МОСКВА – НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЁР ЭКОЛОГИИ
Москва в 4-х номинациях будет претендовать на победу во II-ом всероссийском конкурсе «Надежный партнёр – экология».
Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 20 сентября, а итоги подведут 26 октября 2020 года в конференц-зале парка «Зарядье». Как подчеркнул руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, для Москвы участие в этом конкурсе очень важно:
«Как только мы узнали о том, что такой конкурс планируется проводить, Москва первой из субъектов РФ высказала свои пожелания и приняла активное участие в организации этого конкурса. В жюри принимают участие многие московские специалисты. Думаю, что московские компании, заявленные в качестве участников, завоюют призовые места. Это один из самых масштабных конкурсов в России: 24 экологических направления – это беспрецедентно, наверное, даже в мире. В нашем московском конкурсе, который мы проводим, номинаций намного меньше – всего 4, но для Москвы этот конкурс очень важен. Мы традиционно являемся драйвером в экологической сфере. Очень многие экологические решения, технологии, ноу-хау приземляются на московскую почву, а потом тиражируются во все остальные субъекты РФ. Здесь у нас, с одной стороны, очень почетная «пионерская» роль, но, с другой – неблагодарная, потому что, будучи пионером, не всегда имея опыт, не учитываешь какие-то нюансы и «набиваешь шишки». Тем не менее, все равно это движение вперед».
По словам Антона Кульбачевского, московские компании заявились на участие в следующих номинациях:
«Во-первых, это «системы экологического мониторинга», «лучший проект в области цифровизации экологии» – у нас 56 станций контроля качества воздуха в режиме реального времени. Данные обрабатываются, делаются выводы и, самое главное, – эта система открыта для жителей.
Вторая важная тема – все вы знаете о «Мосводоканале». Это крупнейшее в мире предприятие по своим объемам обработки сточных вод, водоподготовке. Два проекта по реконструкции Курьяновских и Люблинских очистных сооружений – это для нашего города очень важные проекты. Они уже сняли напряжение во многих районах города в связи с неприятными запахами. Думаю, что в будущем мы будем лидерами по очистке сточных вод в нашей стране.
Также в Москве поддерживаются экологические виды транспорта. На маршрутах города около 400 электробусов перевозят пассажиров. К концу года их будет уже 600. Мы эти объемы будем наращивать. Такие грандиозные проекты в транспортной сфере как МЦК – это как раз экологически чистые виды общественного транспорта, которые перевозят миллионы пассажиров в год.
Не можем не похвастаться и нашей велосипедной инфраструктурой. Тоже активно этим занимаемся. Понятно, что быстро какого-то результата мы не достигнем. Но уже практически все условия для перемещения на велосипеде по нашему городу созданы. Т.е., это не только ради развлечения или спорта, по необходимости, но можно и на работу, в магазин, еще куда-то по определенным надобностям перемещаться. Я считаю, что эти проекты в транспортной сфере заслуживают внимания».
Особую значимость «экологическая повестка» получает ввиду недавно принятых поправок в Конституцию РФ: статьи №42 и №114 её новой редакции отдельно посвящены вопросам экологии и природопользования.
«Поправки в Конституцию, по сути дела, приравнивают нарушение экологического и природоохранного законодательства почти к антиконституционной деятельности. И у граждан и объединений в случае нарушения природоохранного и экологического законодательства появляется возможность обращаться в Конституционный суд», – отметил принявший участие в пресс-конференции директор Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» Иван Стариков.
Хотя заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 20 сентября, уже сейчас их подано более 64, а, по прогнозам организаторов, будет более 100.
Сергей ИШКОВ