Добавить новость

Тяжелое наследие, или исчезающее многоцветие языков

Пользователь сайта 123ru.net
184
Тяжелое наследие, или исчезающее многоцветие языков

Тема сегодняшней статьи, может быть, и не самая насущная в условиях пандемии, тем не менее, на протяжении десятилетий и мировое сообщество, и Россия особое внимание уделяют проблеме сохранения родных (этнических) языков малых народов. Генеральная Ассамблея ООН даже провозгласила Международное десятилетние языков коренных народов (2022–2032 гг.), которое призвано реализовать право на сохранение и развитие самобытной культуры этих народов, обеспечив глобальное языковое разнообразие мира.

Российская Федерация является многонациональным государством, в котором живет 160 народов, в том числе 40 малочисленных народов Севера. Численность последних колеблется от 44 тысяч человек (ненцы) до 8 человек (кереки) [raipon.info]. Поэтому на восстановление, сохранение и развитие культуры малых народов выделяются серьезные средства и гранты.

В плане образования проводится большое разнообразие мероприятий: индивидуальные занятия для школьников в паре с носителем языка, специальная образовательная деятельность на переменах (языковые игры), встречи с известными людьми – носителями языка, развиваются группы в социальных сетях по изучению языка, создаются учебные пособия, видеоуроки, якутская национальная библиотека проводит он-лайн занятия «Языкового лектория» (преподаются чукотский, юкагирский и эвенский языки), выпущена первая настольная игра «Стойбище» (на 15 диалектах эвенского и эвенкийского языков) и пр.

Но проблемы остаются: отсутствие языковой среды (ни взрослые, ни дети не используют родной язык для коммуникации), неразработанность современной методики обучения родному (этническому) языку, нехватка или полное отсутствие учебных пособий, низкий уровень подготовки учителей и др. Как результат – низкий уровень мотивации для изучения родных языков. А ведь главным критерием жизнеспособности языка выступает передача языка между поколениями (насколько полноценно язык используется в ежедневном общении всех поколений носителей того или иного языка). Если же язык не используется, то его сохранение или даже возрождение – становится хлопотной и затратной деятельностью.

Однако это не проблема сегодняшнего дня. Например, эвенский язык не развивается с начала 20 века, а в середине 20 века был подавлен обязательным образованием на русском и якутском языках. По данным последней Всероссийской переписи 2010 года, численность эвенков в России составляла около 38 тысяч человек, но лишь менее 13 % владели эвенкийским языком.

Интересно, что и на этот раз в документах относительно рассматриваемой проблемы ни слова не говорится о понимании родного языка, хотя это – базовый фактор в его знании, поскольку знание как раз и подразумевает понимание на уровне, который необходим для успешного использования языка в повседневной жизни.

Представляется, что если внедрить технологию обучения Л. Рона Хаббарда, то возможно решить ряд названных проблем, в частности, повысить мотивацию к изучению родного языка, качество и скорость его усвоения, широту применения. Это происходит вследствие того, что достигается: а) понимание того, для чего собственно необходим родной язык, б) глубина понимания слов, в) полноценность использования в повседневной жизни.

Позволю реплику в отношении умирающих языков: развитие цивилизации, укрепление партнерства между государствами и дальше будут приводить, по нашему мнению, к исчезновению этих языков и еще большему распространению языков, которые способствуют расширению диалога между национальностями, используется в деловой жизни. Это естественный процесс развития. Тем не менее, поддерживать изучение умирающих языков может быть целесообразным с точки зрения сохранения определенной самоидентификации и национального многоцветия. Более того, мы полагаем, что это может стать одной из национальных идей и факторов воспитания патриотизма россиян: не только через историю титульного народа, но через культурное богатство народов, живущих, на территории нашего государства, приятия такого многоцветия, его сохранения и успешного диалога с целью создания общности в многообразии.

И с этой точки зрения методика обучения должна быть эффективной в любой используемой форме освоения родного (этнического) языка – в театральных постановках, в караоке, в настольных играх, во время индивидуальных занятий и т.д.

Таким образом, даже в такой специфической социокультурной проблеме как сохранение исчезающих языков технология обучения Л. Рона Хаббарда могла бы сыграть свою роль, тем более что философ начал ее разработку среди малочисленного коренного населения острова Гуам (западная часть Тихого океана), сумев передать детям народности чаморро идеи современного мира.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Лосино-Петровского на сегодня

Другие новости Лосино-Петровского


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Хакеры используют Microsoft Edge для получения контроля над системами


Здоровье

Science: в 2024 году 13,5% работ по биомедицине могли быть написаны с помощью ChatGPT и других ИИ




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit



Лосино-Петровский

Строящийся дом горит в подмосковном Лосино-Петровском


Виктор Цой

"Фактор 2", Цой, выставка и планетарий. Куда сходить в Барнауле на выходных


Лосино-Петровский

Школьников из Подмосковья пригласили на конкурс космических рисунков


Владимир Путин

Победитель конкурса «Знай наших» на «Авторадио» рассказал Путину о роботах


Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Лосино-Петровский

Новостройки Московской области: как майские праздники сказались на спросе




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Лосино-Петровском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Лосино-Петровском онлайн.

Опубликовать свою новость в Лосино-Петровском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Лосино-Петровский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ