно для родни уехал в начале 2024 года. Просто: собрался, сказал, что связываться с семьёй у него некоторое время не получится, и — убыл. Только не в Россию, а в Турцию.

В суде сидел отрешённо. Только периодически бросал короткие взгляды — очень неприязненные — на журналистов.

Что с того?

Басманный суд продлил срок содержания убийц-террористов под стражей на три месяца — до 22 августа. Кроме того, на тот же срок продлён арест их сообщникам — Лутфуллои Назримаду*, Курбонову Джумахону Бегиджоновичу*, Юсуфзоду Якубджони Давлатхону*, Шарипзоду Муххамаду Заиру*.

Следствие продолжается. И очевидно, что на многие вопросы ответова (по крайней мере, для широкой общественности) пока нет.

Пока же обратим внимание на то, как изменилось поведение бандитов: они словно бы успокоились. То ли осознали, что они всё-таки будут жить, пусть и в тюремной камере, передвигаясь по коридорам в полусогнутом состоянии, то ли просто потеряли всякий интерес к окружающему миру, который теперь у них вызывает лишь бессильную злость.

Мы же наблюдаем за развитием событий и верим, что справедливость восторжествует. И будут названы истинные заказчики и кукловоды зверства, произошедшего 22 марта в "Крокус Сити Холле".

* Шамсидин Фаридуни, Мухаммадсобир Файзов, Рачабализод Саидакрами и Далерджон Мирзоев - внесены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

https://dzen.ru/a/ZkZG7ePFq3NC...


Все новости Красногорска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Красногорска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Красногорск

В 7 округов Подмосковья дорожники восстановили знаки


Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Красногорск

Российские школы нашли у себя «учеников-экстремистов» для отправки в лагеря. Их попросил об этом пранкер под видом властей


Владимир Потанин

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Красногорск

Российские школы нашли у себя «учеников-экстремистов» для отправки в лагеря. Их попросил об этом пранкер под видом властей




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Красногорске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Красногорске онлайн.

Опубликовать свою новость в Красногорске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Красногорск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ