Добавить новость
Новости там, где Вы

В аппарате детского омбудсмена пообещали обсудить проблемы обучения и питания школьников

Ирина Будеева
134
В аппарате детского омбудсмена пообещали обсудить проблемы обучения и питания школьников

Российских родителей волнует, как их дети будут учиться и питаться в школах с 1 сентября, рассказала Анна Кузнецова.

Уполномоченному по правам ребенка поступают вопросы о том, как будет организован учебный процесс в этом году. Россиян интересует, в каком формате и по какому расписанию будут заниматься учащиеся, а также как будет обеспечено горячее питание.

Как рассказала Анна Кузнецова, на прошлой неделе в аппарат уполномоченного поступило более 3 тысяч обращений, и среди них одними из лидирующих стали вопросы образования. Новый учебный год начнется уже через месяц, и многие связанные с этим нюансы вызывают у родителей беспокойство. Обращения касаются так называемого раздельного обучения, второй смены и иных изменений в организации процесса обучения, связанных с режимом профилактики коронавируса.

Кроме того, родителей интересует, как с 1 сентября в учебных учреждениях будет организовано питание. В данной сфере также ожидаются серьезные изменения, связанные с внедрением закона о детском питании. Теперь в обязанности школ будет входить обеспечение младшеклассников бесплатным горячим рационом. Как заявил глава рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением учащихся горячим питанием Геннадий Онищенко, в новом учебном году таковое на бюджетной основе должны получить около 97% учеников начальной школы.

Несмотря на некоторые опасения, по всей стране идет масштабная подготовка заведений системы образования к началу обучения в привычном офлайн режиме. Так, мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что в российской столице учебный год начнется, как и положено с 1 сентября. По его словам, пандемия стала своего рода вызовом для системы образования, но, благодаря технической оснащенности столичных школ и квалификации педагогов, в Москве перевод детей на дистанционное обучение прошел сравнительно быстро и безболезненно. Решен был даже вопрос с питанием, льготные категории семей обеспечили качественными продуктовыми наборами.

На данный момент московские школы находятся в высокой степени готовности к возврату традиционной формы обучения. Для безопасного и комфортного пребывания в них будут обеспечены такие меры, как регулярная дезинфекция помещений, замеры температуры, мониторинг состояния здоровья детей и персонала. Также столичные комбинаты готовы возобновить работу в школьных столовых, ими уже приняты все необходимые меры по усилению контроля над качеством продуктов и готовых блюд для питания детей. Напомним, что столичная система школьного питания признана зарубежными экспертами как образцовая. Помимо разнообразного и сбалансированного меню московским школьникам доступны буфеты полезных перекусов «Здравушка», во многих школах при поддержке комбинатов столовые модернизированы в школьные тематические рестораны с индивидуальным меню.

В остальных регионах подготовка находится на разном уровне. Как сообщили в Минпросвещении, по состоянию на 15 июля к обеспечению школ горячим питанием в соответствии с новым законом подготовились 58 регионов, один из них не успел подать заявку на федеральную субсидию. Около 400 школ страны пока не готовы к реализации закона, однако на местах стараются максимально решить все остро стоящие вопросы. «Каждый субъект самостоятельно определяет свою политику в тех или иных мероприятиях», –пояснил замдиректора департамента финансов, экономики и организации бюджетного процесса Минпросвещения Андрей Родионов. Например, губернатор Амурской области Василий Орлов распорядился выделить 30 млн рублей, на эти средства в школах 10 районов пройдет ремонт и масштабное техническое переоснащение пищеблоков.

Как ранее отмечал бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, длительные каникулы не только расслабляют детей, но и превращают процесс обучения в неэффективное явление. Такое же мнение высказывает детский омбудсмен Анна Кузнецова, заявляя, что обучение в онлайн режиме не позволяет добиться достойного уровня знаний, и при этом не лучшим образом влияет на здоровье. Она пообещала обсудить все возникшие у родителей вопросы во время августовской встречи с коллегами.

Все новости Москвы на сегодня


Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Covid-19 в Москве




Все города России от А до Я
Новости
Читай в Москве

Знакомься в Москве



Новости от партнёров в Москве


Реклама в Москве



Свежие новости там, где Вы сейчас


Moscow.media — паблик новостей Москвы и Московской области в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. Moscow.media — ваши новости сегодня и сейчас в Москве.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.