Производство «Швабе» в Лыткарино посетил губернатор Московской области

Андрей Воробьев пообщался с сотрудниками и осмотрел производство ведущего в стране предприятия в области оптического стекла и крупногабаритной оптики. Сегодня завод входит в состав Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.
С рабочим визитом губернатор посетил Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). В настоящее время площадка производит практически 95% оптических материалов, которые необходимы научно-производственному сектору РФ для выпуска различных приборов и систем. За последний год предприятие нарастило объем производства в 3–5 раз, расширило свои мощности и дополнительно трудоустроило 200 человек.
В отрасли ЛЗОС является лидером по изготовлению крупногабаритной космической и астрономической оптики. Вся аппаратура дистанционного зондирования Земли оснащена линзовыми объективами и зеркалами, которые разработаны и изготовлены здесь.
«Это предприятие легендарное, тут очень инновационные технологии. Люди, которые здесь трудятся, делают важное дело. Знаю, что всегда, а особенно сейчас, вы работаете много, напряженно, каждый цех имеет свою специфику. Я хочу поблагодарить и ветеранов-наставников, и молодежь, которая сюда приходит. Сегодня продукция ЛЗОС широко востребована, завод развивается. Этим во многом обусловлена текущая потребность в дополнительных кадрах, поэтому мы со своей стороны постараемся помочь в этом вопросе», – отметил Андрей Воробьев.
Стекло ЛЗОС поставляется для оснащения прицелов, наблюдательных приборов и изделий другого назначения. Сегодня завод обеспечивает оптическими смотровыми приборами различные области деятельности, в том числе сферу обеспечения безопасности.
Предприятие выпускает широкий ассортимент гражданских изделий – от микроскопов, биноклей и технических учебных пособий до наземных навигационных приборов для автоматизированного диспетчерского сопровождения в аэропортах. В 2022 году на заводе разработали два новых фотообъектива Индустар и Рубинар 2/100 – оба на основе схем, не имеющих аналогов в мире.
«Тот персонал, который мы набираем по нашим профильным специальностям, учим сами. Ввели стипендии, доплачиваем нашим молодым рабочим для закрепления их на производстве. У нас своя транспортная служба, которая обеспечивает доставку нашего персонала на предприятия и развозит людей по домам. Есть также свой цех питания. Все это позволило создать такие условия труда, которые устраивают приходящих работников. Но мы продолжаем набор персонала», – сказал генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.
На заводе имеется оборудование, обеспечивающее проведение всех видов испытаний, в том числе и уникальных. Одним из важнейших направлений в деятельности производителя является разработка и производство приборов ночного видения. Сейчас в общей сложности ЛЗОС выпускает более 60 типов наблюдательной оптики. Правительство Московской области оказывает всестороннюю поддержку предприятию.
Справка:
Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной техники в интересах гражданских отраслей промышленности, государственной и общественной безопасности. По итогам 2022 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил порядка 2600 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлены сотни тысяч единиц светотехники и десятки тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.