Готов ли Ваш ребёнок к школе? Советы психолога

«Ветеранские Вести»
54

Москва - Ветеранские вести. Будущие первоклассники готовятся к поступлению, родители заранее определили круг подходящих школ, посетили дни открытых дверей, собрали информацию об учителях. В этой ситуации очень важно понять, а готов ли сам ребёнок? Легко ли ему будет даваться учёба? Способен ли он выдерживать высокую нагрузку? Разобраться в этом нам поможет педагог-психолог гимназии имени Е.М. Примакова, кандидат педагогических наук Людмила Игоревна Авдеева.
andndash; Физиологическая готовность andndash; самый простой параметр. Он определяется по двум признакам.andnbsp;Первый andndash; способность удерживать статичную позу на протяжении долгого времени andndash; не менее получаса. Понаблюдайте за своим ребёнком: может ли он в вертикальном положении посмотреть целый мультфильм или сползает со стула, способен ли он держать прямой спину во время рисования или же ему удобней прилечь. Постуральная устойчивость andndash; так называется этот признак andndash; крайне важный нейрофизиологический механизм обучения.
За ним стоит согласованная работа корково-подкорковых структур мозга, без которой, увы, невозможно хорошее усвоение учебного материала.Второй признак физиологической готовности ещё более отчётлив. Это andhellip; (не удивляйтесь!) смена 4 пар зубов. Именно появление 8 коренных свидетельствует о том, что костная система готова к письму, рука ребёнка не будет уставать и перенапрягаться, блокируя мышцы и ухудшая приток крови к головному мозгу.
andndash; Итак, зубы пересчитаны, осанка оценена andndash; ребёнок физически готов. Что ещё нужно учесть?
andndash; Развитие произвольности - это умение самостоятельно ставить и удерживать цель, строить программу её достижения и контролировать результат. В основе произвольности лежит зрелость лобных отделов мозга.
andndash; Для большинства сегодняшних детей это, пожалуй, наиболее слабый компонент психического развития. Почему так?
andndash; Естественное развитие произвольности происходит в игре. В ролевой игре дети познают мотивы поступков взрослых, осознают, зачем нужно что-то делать, и учатся ставить перед собой цели. В игре по правилам - учатся сдерживать свои импульсы и управлять собой.
andndash; А играют ли современные дети? Как правило, в семьях, где родители серьёзно мотивированы на успех детей, график ребёнка расписан буквально по минутам: репетиторы, кружки, секции, детские клубы. У ребёнка зачастую нет времени остаться наедине с собой. Если ребёнок всё время живёт по расписанию и команде взрослого, который в нужное время его andldquo;переключаетandrdquo; с одного занятия на другое, то как он научится ставить себе задачи, цели и расставлять приоритеты?
andndash; В такой погоне за когнитивным развитием теряется главное, смыслообразующее: для чего нужно учиться. Внутренняя позиция ученика остаётся несформированной. Ребёнком движет лишь стремление соответствовать ожиданиям взрослых.
Кроме того, маленькие эрудиты, истощённые интеллектуальной перегрузкой и привыкшие к внешней организации их жизни, часто оказываются не способны развлечь себя сами даже полчаса, не в силах подождать пока мама закончит важный разговор по телефону или дождаться своей очереди в магазине.
Произвольность лежит и в основе навыков самообслуживания. Подготовить нужные предметы к уроку и собрать портфель после него, самостоятельно переодеться на физкультуру, аккуратно сложить вещи, найти свою куртку среди десятка похожих andndash; почти невыполнимые задачи для детей, которые к этому не приучены. В условиях школы такая несамостоятельность способна перечеркнуть интеллектуальные способности ребёнка и обречь его на хронический неуспех.
Итак, если у вас в семье принято играть в настольные игры, требующие терпения и усидчивости, если у ребёнка есть круг непреложных домашних обязанностей, а в свободное время он с друзьями может поиграть в andlaquo;Казаки-разбойникиandraquo;, andndash; с произвольностью, наверняка, всё будет в порядке. Идём дальше.
Развитие познавательной сферы andndash; сформированность зрительной, слуховой (вербальной, невербальной) и кинестетической систем мозга, а также andndash; что особенно важно andndash;andnbsp;пространственного восприятия. Каждая из этих систем играет важную роль в усвоении и переработке информации. Например, для того чтобы написать букву, нужно:
а) правильно услышать звук (фонематика), б) соотнести его с соответствующим графическим знаком andndash; буквой (слуховая и зрительная память), в) вспомнить её зрительный образ (зрительное восприятие и память), г) сориентироваться в тетради, где начало строки, на которой нужно писать (пространственное восприятие), д) правильно взять ручку (кинестетика и мелкая моторика), е) скоординировав движение глаз-рука, выписать саму букву, сохраняя её правильную ориентировку в пространстве (снова кинестетика, моторика и пространственное восприятие).
Весь процесс должен обеспечиваться определённым уровнем энергии (тонус) и сохранением внимания и мотивации (произвольность). И это только одна буква! Что говорить о более сложных задачах, которые встают перед маленькими учениками.
Представьте теперь ребёнка с недостаточной зрелостью хотя бы одного компонента. Трудоёмкость процесса обучения возрастёт для него в разы!
Как же формируются эти системы мозга? Достаточно ли просто дождаться их созревания? Опыт показывает, что более старшие дети действительно часто успешнее в обучении. Однако формирование каждой анализаторной системы мозга опирается на практику её использования. Речь идёт не только о специальном обучении andndash; совместном со взрослым чтении, прослушивании музыки, складывании фигур и так далее. Развитие мозга в большой мере зависит (вы снова удивитесь) от двигательных навыков!
Доказано, что моторная ловкость высоко коррелирует с общим интеллектом. Поэтому навык завязывания шнурков и езда на двухколёсном велосипеде в 6-летнем возрасте гораздо ценнее знания алфавита. А лучший подарок для всестороннего развития мозга ребёнка andndash; это занятия танцами или сложнокоординированными видами спорта, например, теннисом или хоккеем.
Итак, если ваш ребёнок прекрасно рисует, умеет плавать и прыгать на одной ноге, с лёгкостью запоминает несложную мелодию, без малейших затруднений воспроизводит короткое стихотворение, можно переходить к оценке следующего параметра.
Коммуникативная зрелость предполагает умение общаться с andlaquo;чужимиandraquo; взрослыми и сверстниками andndash; учителями и одноклассниками. Речь идёт как о простейших навыках: знакомство, умение сформулировать вопрос, просьбу, отказ, так и о более сложных формах поведения - решении конфликтов, поиске компромиссов.
Важно: ребёнок должен уметь делать это легко и без мамы поблизости. Конечно, этому дети учатся ещё долго. Однако, психологическая готовность учитывать желания других людей andndash; детей и взрослых andndash; вместо центрации на своих интересах и своей точке зрения в определённой мере уже должна присутствовать.
Очевидно, что дети, посещавшие детский сад, зачастую оказываются в более выгодном положении, нежели их andlaquo;домашниеandraquo; сверстники. Однако встречаются коммуникативно одарённые дети, которые без труда встраиваются в новый коллектив, занимают правильную позицию в общении учитель-ученик, выдерживают свои и чужие границы и, в целом, получают удовольствие от работы в команде. Такие дети чаще растут в многодетных семьях или там, где сами родители прекрасные коммуникаторы.
Итак, ваш ребёнок регулярно посещал детский сад и ваш дом всегда полон друзей? Скорее всего, с коммуникативной компетентностью ребёнка полный порядок.
andndash; Подведём итог...
andndash; Восемь коренных зубов, способность длительно удерживать вертикальную позу, уверенные навыки самообслуживания и контроль импульсов, понимание логико-грамматических конструкций и пространственных отношений, хорошо развитая мелкая моторика, спокойное расставание с мамой и умение общаться со взрослыми и сверстниками andndash;вот базовые характеристики будущего первоклассника. Остальные требования зависят от тех целей, которые ставят родители и выбранное образовательное учреждение.
Для гимназии имени Е.М.Примакова характерны высокие стандарты образования. К нам приходят семьи, готовые принимать активное участие в жизни школы и ориентированные на достижение высокого результата. Для наших гимназистов важны высокая работоспособность, самостоятельность и коммуникабельность.
При поступлении мы также проверяем уровень развития речи, фонематический слух и чистоту звукопроизношения, оцениваем понимание чисел как эквивалента количества, развитие пространственного восприятия, устойчивость и концентрацию внимания, объём и прочность памяти. Мы обращаем внимание на качество тонкой моторики, а также оцениваем понимание и следование ребёнком культурным нормам в общении.
Желаем каждому родителю найти школу, которая отвечает ценностям вашей семьиandnbsp;и подходит именно вашему ребёнку!
Наша справка:
Целью гимназии имениandnbsp;Е. М. Примакова является создание мотивирующей образовательной среды для воспитания лидеров, способных менять мир к лучшему.andnbsp;Гимназия реализует эту миссию, сочетая лучшие отечественные педагогические традиции и передовые международные подходы в организации учебного процесса. Мы помогаем нашим ученикам стать ответственными и достойными уважения гражданами, помогая им развивать критическое мышление, навыки общения и самостоятельного обучения на протяжении всей жизни, а также умение принимать независимые и самостоятельные решения.
Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции""Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо"andnbsp;WVF отметила команду "Ветеранских вестей"
Фото //andnbsp;vvesti.com andcopy;


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Здоровье

10 невероятных и радикальных способов решения глобальных проблем


Новости 24 часа

В День солидарности в борьбе с терроризмом подмосковные росгвардейцы приняли участие в памятной акции «Вместе против террора»



Game News

Spectre Divide launches with outrageous $90 gun skins out the gate, which only makes its broken matchmaking more annoying


News Every Day

Married At First in chaos as scores of women accuse contestant of abuse – just one year after arrest of another groom



Москва

Посол Ирана Джалали заявил о возможном заключении в октябре договора о стратегическом партнерстве Москвы и Тегерана


Леонид Агутин

Леонид Агутин представил на «Авторадио» юные таланты


Москва

Разгромный ответ американского журналиста на вопрос: «Почему Путин не хочет улучшить ужасную жизнь людей за пределами Москвы и СПб?» (ФОТО)


Желдорреммаш

В отчетной конференции Объединенного Совета ветеранов АО ЖДРМ принял участие представитель ветеранской организации Уссурийского ЛРЗ


Москва

Кабаре-бэнд «Елисейские поля» выступил на фуд-корте ТРЦ «Нора»


Москва

Экс-аналитик ЦРУ Джонсон: США в отношениях с Россией похожи на владелицу борделя




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ