Курильщикам в многоэтажках грозят штрафы до 1500 рублей при жалобах соседей
В подмосковных Люберцах балкон в многоэтажке полностью выгорел из-за брошенного соседом окурка. Кто именно это сделал, пока установить не удалось, но если его вычислят, то виновнику придется возмещать весь ущерб. Стоит отметить, что сейчас за курение не только на лестнице, но и в своей квартире можно получить штраф. Если жители дома пожалуются, то придется раскошелиться, и это уже не теория, а реальная практика. Какие суммы придется выложить любителям подымить, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Антон Шлячков.
Балкон жительницы Подмосковья почти выгорел. Стекла потрескались, занавески и вещи превратились в пепел. Но женщине повезло, она вовремя заметила пожар и вместе с соседями успела потушить, пока огонь не перекинулся внутрь квартиры. Виной всему стал обычный выкинутый с верхних этажей бычок. Соседа, который выкинул тлеющую папиросу, так и не нашли. Женщине пришлось за свой счет делать ремонт. На окна установили сетки, чтобы ситуация не повторилась.
"Одно окно было открыто. Кто-то покурил в семь утра перед работой, выкинул бычок. Примерно вот в эту область он упал, где-то вот здесь плюс-минус. Все стены, потолок полностью черный, пол прогоревший. Кто-то покурил на наши 250 тысяч рублей", – рассказала пострадавшая Ирина Юрова.
Часто тлеющие окурки вылетают с балконов прямо на головы прохожим. Такие случаи не редкость.
"Мама стояла с коляской возле "Дикси", ребенок у нее был на руках. И прямо с балкона упала сигарета и прожгла капор у коляски", – объяснила жительница Александра Беридзе.
Но теперь курение даже на собственном балконе может обернуться штрафом, если кто-то из соседей пожалуется. Через открытые окна табачный дым попадает к соседям и вместо свежего воздуха квартиры жильцов наполняет едкий запах. Кроме штрафа, курильщику могут прислать требования возместить ущерб, причиненный окружающим.
"Верховным судом Российской Федерации решался уже такой вопрос. Верховный суд присуждал компенсацию морального вреда в виде пяти тысяч рублей такому соседу, которому не нравилось курение. Поэтому судебные претенденты и судебная практика существует", – рассказала адвокат Елена Сенина.
При этом в места для курения давно превратились и подъезды многоэтажек. Часто жильцы курят прямо на лестничных площадках, самодельные пепельницы с окурками можно найти почти на каждом этаже. Никотиновая зависимость сильнее страха быть пойманным, а ведь всего за одну затяжку человек может заплатить полторы тысячи рублей, а это стоимость семи пачек сигарет.
Эксперты говорят, что прежде всего пагубная привычка не должна вредить окружающим, иначе нарушителя могут ждать не только постоянные конфликты с соседями, но проблемы с законом.