Специалисты рассказали об уровень цифровой грамотности россиян
Согласно результатам исследования НАФИ, по итогам 2024 года индекс цифровой грамотности россиян составил 71 п.п. При этом показатель совсем не изменился по сравнению с 2022 годом. А вот несколько лет назад, еще в 2018 году, индекс цифровой грамотности населения был гораздо ниже — 52 п.п.
Уровень цифровой грамотности у мужчин немного выше, чем у женщин — 72 п.п. против 70 п.п. Кроме того, показатель выше у россиян в возрасте от 35 до 54 лет (73 п.п.), а у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, наоборот, ниже — 69 п.п. Зависит уровень цифровой грамотности и от места проживания — у жителей маленьких городов и сел индекс составляет 71 п.п., а в городах-миллионниках он достигает 75 п.п.
По уровню цифровой грамотности исследователи делят население на три группы: начальный, базовый и продвинутый уровни. Самой многочисленной группой являются россияне с базовым уровнем — 63% населения. Чаще всего это девушки в возрасте до 24 лет, студентки, госслужащие или работающие в бюджетных учреждениях.
К начальному уровню цифровой грамотности относится всего 4% населения. Как правило, это подростки или пенсионеры без высшего образования, проживающие в крупных городах с развитой инфраструктурой и плотной информационной средой.
К продвинутому уровню аналитики относят 33% россиян. Типичный портрет представителя этой группы — мужчина в возрасте от 25 до 45 лет с высшим образованием, работающий квалифицированным специалистом или руководителем и проживающий в городе-миллионнике.
Отмечается, что за минувший год сократилась группа с базовым уровнем цифровой грамотности. При этом отток из нее произошел в основном в группу с продвинутым уровнем. Заметнее всего уровень цифровых компетенций вырос у работающих россиян — с 24% до 36%, как правило, в возрасте от 35 до 54 лет и проживающих в городах-миллионниках.