Выявлены два очага бешенства животных в округе Луховицы
Как сообщила начальник противоэпизоотического отдела Луховицкой ветеринарной станции Ольга Шеломанова, в селе Григорьевское дикий хорёк, с явными признаками бешенства был выявлен на приусадебном участке частного дома в селе Григорьевское по улице Заречной.
«Животное открыто нападало на домашних кур, а затем стало бросаться на людей, кусая их за ноги. Хорька удалось умертвить», - рассказала Шеломанова.
Пострадавшие обратились за медицинской помощью в приемное отделение Луховицкой ЦРБ, а останки животного были переданы работникам ветслужбы.
Оперативно проведенная лабораторная экспертиза подтвердила наличие заболевания - в биоматериале были выявлены антигены к вирусу бешенства.
В этот же день был выявлен ещё один случай заболевания бешенством, на сей раз у домашней кошки, которая внезапно стала проявлять агрессию, бросаться на домочадцев, в том числе и на детей, кусаться и царапаться.
Как рассказала Ольга Шеломанова, кошка пала, а ее хозяева обратились к медикам и ветеринарам за помощью. Флюоресцентный лабораторный анализ биоматериала оказался положительным.
Пострадавшим медики провели обработку ран и начали проведение специфической антирабической терапии, назначен курс длительного лечения.
В эпизоотическом очаге специалисты ветеринарной службы провели все необходимые профилактические мероприятия.
«В этом году это уже шестой выявленный случай бешенства, из них четыре у домашних кошек и два у диких животных - хорька и лисенка. К сожалению, во всех случаях домашние животные не были привиты. Хочу напомнить, что от здоровья наших питомцев зависит здоровье людей. Берёте ответственность за животных - прививайте их вовремя. Сделать это можно легко либо во время выездной вакцинации бригады ветеринаров, либо на Луховицкой ветстанции. Прививка бесплатна», - подчеркнула Шеломанова.
Бешенство - смертельное заболевание и для человека, и для животного. Вылечиться от него невозможно, защититься можно только профилактической прививкой.
Вирус передаётся не только при укусе, но и при оцарапывании и ослюнении раны и кожи.
Заражение домашнего животного, которое гуляет на улице может произойти незаметно для человека - при контакте с больным животным или алиментарным путём, то есть при поедании мыши, крысы, любого теплокровного зверька, являющегося носителем инфекции. К сожалению, заболевание бешенством нередко выявляют и у тех домашних кошек, которые крайне редко выходят на улицу, и практически, по мнению хозяев, не имеют контактов с другими животными.
Бригада луховицких ветеринаров продолжает регулярные выезды в населенные пункты округа и делает прививки кошкам и собакам против бешенства. О дате и времени приезда извещают через представителей местной администрации или на ветстанции.
Для вакцинирования от бешенства своих домашних питомцев или получения дополнительной информации жители округа могут обратиться по адресу: г. Луховицы, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. №15, ежедневно с 8:00 до 20:00.
Телефон для справок 8(496) 632-15-04.