Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу
Приказ о назначении Олега Костина главврачом уже подписан, об этом сообщило ИА «Взгляд-инфо». На сайте медучреждения изменения пока не отражены, но сам Костин информацию подтвердил. С января 2025 года главврачом Люберецкой больницы была Елена Сторожева, работающая в медорганизации директором.
Люберецкая облбольница функционирует с 1937 года. Мощность медучреждения составляет более тысячи коек, в его состав входит несколько поликлинических отделений. В оргниазации обслуживают почти 450 тысяч жителей Люберецкого городского округа. Общее число медицинского персонала составляет более 1,6 тысячи сотрудников. В больнице имеются хирургическое, гинекологическое, травматолого-ортопедическое, офтальмологическое, кардиологическое, неврологическое, урологическое, оториноларингологическое, педиатрическое, инфекционное, стоматологическое и другие отделения.
Олег Костин в 1990 году окончил Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», в 2003 году – Поволжский кооперативный институт Центросоюза Российской Федерации по специальности «юриспруденция».
С 1995 по 1996 год он был главным врачом Лысогорской ЦРБ в Саратовской области, с 1996 по 1998 год занимал пост начальника Управления здравоохранения администрации Октябрьского района Саратова. Позднее в течение трех лет являлся заместителем главы администрации Кировского района Саратова по социальной сфере, до 2019 года возглавлял ГКБ № 9 Саратова.
Обязанности министра здравоохранения Саратовской области Олег Костин стал исполнять в апреле 2020 года. В должности его утвердили в начале октября 2022 года. В июне 2024 года он ушел в отставку.
В марте 2025 года в отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по факту злостного неисполнения судебного решения (ч. 2 ст. 315 УК РФ) о предоставлении ребенку-инвалиду противоэпилептического препарата Сабрил. Костин вину отрицал, утверждая, что, в связи с тем, что медикамент запрещен к обороту на территории России, закупить лекарство мог только Минздрав РФ на основании решения федеральной комиссии.
В ходе расследования стало известно, что члены комиссии не имеют права принимать соответствующее решение без присутствия на ней родителей или опекунов ребенка. Выяснилось, что мать не являлась на заседания комиссии в течение нескольких месяцев. Без нее врачи не могли выписать рецепт на лекарство. В свою очередь, ни министр, ни суд повлиять на выписку не могли, так как не обладают соответствующими полномочиями. В мае 2025 года Мировой суд Фрунзенского района Саратова постановил полностью оправдать Олега Костина и признать право на его реабилитацию.