Добавить новость

Гиротрон из России для реактора ITER испытали в удаленном режиме

Результат ожидаемый, хотя ситуация не стандартная. В этот раз, из-за введенных эпидемиологических ограничений, испытания сложного и ответственного оборудования проводились на предприятии-изготовителе дистанционно: представители российского Агентства ИТЭР (из Москвы) и Международной организации ИТЭР (из-за пределов России) следили за контрольными тестами по видеотрансляции.

Руководитель нижегородского филиала "ГИКОМ" Евгений Тай отметил, что такое решение со стороны заказчика в коллективе расценивают как знак растущего доверия к качеству и надежности создаваемого у них оборудования: "Приемка наших комплексов от раза к разу протекает с большим доверием".

По словам директора, изготовленный в Нижнем Новгороде четвертый гиротронный комплекс для ИТЭР прошел предварительные заводские испытания в ноябре 2019 года, а контрольные тесты с инспекционным участием планировались в августе-сентябре 2020-го.

"Но так как предварительные испытания показали высокую надежность, то мы запросили Международную организацию ИТЭР провести окончательные испытания в июне, - сообщил Евгений Тай. - Полученные сейчас положительные результаты дают нам временной задел для испытаний пятого поставочного комплекса".

В российском Агентстве ИТЭР пояснили, что для сооружаемого во Франции первого в своем роде Международного экспериментального термоядерного реактора требуется 24 гиротрона. Восемь из них должны быть произведены в России в соответствии с соглашением о поставках. Мы в общий график укладываемся: первая пара российских гиротронных комплексов совместно с оборудованием по управлению должна быть поставлена на монтажную площадку в середине 2021 года.

Гиротроны для ИТЭР должны иметь уникальные характеристики: частота 170 ГГц при мощности 1 МВт и длине импульса до 1000 секунд. Сама идея гиротрона как СВЧ-генератора была предложена в 60-е годы прошлого века. Большой вклад в разработку этих устройств внесли советские ученые-физики и инженеры, в том числе сотрудники Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) и специалисты "ГИКОМ". Наша страна и сегодня занимает здесь лидирующее позиции.

А в отношении своих обязательств в международном проекте ИТЭР Россия демонстрирует образцовую дисциплину и подает пример другим государствам- участникам. В апреле-мае нынешнего года, несмотря на карантинные ограничения, Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (это уже Санкт-Петербург) отравил по привычному адресу во Францию несколько фур с оборудованием. На площадку сооружения термоядерного реактора были доставлены шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы…

Перечисленное оборудование, отметили в российском Агентстве ИТЭР, весьма дорогостоящее и одно из самых сложных в реакторе ИТЭР, а его изготовление полностью входит в нашу сферу ответственности.

Напомним, что помимо России в интернациональном "походе за термоядом" (International Thermonuclear Experimental Reactor, строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции) участвуют Евросоюз, Индия, Китай, США, Южная Корея и Япония. Это первая крупномасштабная попытка показать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Четверо удивлённых. Летний Сад.


VIP

Relax FM приглашает на «БеспринцЫпные чтения»