Анатолий Вассерман: «Ефремов не только алкоголик, но и артист, и он превращает в шоу все, чего касается»
Суд над актером театра и кино Михаилом Ефремовым, который в начале лета совершил ДТП со смертельным исходом в центре Москвы, продолжает вызывать обсуждение в обществе и в СМИ. У тех людей, которые сами вовлечены в шоу-индустрию, особый взгляд на данную ситуацию.
«КП» обратилась за комментарием к популярному ведущему и участнику игр знатоков Анатолию Вассерману:
- Михаил Ефремов сначала покаялся, потом впал в беспамятство...
- Поскольку Михаил Олегович не только алкоголик и наркоман, но еще и актер, он должен превращать в шоу все, чего он касается. И в том числе потому выбрал соответствующего, имеющего аналогичную ему репутацию адвоката.
- На судебных заседаниях начали возникать удивительные персонажи.
- Ничего удивительного в происходящем в суде не вижу. А то, что поведение июньской ночью одного из «шоуменов» привело к гибели человека - это должен оценить судья. При формировании приговора среди прочих обстоятельств учитывается и то, в какой мере можно перевоспитать подсудимого и предотвратить дальнейшие противоправные его действия после выхода на свободу.
- Возможно ли перевоспитать Михаила Ефремова?
- На зоне значительно труднее, чем на воле, добыть те вещества, которыми он из себя вышибает мозги. Будет учитываться его поведение на суде.
- Вам, как человеку медийному, интересно то, что происходит с актером и вокруг него?
- Конечно же, интересно. Я, в общем-то, и сам люблю разнообразные и даже разно-безобразные шоу. И, соответственно, я за этим спектаклем слежу с гораздо большим интересом, чем за спектаклями «Гражданин и поэт».
- Почему же?
- Потому что в спектаклях все предсказуемо. Дело не в том, что монологи «Гражданина и поэта» в исполнении Ефремова делают, в принципе, три человека, которые искренне ненавидят все русское. И потому они более предсказуемы, чем то, что сейчас происходит на суде. А у происходящего ныне шоу зрителей, конечно, много. Но рецензент всего один. И боюсь, что рецензия, которая будет написана, окажется довольно неодобрительной - и для подсудимого, и для его защитника.