Добавить новость

Печаль умирающей романтики

321
Печаль умирающей романтики

Я хочу рассказать вам про одну книгу. Она пронизана таким романтизмом, какой вы ощущали лишь погружаясь в лучшие из приключенческих романов вашей жизни.

Это не выдуманная книга, а реальные дневники одного тонко чувствующего человека, написанные во времена, когда он был тинэйджером. Его имя было Л. Рон Хаббард, а его прозвище среди пацанов в те времена было «Кремень». И неспроста, скажу я вам.

До того, как ему стукнуло 22 года, он покрыл столько километров морских и сухопутных путей, повидал такие уголки Земли и учился такой глубокой философии у мудрейших людей Востока, что вряд ли ранее хоть один человек повторил его путь или испытал что-то подобное в те же годы. Разумеется, были люди, которые прошли столько же дорог, но они не учились с таким же рвением и редко были настолько же проницательны. И было много умнейших людей, которые не впитали такой невероятный объем реальной жизни.

Вот что писал Л. Рон Хаббард о том периоде свой жизни:

«В шестнадцать лет я пересёк Тихий океан. Затем снова. Потом ещё два раза, при этом мне не было и восемнадцати. Я видел Восток, дважды пересек его. В двенадцать лет я повидал Мексику и Канаду, и ещё Панаму. В двадцать один год я побывал в Вест-Индии и хорошо изучил её. Я пожил везде».

Итак, я рекомендую вам книгу серии «Л. Рон Хаббард» которая называется «Приключения ранних лет. Письма и дневники». Она являет собой потрясающий романтический коктейль, способный принести эстетическое наслаждение самым взыскательным гурманам.

Некоторые люди не понимают романтики, не любят её. Я действительно встречал таких, их много. Кто-то смотрит на широкий простор голубой сини, простирающейся над морем, чья шерсть взъерошена свежим бризом, и лишь говорит, морщась: «Сегодня погода не для пляжа. Дорогой, пойдем в торговый центр, там распродажа». Иные не могут даже подумать о том, чтобы неделю прожить в благоустроенной четырёхзвёздочной палатке, набитой современным туристическим инвентарём под самый конёк так, что от загородного дома её отличают только размеры и материал крыши. А если им сказать про ночёвку в степи под плащ-палаткой, то можно предсказать два вопроса один за другим. Первый: «Ты сошел с ума?». И второй: «А что такое плащ-палатка?».

Романтика — это чувство прекрасного, непреодолимая тяга к мечтаниям и восторженность, когда ты смотришь на мир. Не обязательно быть влюблённым для того, чтобы твоё сердце зашлось в порыве восхищения чем-то удивительным. Для этого глаза должны быть широко распахнуты, а душа по-детски восприимчива. Многие настоящие романтики выглядят грубо, но под сухой коркой обгоревшей кожи скрываются трепетные юношеские сердца, которые никогда не стареют.

В наше время вы почти не встретите подлинного романтизма. Все курорты одинаковы до тошноты. На стандартных «американских горках» вас попросят не высовывать руки за пределы каретки и вытрут вам сопельки — и так по всему миру. В якобы забытых богом джунглях Амазонки вы чувствуете себя на миг настоящим первопроходцем, пока не натыкаетесь на Макдоналдс, и не слышите: «Свободная касса!». В какую бы вы не приехали страну, вы на самом деле приезжаете в США.

Что море, что горы, что севера сейчас всё более благоустроены, и всё меньше остаётся возможностей для человека почувствовать себя героем. Разве что только вы чудак и сознательно откажетесь от благ цивиллизации, подобно старичку, упрямо продолжающему смотреть старый чёрно-белый телевизор.

Если вы захотите настоящих приключений, вас скорее всего заберут в полицию.

Романтика умерла в мире, и её печальные поминки происходят в наших душах когда мы читаем книги тех лет, когда сам уровень цивилизации не позволял маменькиным сынкам выходить в море, а вопросы чести решались при помощи оружия прямо на месте. Старые добрые времена. И упомянутая мной книга имеет ту самую терпкую закваску.

Вот что писал в своём дневнике молодой Л. Рон Хаббард:

«Но самое главное в том, что приключение, каким я его знаю, умерло. Великое стихотворение Киплинга „Романтика мертва“ высмеивает машинистов, оплакивающих уход романтики, в то время, когда в их подчинении тысячи паровых лошадей. Но Киплинг, хоть он и прекрасный поэт и я глубоко восхищаюсь им, забывает о том, что романтика и приключения в огромной степени зависят от того, насколько велики шансы человека снискать славу дальними походами и великими деяниями. Должны быть ветряные мельницы, с которыми можно сражаться. Должно быть поле битвы, где можно проявить отвагу. И общество должно признавать всё это в таком качестве, иначе в этом не будет никакого удовольствия. Пилотов будет так много, полёты станут таким обычным делом, что в плане романтики и приключений их престиж в обществе будет таким же, как у водителей грузовиков. Я не буду смеятся над машинистом, который заявляет из своей кабины: „Романтика мертва“. Она действительно мертва... или умирает.

Великая эпоха приключений закончилась. Наступили дни Воздушного океана, по которому будут разлетаться платься „Сирс, Робак“, журналы „Тайм“ и яркие фотографии Ланы Тёрнер.

Подобная точка зрения просто омерзительна для таких, как я. Должно быть много пространства, в котором можно думать, должна быть необычная музыка, которую можно слушать, должны быть необычные костюмы, которые можно рассматривать и должно быть что-то, с чем можно сражаться. Человек работает над тем, чтобы подчинить себе всё, убить или подогнать под одну гребёнку всё, что отличается от него самого. Деньги, красивые машины, вкусная еда и „хорошая работа“ ничего для меня не значат по сравнению с возможностью думать, что за горизонтом таится нечто неожиданное».

Многие мальчишки читают в детстве книжки, и мечтают о странствиях. Этот мальчишка также читал приключенческие книги — много книг. Но делал он это зачастую в каюте корабля, пересекающего океан на паровой тяге, либо под парусами. Он был сыном американского морского офицера, и его семья постоянно переезжала. Служба проходила в таких отдалённых уголках, что приключения стали стилем жизни молодого Рона, который использовал поездки для встречи с отцом в качестве предлога для расширения своих горизонтов.

Я бы с удовольствием переписал тут для вас всю эту книгу, но я просто порекомендую вам её прочитать. Основанная на дневниках человека, ставшего впоследствии самым публикуемым автором в истории человечества (по версии книги рекордов Гиннеса, присудившей ему этот рекорд), она содержит захватывающие и красивые тексты, которые интересно читать страница за страницей. Особенно учитывая то, что вы читаете не просто заметки одного из многих молодых путешественников, но одного из наиболее заметных людей планеты: будущего капитана дальнего плавания, известнейшего писателя, имеющего в качестве оного пять рекордов «Книги Гиннеса», создателя прикладной религиозной философии и основателя самой быстрорастущей церкви современности, известного голливудского сценариста и композитора, знаменитого фотографа, чьи фотографии украшали обложки известнейших журналов, знаменитого учёного.

В ней содержатся увлекательные повествования о морских приключениях молодого Рона, взятые из его морских дневников и щедро сдобренные заботливо собранными издателями тщательно восстановленными фотографиями. Китай, Индия, острова Тихого и Атлантического океанов, мачты и палубы различных кораблей, быт аборигенов и приключения золотодобытчиков — всё это сконцентрировано на страницах книги «Приключения ранних лет. Письма и дневники». Получите ли вы удовольствие от её прочтения? Несомненно.

Лишь для примера я приведу цитату из дневника 18-и летнего Рона, вошедшего в эту книгу. Это его впечатление от встречи с Великой Китайской стеной, являющее собой чудесный пример неподражаемого писательского стиля.

«Равнины Монголии тянутся унылые, неприветливые — и всё же манящие, снова и снова и снова упираясь в Великую Стену. Гранитные скалы поднимают к серому небу раболепный лик, и ледяные порывы бурь прорезают морщины на их щеках. Здесь ушедшие тысячелетия ждут забвения, которое никогда не придёт. Земля шипов и колючек, рождающая лишь пыль, — она вспоминает того, кто прошёл здесь, чтобы никогда не прийти вновь.

Вдалеке от кощунственной суматохи Пекина, здесь, где, сколько видит глаз и слышит ухо, нет и следа цивилизации, я осторожно протянул руку к окну сторожевой башни, ухватился и из последних сил перекинул своё тело наверх. Край мира был так близко, что у меня перехватило дыхание. Остальная часть крепости лежала в развалинах.

Истекая потом, я распластался на широком уступе, возвышающемся над обрывом, и закрыл залитые слезами глаза.

Я долго, долго взбирался по острым осколкам гранитных скал, которые разорвали в клочья мои бесполезные ботинки. От Южного прохода я прорывался вперёд и вверх сквозь заросли колючих, жёлто-рыжих деревьев. Великая стена была повсюду, но для меня существовала только сторожевая башня на самом верху, выше всех.

Я открыл глаза и бросил взгляд с завоёванной высоты. Стена простиралась на мили и мили вперёд, где-то разрушенная, где-то побитая песчаными бурями.

Она простирается вдаль, поворачивает, извивается, змеится, оживляя память о великом и славном прошлом Китая. Ветер теребил мои волосы и обжигал щёки своим горьким дыханием. С резким криком он проносился мимо одинокой башни; громко визжа, он старался испугать меня, отогнать от своих игрушек: от Стены, от гор и колючек. Я засмеялся так же громко и расстегнул рубашку у ворота, показывая богу ветров своё превосходство, насмехаясь над его властью.

Но смех мой умер, едва родившись: стена была слишком суровой и мрачной».

Впоследствии Л. Рон Хаббард сделал уникальную фотографию, запечатлевшую одновременно семь изгибов этого монументального сооружения, которая вызвала восхищение читателей журнала «National Geographic» и бфла включена во многие учебные пособия.

Не все люди любят романтику. Душа некоторых очерствела ещё в утробе матери, другие просто предпочитают спагетти с кетчупом.

Но тем, для кого слова «дух странствий» и «мужество» ещё не стали пустым звуком, я рекомендую прочитать книгу «Приключения ранних лет. Письма и дневники» из энциклопедической серии «Л. Рон Хаббард». Тексты и фотографии, содержащиеся в ней вы не найдёте более нигде.

Испытайте удовольствие, последние романтики этого стандартнейшего из миров.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Лосино-Петровского на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Лосино-Петровского

Лосино-Петровский

ТАСС: в Подмосковье при взрыве гранаты в подъезде погибли два человека


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Суд Ижевска арестовал замглавы управления Ростехнадзора Удмуртии


Мода

Кадры недели: Орбакайте попросили из Латвии, у Степаненко хотят забрать квартиры



Українські новини

Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері


Game News

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops


News Every Day

‘I want what the fans want’: Eubank likely to rematch Benn before end of the year



Лосино-Петровский

Двое мужчин погибли во время взрыва гранаты в жилом доме в Московской области


Metallica

Концерт Metallica вызвал землетрясение в США. Видео


Лосино-Петровский

Свыше 6 тысяч волонтеров вышли на всероссийский субботник в Подмосковье


ЦСКА

Карасев обслужит матч ЦСКА – «Краснодар», Сухой назначен на игру «Динамо» и «Спартака»


Москва

L'AntiDiplomatico: участие Китая в параде говорит об укреплении связей с РФ


Лосино-Петровский

Регбисты из Калининградской области выиграли сдвоенное окружное первенство




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Лосино-Петровском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Лосино-Петровском онлайн.

Опубликовать свою новость в Лосино-Петровском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Лосино-Петровский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ