Добавить новость

«Не смеют крылья черные над Родиной летать…»

Ki-news.ru (Краснодар)
411

История «Священной войны»

Находясь в Москве в Центральном музее Российской армии и знакомясь с экспонатами, я случайно пристроился к группе офицеров, которые, как и я, были в парадной форме, но на пару десятков лет старше. Это были участники Великой Отечественной войны. Один из них, полковник в отставке Георгий Николаевич Шабелов, вспоминал:

Конец июня 1941 года, Белорусский вокзал. Тревожно перекликаются паровозные гудки. Эшелоны уходят на фронт. Бойцы и командиры Красной Армии в походном снаряжении. В ожидании своих поездов они расположились в здании вокзала и около него. Суровые, сосредоточенные лица. И вдруг над перроном раздались первые аккорды всем сегодня известной «Священной войны». Тогда же она звучала в первый раз, и исполняли ее специально для тех бойцов, кто уезжал на фронт. Все, кто был на вокзале, поднялись с мест и стоя слушали песню.

Знаменитый гимн будущей победы был написан известным советским поэтом и сталинским лауреатом В. И. Лебедевым-Кумачом всего за день после начала войны. А 24 июня стихотворение опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». Утром ее показали выдающемуся русскому композитору, дирижеру, профессору Московской государственной консерватории, одному из основателей и первому руководителю дважды Краснознаменного ансамбля советской (российской) армии А. В. Александрову. К вечеру песня была готова. Ночью вызвали артистов ансамбля, Александр Васильевич разлиновал на доске мелом ноты, написал стихи, и к следующему утру песня была выучена. Уже утром следующего дня «Священная война» звучала на Белорусском вокзале, причем за день ее исполнили пять раз.

Их знали и пели все

Военная песня сыграла большую роль в мобилизации духовных сил советских людей на борьбу с фашизмом.

В трудный момент войны, когда нам было особенно тяжело, родилось очень много песен хороших. Они вместе с нами воевали за Родину, воспитывали отвагу, боевую дружбу, войсковое товарищество - все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа,

– вспоминал другой фронтовик подполковник в отставке Николай Павлович Головин.

У слабого духом народа не могли родиться такие песни – песни-призывы, песни-бойцы, песни, вдохновляющие на борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее детей.

Я лично не раз убеждался в силе песни, способной помочь преодолеть любые трудности. Порой казалось: все, больше нет сил сделать хоть один шаг по фронтовой дорожке. А звучит голос Клавдии Шульженко - и любые трудности отступают,

– рассказывал еще один фронтовик подполковник в отставке М. Стародубцев.

Песни военной поры стали могучим голосом советских людей, воинов армии и флота, в котором отражалась их отвага, готовность непоколебимо защитить свое Отечество, великое дело всего народа.

Участник войны полковник в отставке Николай Иванович Безухлый сказал так:

Я виделся с артистами ансамбля А.В. Александрова, и артист Маказеев говорил, что они горды тем, что их коллектив немало сделал для популяризации лучших песен военного времени.

Действительно, в ансамбле получили путевку в жизнь песни «Священная война» А. Александрова, «Заветный камень» Б. Мокроусова, «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке», «Соловьи» В. Соловьева-Седого, «В лесу прифронтовом» М. Блантера, «Смуглянка», «Дороги», «Вася-Василек» А. Новикова и многие другие.

Слушали за границей

Эти песни в исполнении ансамбля звучали, как правило, на радиоволне Москвы. Вскоре они получили постоянную «прописку» в воинских частях, на кораблях, в партизанских отрядах. Они неизменно входили в репертуар коллективов художественной самодеятельности, потому что звали на священную борьбу с «фашистскою ордой», являлись дополнительным мощным оружием советских воинов.

Фронтовики делились:

Достаточно было в тяжелой обстановке услышать «Вставай, страна огромная» - и в людей вливались новые силы. Приходило понимание, что не только мы вели бой, но и вся страна сражалась за свободу и независимость нашего народа, за счастливое будущее человечества.

Радиопередачи из Москвы слушали не только в нашей стране. Затаив дыхание, за ними следили патриоты в оккупированных фашистами странах Европы, несмотря на то что на прием этих радиопередач был введен жесточайший запрет, вплоть до смертной казни. Грозил за это расстрел или пытки в фашистских застенках,

– рассказывал полковник в отставке Валерий Ильич Маринов.

Какую огромную радость испытывали мы во время войны, когда после внушительного голоса диктора, возвещавшего о новых победах Красной Армии, звучали песни Краснознаменского ансамбля. Даже в самые трудные месяцы борьбы Красной Армии мы еще больше убеждались в том, что народ, в песнях которого в исполнении Краснознаменского ансамбля так уверенно, бодро и непоколебимо звучит воля к победе, не может быть покорен. Болгарский народ всей душой полюбил эти песни и их исполнителей,

– писала в 1946 году болгарская газета «Работническо дело».

В послевоенное время было создано немало новых песен, посвященных подвигу советского народа, его воинов в Великой Отечественной войне, прославляющих ратный труд нынешних защитников. В нем ясно слышится преемственность могучего патриотического звучания песен фронтовых лет, музыка которых вдохновляла наш народ на разгром врага.

Песни периода Великой Отечественной войны даже и сейчас в боевом строю его славных воинов. В годы войны они звали в бой. В наши дни они напоминают о бессмертном подвиге отцов, дедов и прадедов, о высоком долге нынешних защитников нашего Отечества.

Сообщение «Не смеют крылья черные над Родиной летать…» появились сначала на Краснодарские известия.


Все новости Краснознаменска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Краснознаменска

Краснознаменск

В Краснознаменске прошла XXVII Конференция местного отделения «Единой России»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

CorpSoft24 – в топ-5 провайдеров IaaS по стоимости услуг


Здоровье

Доктор Кутушов объяснил, как сердечникам защищаться от жары


Новости 24 часа

Солист группы “Парк Горького” Сергей АРУТЮНОВ попал в больницу сразу после своего выступления на Выпускном Балу в Гостином Дворе. Артисту проведена экстренная операция.


Українські новини

Секс шоп Львів: переваги та асортимент


Game News

Для Titan Slayer: Idle RPG проходит предрегистрация в Google Play


News Every Day

The Faculty of International Journalism and Mass Communications of the Eurasian International University conducts an additional set of applicants!



Краснознаменск

В Краснознаменске прошла XXVII Конференция местного отделения «Единой России»


Sex Pistols

Сингл группы Sex Pistols продан за рекордную сумму


Краснознаменск

Подмосковные рапиристы завоевали 3 золотых медали на спартакиаде учащихся


Россия

Подмосковные пловцы выиграли 2 золотые медали на первенстве России


Москва

В Москве экс-замглавы Фонда ЖКХ Талалыкина отправили под домашний арест


Краснознаменск

Рожнов: реализация народной программы — приоритет победителей предварительного голосования




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Краснознаменске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Краснознаменске онлайн.

Опубликовать свою новость в Краснознаменске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Краснознаменск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ