Добавить новость
Новости экологии

«Этот кризис стал исключением»: названы вакансии, где зарплаты после пандемии выросли

38
«Этот кризис стал исключением»: названы вакансии, где зарплаты после пандемии выросли

Пандемия коронавируса больно ударила по рынку труда не только в России, но и во всем мире. «Вечерняя Москва» решила узнать, в каких сферах наблюдается рост заработных плат после ослабления ограничительных мер, связанных с COVID-19.

Руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова рассказала, что кризис этого года сказался меньше на вакансиях, чем в 2008 году. Отдельные отрасли не только не просели, но продемонстрировали уверенный рост.

— Если в предыдущие финансовые кризисы, как в 2008 году, мы видели стагнацию и отсутствие продвижения зарплат и где-то небольшие снижения, то сейчас мы не наблюдали этого. По рынку 7-8 процентов роста в год — нормальная ситуация. В этом году ничего сверхъестественного не произошло, — отметила Голованова в беседе с «Вечерней Москвой».

Наиболее пострадавшей оказалась сфера услуг, в особенности туризм.

— Сейчас только-только возрождается туризм. Понятно, что там высоких зарплат нет, — уточнила она.

В определенный момент с ужесточением карантинных мер работу искать было крайне сложно, в том числе из-за удаленного собеседования. Однако, в целом, в ряде сфер наблюдается уверенный рост, как зарплат, так и предложений по работе.

— Были работы, которые можно было найти мгновенно. Так набирали курьеров, их набирают до сих пор, такого мы не видели нигде. Сейчас процесс автоматизируются, и люди, которые этим занимаются, тоже на расхват. Их зарплаты не снизились, а выросли. Эта ситуация подстегнула зарплаты в медицине, в частной — тоже. Когда государство повышает (зарплаты медработникам), в частной медицине тоже автоматически растут зарплаты, — заметила эксперт.

В банковской сфере и строительстве отката по зарплатам не наблюдается, отмечает Голованова. Постепенно ситуация на рынке труда восстанавливается. Если за основу зарплатного индекса брать единицу, то сейчас этот показатель достиг 0,76.

Обычно с приближением августа число собеседований и вакансий падало, сейчас все с точностью до наоборот.

— Лето — время затишья. Август — мертвый сезон. Все в отпусках. Каждый год в августе мы фиксировали снижение набора на работу. Но этот год стал исключением. Работу ищут, как в начале сезона, — говорит Голованова.

Труднее всего сегодня приходится людям без опыта работы, резюмировала специалист по рынку труда.

Читайте также: Валюта или золото: финансист объяснил, куда выгоднее всего вкладывать свои деньги

Все новости Москвы на сегодня


Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Новости от наших партнёров в регионах сегодня





Свежие новости там, где Вы сейчас


Moscow.media — паблик новостей Москвы и Московской области в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. Moscow.media — ваши новости сегодня и сейчас в Москве.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.