Добавить новость
Россия там, где Вы


Слонёнок-переселенец легко освоился в Москве

Трёхлетнее животное переехало в Москву в начале июля, вызвав недовольство зоозащитников: слониху насильно разлучили с семьёй, причём в раннем возрасте.

– Слоны достигают половозрелости к 10-12 годам, – рассказала Metro Наталья Спасская, учёный секретарь Зоологического музея МГУ. – Трёхлетний слонёнок – это дошкольник или младшеклассник. Он ещё несамостоятелен. Если его удаляют из семьи, это стресс, так как разрушаются все социальные связи.

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов посвятило истории со слонихой отдельное заявление: "Мы задаёмся вопросом, понимает ли руководство зоопарка всю серьёзность преступления".

По словам директора зоопарка Ростова-на-Дону Александра Жадобина, слониху поначалу хотели передать в другой зоосад, но Эколь оказалась никому не нужна, либо на новом месте не было условий для содержания столь крупного животного. В итоге решили передать самку в цирк, который "вёл" её давно.

– По всем требованиям, зоопарк не мог оставить  Эколь, – объясняет гендиректор цирка Эдгард Запашный. – Там уже есть очень взрослый самец (её папа), и в определённом возрасте, чтобы избежать близкородственных связей, девочку-слониху надо отделять от семьи. А для этого ростовские вольеры не приспособлены. Конечно, можно было бы соорудить изолированный вольер, но тогда Эколь была бы изгоем. Узнав, что слониху они в любом случае продадут, я встал в очередь. В обмен на слона ростовчане попросили шимпанзе. Мы его купили, он уже больше года там живёт.

Эколь отлично перенесла 15-часовой путь до столицы, заверяет Запашный. Она живёт в просторном (около 25 метров в длину) вольере, где есть игрушки: шина, мяч и т. д. Почти ежедневно с ней по 20-30 минут репетирует народный артист РСФСР Сарват Бегбуди.

 – По характеру Эколь балованная, с характером, – признался он Metro. – В зоопарке девочка ходила куда хотела, а тут должна слушать команды. Но она уже научилась садиться на тумбу, поднимать ножку, ходить испанским шагом (аллюром). А вчера Эколь впервые легла. Кушает она очень хорошо: во время репетиции съедает 4 сумки подкормки (яблоки, бананы, сахар), а через час уже получает полноценное питание – не только фрукты, но и овощи, сено, сухари. Не думаю, что слониха тоскует по маме. Она уже не малыш и быстро привыкает к человеку. Так что не понимаю этой шумихи.

А вот когда Эколь выйдет на манеж, пока неясно.

– В Уголке Дурова слоны начали выступать со мной уже через 8 месяцев после приезда из Мьянмы. Но здесь загадывать не будем. Артисты, особенно дрессировщики, люди суеверные.

"Для Эколь созданы все условия. И мы работаем над тем, чтобы у неё появились как минимум две подружки". Эдгард Запашный, гендиректор цирка

 

Авторы материала: Дмитрий Роговицкий, Мария Беленькая

Все новости Москвы на сегодня


Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Новости от наших партнёров в регионах сегодня





Свежие новости там, где Вы сейчас


Moscow.media — паблик новостей Москвы и Московской области в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. Moscow.media — ваши новости сегодня и сейчас в Москве.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.