Ученики школы №2065 дома ставят опыты и эксперименты

Придать жидкостям сферическую форму, вырастить папоротникообразные нано-цветы: на «Химическом практикуме» ученики школы №2065 дома по видеосвязи и самостоятельно ставят опыты и эксперименты.
Химию можно полюбить и узнать через опыты и эксперименты! Ученики естественнонаучных 8-го и 9-го классов школы №2065 проводят их дистанционно. Учитель химии школы №2065 Любовь Оболенская процессом руководит по видеосвязи. В программе практикума, в том числе, опыты из заданий по ОГЭ: восстановление меди, реакция с раствором лакмуса. Школьники в домашних условиях используют капельные тесты для аквариумистики. Все опыты безопасны для детей.
Такая практика для школьников оказалась более, чем интересной. Даже те, кто с химией на «вы» ставили эксперименты и получали верные результаты. Самым зрелищным оказался опыт восстановление меди из её катионов при взаимодействии с алюминием: в голубой раствор сульфата меди дети добавляли пищевую соль и раствор зеленел, потом помещали кусок фольги и вырастали папоротникообразные красные «цветы» - наноструктуры «дендриты меди». Ещё один опыт из коллоидной химии (так веками называлось популярное сейчас «нано-») — превращение коллоидного раствора альгината натрия в гель в форме «мячика», внутри которого оказывается мелкий предмет, который юный химик поместил в раствор перед сферификацией.
Ученики школы №2065 улучшили свои фундаментальные знания в области химии, пополнили багаж химических знаний и получили психологическую поддержку. Увлеченность, с которой дети экспериментировали, помогала им в режиме самоизоляции творить с удовольствием. Не обошлось и без соревновательного духа. Первому, кто сделал все задания, достался приз: запаянный аквариум с креветками - сбалансированная экосистема с гидробионтами, которой нужен лишь свет. У победительницы появилось новое хобби: наблюдать за креветками и экспериментировать со светом.