Добавить новость

Разрыв цели и средств как национальная забава

275
Разрыв цели и средств как национальная забава

На днях министр просвещения Российской Федерации С. Кравцов обратился с поздравлением к выпускникам, в котором особо отметил: «Чтобы добиться поставленных целей, вам нужны знания». Глава ведомства пожелал бывшим школьникам, в частности, ощущать по жизни драйв от учёбы, расширять кругозор, энергией своего интеллекта и таланта двигать мир вперёд.

С педагогической точки зрения очень хорошие пожелания – «расширять кругозор», «ощущать драйв от учебы», поскольку сегодняшнее время требует обучения в течение всей жизни. На наш взгляд, только тот, кто способен до конца своих дней сохранить интерес к обучению, способен преуспеть в быстро меняющейся реальности. На самом деле родители во все времена понимали, что за образованием – будущее и старались дать своим детям самое лучшее образование.

Однако как обстоят дела в области собственно «драйва от обучения»? Соответствующие интернет ресурсы буквально «кричат» болью и безысходностью родителей, которые отчаялись заставить детей учиться и применили уже все доморощенные методы: от различных наказаний и отлучений от гаджетов до подкупа и оплаты хороших оценок. Но ни одно, ни другое не помогло.

И на этот случай интернет пестрит предложениями «экспертов». Рекомендации довольно разнообразны (что создает обманчивое впечатление решенности проблемы). Например, предлагается начать с задушевных разговоров с выявлением жизненных планов малыша, а далее – «заинтересовать» своим примером, чтобы ребенок видел: «родители каждый день познают новое» (читать книги и обсуждать прочитанное, устраивать дискуссии и познавать в споре истину, учиться вместе с ребенком и пр.).

А один известный психолог, который за час консультации берет 2000 рублей, советует собственную технику того, как сделать обучение продуктивным: начать читать вслух книгу, обрывать предложение на середине, а дети должны домыслить фразу (при этом предлагается «поиграть» со словом, на котором предложение оборвалось, понять, какие смыслы оно несет). Обещано, что таким образом будет сформирован навык полноценного восприятия слова. Метод позиционируется как легкий. Предлагается и преодоление синдрома «образовательной депрессии», восстановление азарта к чтению и пр.

И вновь нет ни единого упоминания собственно о нормативном понимании слов/символов, а предлагается домысливание. Мы уже писали о том, что подобные психологические идеи о наполнении слов индивидуальным для каждого человека смыслом вызывают разрыв культурной ткани общества и разобщенность людей. Если каждый человек будет каждое слово в языке понимать только в придуманном им значении, то он не сможет общаться с другими, приходить к взаимопониманию, а нормативные смыслы будут постепенно исчезать [Строева Г.В. Гуманитарно-образовательная система самоисправления осужденных. М : Наука, 2014].

В свое время отечественный философ и богослов С. Н. Булгаков писал, что если бы у каждого слова не было бы определенного смысла, то каждый должен был бы изобрести собственный язык и был бы окружен непроницаемой стеной собственной субъектности, он бы рождался и умирал со своим языком «и стало бы невозможно преемство культуры, истории» [Булгаков С.Н. Философия имени. СПб : Наука, 1998. С. 33].

Относительно того, что слово являет собой «сгусток культуры», высказывались и другие ученые. Однако, собственно, технологии того, каким образом достичь полного понимания и усвоения нормативных смыслов слов и символов, была разработана Л. Роном Хаббардом.

Мы уже неоднократно писали о его технологии обучения, о выявленных им препятствиях в обучении и методах их преодолений. Но здесь хотелось бы отметить дополнительный аспект: когда достигнуто нормативное понимание слов, то возможно мирное, бесконфликтное общение.

Например, специалиста в области нравственного воспитания попросили провести занятия во 2 классе. Но учителя беспокоила и еще одна проблема: дети отвергали новых учеников (детей мигрантов) и издевались над ними. Поэтому прежде чем говорить о нравственных нормах, специалист применил технологию обучения Л.Рона Хаббарда и прояснил с детьми понятие «человек». Понадобилось всего 15 минут, чтобы ученики от полного несогласия считать «других» людьми пришли к согласию, что и дети с другим оттенком кожи и цветом волос – тоже люди. На этом конфликт был исчерпан. Через некоторое время классный руководитель подтвердила, что в классе царит взаимопонимание.

Таким образом, если действительно Минпросвещения заинтересовано в том, чтобы выпускники школ были способны расширять кругозор и продолжать ощущать драйв от учебы, то было бы целесообразно вооружить детей технологией обучения Л.Рона Хаббарда. Одновременно это бы спасло и отечественную культуру, а также обеспечило преемственность поколений.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Лосино-Петровского на сегодня

Другие новости Лосино-Петровского

Лосино-Петровский

Строящееся здание загорелось в поселке Биокомбината в Подмосковье


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Новый штраф с камер — уже скоро!


VIP

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.




Game News

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0


News Every Day

Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend



Лосино-Петровский

Строящийся дом горит в подмосковном Лосино-Петровском


Оззи Осборн

Оззи Осборн прощается с фанатами: грандиозный концерт в Бирмингеме


Лосино-Петровский

«Метриум»: Итоги апреля на первичном рынке недвижимости Московской области


Леонид Агутин

Башкирский курай на разогреве и билеты за полмиллиона: Агутин «поднял» стадион в Казани


Москва

Как Москва может развалить экономику Азербайджана за месяц — эксперт раскрыл план России


Лосино-Петровский

Жители Пушкина и Раменского сообщают о взрывах в небе




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Лосино-Петровском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Лосино-Петровском онлайн.

Опубликовать свою новость в Лосино-Петровском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Лосино-Петровский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ