Кибермошенники атакуют: жителям Люберец рассказали, как не стать жертвой аферистов
В современном мире попасть в «руки» к мошенникам можно не выходя из дома. Злоумышленники разработали схемы, позволяющие красть деньги через соцсети и мессенджеры. Эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов рассказал, как можно избежать такой ситуации.
Аферисты часто прибегают к созданию фейковых страниц со школьными товарами, копируя дизайн и наполнение с других ресурсов и маркетплейсов. Они привлекают внимание «клиентов» своими низкими ценами и скидками.
«Для покупок в сети обязательно заведите себе отдельную, например, виртуальную карту, установите на ней лимит трат или кладите деньги непосредственно перед покупкой»,
— посоветовал спикер.
По его словам, кибермошенники также заходят в родительские чаты и группы, к которым есть свободный доступ. Среди большого количества сообщений сложно заметить постороннего человека.
Пользуясь этим, злоумышленники предлагают проходить опросы, конкурсы или собрать деньги в приют животных. Таким образом они получают доступ к данным банковских карт своих жертв.
При этом на взрослых они не останавливаются, под предлогом «легкого» заработка подталкивая школьников к нарушению закона. Например, в мессенджерах аферисты рассказывают, что можно обналичить «Пушкинскую карту» или стать курьером, который передает клиентам нелегально заработанные деньги.
«Пользоваться финансовыми инструментами современные дети начинают рано, а значит и кибергигиене нужно учиться как можно раньше»,
— подвел итог Ибрагимов.