Мемориальную доску почетному ветерану Подмосковья торжественно открыли в Краскове

В торжественной церемонии приняли участие глава муниципалитета Владимир Ружицкий, депутаты, ветеранское сообщество, родственники героя, жители поселка.

«Важным событием празднования 76-й годовщины Великой Победы на Люберецкой земле стало открытие мемориальной доски Георгию Ивановичу Новикову, участнику Великой Отечественной войны, легендарному военному летчику. Теперь память об этом скромном и добросердечном человеке, верном своей профессии, увековечена на фасаде дома, в котором он жил. Это знаковое событие не только для Красково, но и для всего округа. Пусть о героическом пути Георгия Ивановича знает как можно больше молодежи!» - сказал Ружицкий.

Затем выступили: председатель Совета ветеранов округа генерал-майор Юрий Орехов, депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско, сын героя Владимир Новиков, который от имени семьи поблагодарил главу и всех организаторов за увековечение памяти отца. Мемориальная доска установлена по инициативе Совета ветеранов поселка, председателем которого являлся Г.И. Новиков на протяжении 16 лет.

В организации и проведении мероприятия большую роль сыграл Красковский культурный центр. Было организовано изготовление альбома с любимыми песнями Георгия Новикова и с его исполнением песен о летчиках. Альбом был передан родным. Символично, что сразу после снятия покрывала с доски зазвучал в записи голос самого Георгия Новикова, он исполнил песню про друзей-однополчан.

В почетном карауле стояли юнармейцы из Красковской гимназии № 56, где частным гостем был ветеран.

Из биографии Новикова Г.И.

Новиков Георгий Иванович родился 6 мая 1923 г. Детство прошло в п. Загорянка, в 27 км от Москвы, рядом со знаменитым аэродромом Чкаловский, с которого стартовали прославленные летчики Чкалов, Байдуков, Громов. С детства его манило небо. Часто после занятий в школе он добирался до границы аэродрома, залезал на большое дерево и наблюдал за полетами. В 1940 г. со 2-го курса политехникума, по призыву комсомола «Молодежь - на самолеты!», поступил в Бауманский аэроклуб г.Москвы, который в апреле 1941 г. окончил и был направлен в Тбилисскую школу летчиков-истребителей. Через 2 месяца после начала войны школу расформировали, и курсантов направили в Сталинградское училище. В 1943 г. в г. Кустанае окончил обучение и в звании младшего лейтенанта был направлен в г.Батайск, в 266-й истребительный авиаполк ПВО 121 Ростовской дивизии Юго-Западного фронта. Совершил 45 боевых вылетов, защищал подступы к нефтеносным районам Баку и Грозного, участвовал в операциях. После войны успешно осваивал новые типы самолетов, в кратчайший срок освоил истребитель –перехватчик МИГ-17 ПФ, который действовал в любых метеоусловиях. «В полку вырос от рядового летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. Мне, одному из первых в воздушной армии, было присвоено звание военный летчик 1 класса. В 1959 г. по состоянию здоровья, будучи старшим летчиком-инспектором авиадивизии, был уволен из рядов Советской Армии», - вспоминал сам Георгий Иванович. За заслуги перед Родиной награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1959 года работал в Министерстве гражданской авиации на руководящих должностях, последние 15 лет - на преподавательской работе. Более 16 лет являлся председателем Совета ветеранов п. Красково г.о. Люберцы, а также заместителем председателя Совета ветеранов городского округа Люберцы. В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Красковского региона». В 2005 году награжден знаком «Почетный ветеран Подмосковья». Скончался 19 февраля 2020 года.