Добавить новость
Новости там, где Вы

World Athletics может вынести самые серьезные санкции в отношении ВФЛА

365news.biz
4
World Athletics может вынести самые серьезные санкции в отношении ВФЛА

МОСКВА, 29 июл — 365NEWS, Елена Дьячкова. Заседание совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) пройдет 29-30 июля, международная федерация может принять решение о дополнительных санкциях к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), вплоть до полного исключения организации из числа членов World Athletics.

Июльское заседание из-за пандемии коронавируса пройдет в онлайн-формате, члены совета свяжутся друг с другом в режиме телеконференции. Совет имеет право вынести в отношении ВФЛА самое серьезное наказание — вплоть до рекомендации исключения из World Athletics, но утверждать это решение может лишь конгресс международной федерации, который пройдет в 2021 году. Помимо этого на кону участие российских легкоатлетов в международных соревнованиях — совет может полностью отстранить их от стартов.

Злосчастное дело Лысенко

ВФЛА была временно отстранена от членства в World Athletics (ранее IAAF) в ноябре 2015 года из-за многочисленных антидопинговых нарушений. С того момента российские легкоатлеты могли участвовать в международных соревнованиях только в нейтральном статусе после получения соответствующего разрешения от международной федерации.

Дмитрий Шляхтин, избранный президентом ВФЛА в начале 2016 года, перед которым была поставлена задача восстановить членство организации в World Athletics, был вынужден уйти с этого поста в ноябре 2019 года. Шляхтин оказался в числе семи человек, которых независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) обвинил в нарушении антидопинговых правил.

Все семеро обвинялись в фальсификации документов в деле прыгуна в высоту Данила Лысенко, чемпиона мира в помещении 2018 года и серебряного призера чемпионата мира-2017 в Лондоне. Дело в его отношении World Athletics завела еще в августе 2018-го — российский спортсмен нарушил антидопинговые правила в части его доступности для допинг-контроля. Лысенко был временно отстранен от стартов.

Позднее легкоатлет представил документы, согласно которым он не прошел допинг-контроль из-за независящих от него самого обстоятельств. Расследование выявило противоречия между показаниями легкоатлета и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация. По мнению AIU, фальсифицировать документы Лысенко помогли сотрудники ВФЛА.

Против штрафа не возражали, но не заплатили

Новым президентом ВФЛА 28 февраля 2020 года был избран Евгений Юрченко. На выборах он был единственным кандидатом, так как все остальные претенденты на пост главы федерации не соответствовали необходимым критериям. Юрченко сразу после избрания заявил, что рассчитывает на диалог с World Athletics с целью решить все разногласия.

ВФЛА 2 марта отправила в адрес президента World Athletics Себастьяна Коу официальное письмо, в котором признала обвинения AIU в адрес российской спортивной федерации, связанные с действиями предыдущего руководства в деле Лысенко. Кроме того, ВФЛА извинилась перед World Athletics и всей мировой легкоатлетической семьей за негативные последствия, нанесенные чистоте и целостности спорта.

Совет World Athletics на заседании, прошедшем 11-12 марта, одобрил новый список критериев для восстановления ВФЛА в правах, но оштрафовал организацию на 10 миллионов долларов (5 из них — условно) за ситуацию с допинговым скандалом. Крайним сроком выплаты первых пяти миллионов было назначено 1 июля. Если в течение двух лет ВФЛА не достигнет прогресса в восстановлении или снова нарушит правила, ей придется выплатить и вторые пять миллионов долларов штрафа.

Юрченко, хоть и отметил, что «цена ошибки велика», но заявил, что ВФЛА надо постараться как можно быстрее оплатить штраф перед World Athletics, чтобы не ставить под угрозу выдачу нейтральных статусов для российских легкоатлетов. Тем не менее, до 1 июля штраф, а также прочие расходы — общая сумма к выплате составила 6,31 миллиона долларов — ВФЛА не оплатила. «Сейчас у ВФЛА нет денег. Последние денежные средства поступали на счета федерации в декабре 2019 года. Мы обращались в огромное количество административных организаций, обращались к бизнесу. Сейчас ВФЛА в силу того, что лишена международного членства, не имеет спонсоров и попечителей. Все они покинули ВФЛА», — пояснил Юрченко в начале июля.

Юрченко ушел, проблемы остались

World Athletics 2 июля подтвердила невыплату штрафа и отложила рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам для выступления на международных стартах до заседания совета.

Юрченко 13 июля объявил об отставке, его полномочия истекли 28 июля. Исполняющим обязанности главы ВФЛА с 29 июля стал первый вице-президент организации Алексей Плотников. «Надеюсь, что вновь избранный глава Всероссийской федерации легкой атлетики сможет продвинуться дальше в разрешении практически пятилетних трудностей во взаимоотношениях с World Athletics, а также обеспечит привлечение достаточного финансирования для развития федерации», — отметил Юрченко.

Накануне совета президиум ВФЛА направил в World Athletics официальное обращение с просьбой рассмотреть возможность перенести принятие решения о статусе Всероссийской федерации легкой атлетики на более поздний срок «с учетом уже проделанной федерацией работы и самых серьезных намерений эту работу продолжать».

Президиум ВФЛА также попросил разделить два вопроса: ситуацию с уплатой штрафа и ситуацию по совместной работе двух организаций. «До 1 июля внешняя помощь для выплаты штрафа, на которую рассчитывала ВФЛА, так и не поступила, и федерация не смогла выплатить требуемые суммы. На текущий момент ВФЛА не располагает подобным размером денежных средств. При этом мы не останавливаемся в поиске средств и уверены, что со временем сможем продвинуться в этом вопросе», — говорится в заявлении федерации.

Совет World Athletics рассмотрит вопрос о ситуации с ВФЛА в четверг.

Все новости Москвы на сегодня


Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Covid-19 в Москве




Все города России от А до Я
Новости
Читай в Москве

Знакомься в Москве



Новости от партнёров в Москве


Реклама в Москве



Свежие новости там, где Вы сейчас


Moscow.media — паблик новостей Москвы и Московской области в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. Moscow.media — ваши новости сегодня и сейчас в Москве.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.