Фаворитка России и турецкий наследник Алиева в Баку
“У нас есть ощущение, что Армения и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы ситуация успокоилась, чтобы возобновились встречи, которые представители сопредседателей [Минской группы ОБСЕ] организуют в регионе”, – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, поговорив с министрами ИД двух стран. Байрамова он принимал лично в Москве, а с Мнацаканяном поговорил по телефону.
«Заинтересовала» азербайджанскую армию успокоить ситуацию, безусловно, армянская армия. Тавушские бои привели не только к фиаско азрбайджанской армии, но и к помехам в государственной машине. При этом у руля этой машины оказалась Турция. Заинтересована ли она в успокоении ситуации, мягко говоря, большой вопрос.
Перспективы успокоения сейчас обусловлены не столько Арменией и Азербайджаном, сколько Россией и Турцией. Причем, речь не о том, что вместо Армении должна вести переговоры Россия, а вместо Азербайджана – Турция. У Армении нет никаких мотивов для обострения ситуации. Армения сделала свой шаг в Тавуше и сейчас нуждается в укреплении капитлизации своей военно-политической победы. Вопрос в плоскости российско-турецких отношений, но на азербайджанской половине поля. Спокойствие ситуации зависит от итогов конкуренции за Азербайджан между Турцией и Россией, в которой Турция на данный момент обладает преимуществом.
Но все дело в том, что данное превосходство Анкары имеет свои проблемы. В частности, хотя Турция взяла штурвал, но он закреплен на идеологическом наследии Алиева, то есть стремлении к победе над Арменией и арменофобии. А это значит, что ответственность за тупик Алиева со временем переместится на Турцию.
Для того, чтобы ее «списать» или сбросить, необходимо будет либо обеспечить победу, либо принести в жертву Алиева. А это значит, что Анкара может попытаться дестабилизировать ситуацию, и именно здесь многое зависит от того, в какой мере Армения капитализирует тавушскую военно-полиитическую победу в дипломатическую.
Но подобная попытка Турции в ближайшем будущем маловероятна, пока не подготовлен «протурецкий» наследник Алиева. Он нужен на случай принесения в жертву Алиева. Пока у Турции нет в Баку «наследника Алиева», в отличие от России, президент которой на днях поздравил Мехрибан Арифовну с днем рождения, продемонстрировав, кто является «настоящим другом» России в Баку.