Ждать падения цен на квартиры в новостройках бессмысленно
Ждать падения цен на квартиры в новостройках в ближайшие годы, судя по всему, бессмысленно: по прогнозам экспертов, этого не случится. Согласно обзору рейтингового агентства «Эксперт РА», к концу десятилетия рост цен на новостройки превысит инфляцию более чем в два раза.
По данным аналитиков, в 2025 году инфляция составит 6,5%, а цены на новостройки вырастут на 8,3%. Разрыв будет почти 2 процентных пункта. К 2030 году этот показатель изменится: инфляция ожидается на уровне 4%, в то время как рост цен на жилье составит 9%.
Но сначала, в 2025–2026 годах, эксперты предсказывают небольшое затишье. Из-за высокой ключевой ставки и дорогой ипотеки спрос на новостройки будет (вернее, продолжит) снижаться. Это даст застройщикам время распродать накопившиеся площади.
Однако спрос ожидаемо вернется. С 2027 года рынок недвижимости начнет восстанавливаться, а по мере снижения ключевой ставки до 10% вернется и отложенный спрос, который накопился за предыдущие годы.
Дополнительным драйвером спроса на недвижимость станет сформировавшийся у населения существенный объем накоплений на депозитах благодаря высоким ставкам в экономике. Соответственно, аналитики прогнозируют, что рост спроса в свою очередь будет подталкивать цены вверх. Этому также будет способствовать ограничение предложения на рынке, вызванное сокращением объемов строительства в 2025–2026 годах.
Как видим, слишком много «если»: если упадет инфляция, если снизят ключевую ставку, если застройщики распродадут накопившиеся площади…