Добавить новость
Интернет

Легендарные самолеты С-47 так и не попали в музей

"Об этом не говорят"

"Об этом не говорят"Самолёты, танки, поезда, корабли, оружие и продовольствие — ровно 75 лет назад, 21 августа 1945-го, США прекратили поставки военной продукции в СССР в рамках ленд-лиза. Москва просила продлить программу для ускорения восстановления разрушенной страны, но Вашингтон потребовал сначала оплатить чек. О том, как и чем рассчитывался Советский Союз, — в материале РИА Новости.

                                      Товары вместо жизней

   Закон о ленд-лизе в США приняли в марте 1941-го в качестве одной из мер обеспечения национальной безопасности. В то время страна не принимала участия в каких-либо боевых действиях согласно действующему акту о нейтралитете."Об этом не говорят"Президент Рузвельт под прицелом фотокамер подписывает «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», более известный как закон о ленд-лизе. Вашингтон, 11 марта 1941 года 

Понятно, что весной 1941 года ленд-лиз никак не связывался с Советским Союзом, который тогда в Соединенных Штатах рассматривался скорее как сообщник Гитлера, а не его противник, который нуждается в поддержке. Поэтому даже раздавались требования включить в закон о ленд-лизе список государств, помощь которым могла быть оказана только с дополнительного разрешения Конгресса, где в тот момент были очень сильны антисоветские настроения.

×
Однако Рузвельту удалось сохранить за собой свободу рук в отношении возможных поставок в СССР в будущем. Впрочем, даже после того, как Советский Союз подвергся нападению гитлеровской Германии, он не сразу получил поддержку на условиях ленд-лиза. 24 июня 1941 года, выступая на пресс-конференции, Рузвельт заявил, что Соединенные Штаты окажут «всевозможную помощь» России в ее борьбе с нацистами, но обставил ее рядом условий и уклонился от указания на то, что она будет предоставлена в соответствии с законом о лендлизе.

Союзникам помогать могли только экономически. Вооружение, продовольствие и сырьё поставляли по определённым правилам. Так, за оружие, утраченное в ходе боёв, американцы денег не брали. После войны оплачивалось только сохранившееся имущество, пригодное для гражданских целей, а остальная военная техника и вооружение возвращались в Штаты."Об этом не говорят"   Масштабы помощи были разными, отмечает в беседе с РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.  СССР за годы войны получил товаров на общую сумму около одиннадцати миллиардов долларов. Великобритания — на тридцать миллиардов.

   "Хотя именно СССР нёс главное бремя во Второй мировой войне, — говорит Мягков. — Многие американские историки пишут об "арсенале демократии" в лице Америки или материальном "пуле", которые внесли США в военные действия.

Но Красная армия оттягивала на себя ¾ всей вражеской силы, проливала кровь, и мне кажется аморальным сравнивать поставки техники, различных товаров с жизнью солдат".

   При этом, считает Мягков, ленд-лиз мог вообще не понадобиться, если бы США не медлили со вторым фронтом, а открыли его, как обещали, в 1942-м."Об этом не говорят"Высадка американских военных на десантном корабле на нормандский пляж Омаха во Франции.
6 июня 1944 года

   "Ленд-лиз ускорил продвижение Красной армии только на заключительном этапе войны, — поясняет историк. — Но в 1941-м, 1942-м, вплоть до Сталинградской битвы, пока нам приходилось отступать вглубь страны, теряя огромные территории, хлебные районы, заводы, миллионы единиц вооружения и техники, — на этот период пришлось лишь семь процентов поставок".

Еще в марте 1943 года посол США в Москве У.Стэндли на пресс-конференции подверг советскую сторону резкой критике за то, что та, по его мнению, не выражала должной благодарности Соединенным Штатам за ленд-лиз. «Российские власти, – заявил он, – по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна».

Полагают, что посла подвигло на подобное выступление то, что в приказе Верховного главнокомандующего И.В. Сталина по случаю годовщины создания Красной Армии не нашлось места упоминанию о помощи СССР со стороны союзников. Советский лидер констатировал, что «ввиду отсутствия второго фронта в Европе Красная Армия несет одна всю тяжесть войны». И далее опять упоминание о собственных усилиях: «Советский Союз все более и более развертывает свои резервы и становится сильнее».

   Таким образом, перелома в войне с гитлеровской Германией СССР добился собственными силами и оружием. А когда стало понятно, что немцы не победят - ленд-лиз заработал по-настоящему."Об этом не говорят"Десантная баржа с американскими легкими танками МЗ "Стюарт" направляется в район
высадки морского десанта Станичка — Южная Озерейка

                                    Прибыльное дело

   И ленд-лиз вовсе не был подарком — СССР исправно платил, даже в первые, самые тяжёлые годы Великой Отечественной. Причём зачастую золотом. Об этом свидетельствует история с крейсером "Эдинбург", перевозившим 465 слитков из Советского Союза в Великобританию.

   В апреле 1942-го корабль атаковала немецкая подводная лодка — две торпеды вывели "Эдинбург" из строя, и он потерял ход."Об этом не говорят"Отбуксировать крейсер в порт англичане не смогли, но и отдавать ценный груз немцам не хотели. Поэтому корабль потопили. Почти через сорок лет, в 1981-м, водолазы частной компании подняли с 250-метровой глубины 5129 килограммов золота. В два приема почти все золото с «Эдинбурга», было поднято и поделено между СССР, Великобританией и английской фирмой, осуществлявшей подводные работы.

   Расплачивалась Москва и другими ресурсами — стороны наладили так называемый обратный ленд-лиз.

   "СССР поставил в США и Великобританию триста тысяч тонн хромовой руды, тридцать две тысячи тонн марганцевой руды, платину, золото, строевой лес и многое другое, — перечисляет Мягков. — Кроме того, Советский Союз делился с союзниками разведывательной информацией о немецкой технике и вооружениях, опытом борьбы на фронте и применения новых видов оружия. Контакты с американской и английской военными миссиями в Москве были регулярными и плодотворными".

   Некоторые американцы называли Вторую мировую good war ("хорошая война"), напомнил историк. И понятно почему: промышленное производство в США в 1941-45 годах выросло более чем в два раза, в послевоенные годы значительно увеличились потребительские расходы населения, средний заработок, фактически исчезла безработица. Во многом благодаря Второй мировой, в том числе ленд-лизу, американцы преодолели последствия Великой депрессии."Об этом не говорят"Грузовики "Студебекер", поставленные по ленд-лизу, приготовлены для отправки на фронт

                              С точностью до пуговицы

   Подсчитали, что ленд-лиз — это всего около четырёх процентов вооружения, материалов, оборудования, продовольствия, произведенных в СССР в годы войны.

   СССР получил от союзников более одиннадцати тысяч самолётов,"Об этом не говорят"около двенадцати тысяч танков,"Об этом не говорят"тринадцать тысяч зенитных и противотанковых орудий. Особенно важными были поставки автомобильной техники — прежде всего грузовиков "Студебекер" (427 тысяч штук).

   "Поражает, с какой точностью союзники вели учёт, — отмечает Мягков. — Например, задокументировано, что в СССР союзники отправили 257 723 498 пуговиц. В целом же ленд-лиз — лишь малая толика того, что Советский Союз изготавливал сам: сотни тысяч танков и самолётов, зенитных орудий, пушек, миллионы единиц огнестрельного оружия, мин и гранат. Конечно, ленд-лиз был важен, особенно продовольственный. Но основную продукцию для фронта производили советские рабочие и крестьяне".

  После войны американцы выставили солидный счёт. Разрушенная страна, потерявшая десятки миллионов граждан, должна была союзнику 2,6 миллиарда долларов. Чуть позже сумму снизили до 1,3 миллиарда с 2,3 процента годовых. Хотя всем остальным участникам программы ленд-лиза американцы и англичане долги ПРОСТИЛИ."Об этом не говорят"   Сталин тогда отверг финансовые требования и заявил, что "СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью". Этот вопрос поднимали и позже. В 1972-м Москва и Вашингтон сошлись на сумме 722 миллиона в рассрочку до 2001-го. Но американцы получили только 48 миллионов — Советский Союз прекратил транши в связи с принятием дискриминационной поправки Джексона — Вэника, ограничивающей торговлю СССР и некоторых других государств.

   Переговоры возобновили в 1990-м Михаил Горбачев и Джордж Буш. Москва обязалась выплатить 674 миллиона до 2030-го. После распада СССР все долги перешли к России, и задолженность по ленд-лизу разделили между участниками Парижского клуба. Полностью с этой организацией Москва рассчиталась в 2006-м."Об этом не говорят"Танкисты на отдыхе

https://www.tvc.ru/news/show/id/70031

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Все новости сегодня


Москва

Тринадцать москвичей с коронавирусом скончались за сутки

Москва

Вирусолог Ершов рассказал о странном распространении COVID-19 в России

Москва

Став "BROKEN ARROW"Авторы Ragnar & Lagertha Lodbrok

Москва

В России выросло число «красных» регионов по распространению коронавируса


Блоги

Обращаюсь к вам первым, друзья и родичи мои чуваши


VIP

Актер «Импровизация» Сергей Матвиенко пришел искать девушку в шоу «Секрет»


Новости 24 часа

Металлоинвест передал медицинское оборудование роддому Курска


Українські новини

Чернівці віднесено до помаранчової зони - результати позачергового засідання


Game News

Real Piano 1.59


Москва

Чемпионат России по футболу 2020/21. 8-й тур. Расписание, результаты, видео, турнирная таблица

Москва

Болит голова? Народные методы лечения этого недуга - рекомендации от магазина медтехники ME-D.RU

Москва

В России за сутки заразились коронавирусом более шести тысяч человек. Это максимум за два месяца

Москва

Кардиохирург приглашает пройти 10 000 шагов по маршруту здоровья


News Every Day

Top 10 Games with Amazing Third Person Melee Combat


Москва

В России за сутки заразились коронавирусом более шести тысяч человек. Это максимум за два месяца

Москва

Две российские авиакомпании объявили распродажу билетов на рейсы до 31 мая 2021 года

Москва

Кардиохирург приглашает пройти 10 000 шагов по маршруту здоровья

Москва

Болит голова? Народные методы лечения этого недуга - рекомендации от магазина медтехники ME-D.RU



Москва

Навальный написал в сети, как проходит его восстановление в немецкой клинике

Москва

Вассерман назвал ФРГ мишенью в ситуации с Навальным

Москва

Сатановский назвал самое безопасное для «траванувшегося» Навального место

Москва

Ищенко: Россия умеет выбрать момент для резкого и неожиданного удара


Москва

Сотник: Бушующий сегодня в Минске ветер политических потрясений может в считанные дни дойти до Москвы. Тем более, «вертикаль» внутри РФ уже шатается

Москва

Познер назвал антироссийские санкции «наказанием» за слова Путина

Москва

Путин: США вынудили Россию создать гиперзвуковое оружие

Москва

Путин: Россия обладает самыми современными видами оружия


Основатель «Миража» подаст в суд на организаторов женского марша в Минске


У Зеленского рассказали, при каких условиях возможны выборы в Донбассе



Москва

Две российские авиакомпании объявили распродажу билетов на рейсы до 31 мая 2021 года

Москва

«Аэрофлот» вслед за S7 объявил распродажу билетов на рейсы до 31 мая

Москва

«Аэрофлот» и S7 до следующего года будут продавать билеты за полцены

Москва

В России за сутки выявлено 6148 случаев коронавируса


Москва

Семья Ефремова осталась без денег после ареста актера

Москва

Жена Ефремова задумалась о сдаче дома в аренду из-за потери кормильца

Москва

В Башкирию должны были прибыть более 3,5 тысячи киргизов - ГК ЧС

Москва

«Сдать свою машину — значит угробить ее». В идее «Народного каршеринга» в Москве нашли подводные камни


Москва

Волевая победа «Магнитки» в Москве и первое очко «Куньлуня». Обзор дня

Москва

Чем известен первый золотой медалист Олимпийских игр 1896 года в Афинах

Москва

Впервые в нынешнем сезоне воронежский «Факел» одержал победу на чужом поле

Москва

«Металлург» прервал победную серию ЦСКА в КХЛ


Москва

Как сохранить здоровье с наступлением осени? - рекомендации от магазина медтехники ME-D.RU

Москва

Кардиохирург приглашает пройти 10 000 шагов по маршруту здоровья

Москва

Болит голова? Народные методы лечения этого недуга - рекомендации от магазина медтехники ME-D.RU

Москва

В России за сутки заразились коронавирусом более шести тысяч человек. Это максимум за два месяца


Москва

Усадьбу "Сенницы" планируют благоустроить в Озерах

Москва

Вернуть долг природе: в Якутии открылся первый лесной питомник

Москва

Жители Котельников завтра могут принять участие в акции #нашлес2020

Москва

Минприроды: вход в нацпарк «Лосиный остров» останется свободным



Москва

В России большинство компаний планируют сохранить удалёнку






Все города России от А до Я


Moscow.media — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net (к сожалению, незаконно и безосновательно запрещённого к трансляции на территории России по распоряжению Роскомнадзора РФ, но к счастью интернет-пользователей, доступного всегда (24/7) в мире).

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Москва на Russian.city Новости Москвы Москва на Moscow.media

Квартиры посуточно в Москве





Персональные новости в Москве от Russia24.pro

Путин в Москве Навальный в Москве Зеленский в Украине и мире Лукашенко в Беларуси и мире

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Новости Подмосковья от Russia24.pro



Авто в Москве


Спорт в Москве



Здоровье в Москве


Экология в Москве


Коронавирус в Москве



Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня