Добавить новость

Участники федерального проекта в ХМАО отбирают у «Газпром центрремонта» землю и недвижимость на 1,5 миллиарда

113
Подчиненным Алексея Миллера хотят предъявить долги «Энергогаза»Банкротство субгенподрядчика проекта федерального значения по расширению Пунгинского ПХГ в ХМАО-Югре – компании «Энергогаз» – вскрыло очередной миллиардный финансовый конфликт. На этот раз внимание привлекла земля и недвижимость в Москве, в которой, вероятно, размещен офис структуры «Газпрома». Как указали кредиторы «Энергогаза», после инициации банкротных разбирательств в отношении компании аффилированный с ней «Газпром центрремонт» решил уступить еще одной связанной структуре права требования на полтора миллиарда рублей, получив взамен тысячи квадратных метров столичной недвижимости. Такую схему, впрочем, участники конфликта расценили как вывод ликвидного имущества и оспорили сделку. Теперь «дочка» «Газпрома», если решение не будет оспорено, должна вернуть недвижимость и земли прежнему владельцу, что, как указывают наблюдатели, может спровоцировать новый раунд крупномасштабных разбирательств.  Пока же кредиторы настаивают на привлечении скандально известного «Газпром центрремонта» к субсидиарной ответственности, объемы которой могут исчисляться миллиардами рублей.
В рамках банкротства субгенподрядчика расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО – ООО «Энергогаз» арбитраж Московской области принял решение о признании недействительными нескольких сделок. В частности, согласно определению суда, заказчик проекта – ООО «Газпром центрремонт» (100% «дочка» ПАО «Газпром») – должен возвратить ООО «Научный-6» (ранее дочерняя структура «Энергогаза») перечень имущества.

В него входят земельный участок на 16,6 тыс. кв. метров по адресу Москва, пр-д Научный, 6 и 4 нежилых здания общим метражом свыше 9,8 тыс. «квадратов» по тому же адресу. Отметим, что адрес совпадает с местоположением одного из офисов АО «Газпром центрэнергогаз» (основного владельца ООО «Энергогаз»). При этом, как указывается в документах, восстанавливается право требования «Газпром центрремонта» к обанкротившемуся «Энергогазу» по договору займа.



Фото: m24.ru

Уточним, еще в 2011 году «дочка» «Газпрома» предоставила ООО «Энергогаз» заем на 1,4 млрд. Срок возврата неоднократно продлевался. Но после инициации в отношении «Энергогаза» банкротных разбирательств «Газпром центрремонт» неожиданно решил уступить вышеописанный долг ООО «Научный-6», владельцем которого был все тот же «Энергогаз».

В обмен на права требования к «Энергогазу» «Газпром центрремонт» в свою очередь получил в залог имущество и землю в Москве. Стоимость предмета залога была определена сторонами в 1,55 млрд.

Далее после неисполнения ООО «Научный-6» обязательств по оплате цены уступки требования, это имущество посредством ряда операций перешло ООО «Газпром центрремонт», которое и стало его правообладателем.

Впрочем, такие действия подчиненных Алексея Миллера устроили далеко не всех кредиторов «Энергогаза». В частности, в суд обратилось ООО «СМУ №36» (участвовало в проекте расширения Пунгинского ПХГ) указав, что «сделки прикрывают дарение и фактически привели к уменьшению конкурсной массы должника, поскольку в результате отчуждения имущества рыночная стоимость доли ООО «Энергогаз» как участника ООО «Научный-6» составила 1 рубль».

Оппоненты «дочки» «Газпрома» также подчеркнули, что фактически ООО «Газпром центрремонт» получило предпочтительное удовлетворение своих требований перед иными кредиторами. В итоге арбитраж Московской области частично согласился с доводами кредитора, признав сделки недействительными.

Примечателен еще и тот факт, что за время разбирательств ООО «Научный-6», которому теперь должны вернуть имущество в Москве, сменило собственника. Согласно данным системы «Контур.Фокус», единственным участником фирмы в 2020 году вместо «Энергогаза» стал некий Звонков Алексей Валерьевич. Теперь кредиторам, судя по всему, отдельно придется оспаривать сделку о продаже доли в ранее подконтрольной структуре.

Отметим, ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о крупномасштабных скандалах вокруг банкротства «Энергогаза», в частности, связанных с требованиями аффилированных «Газпром центрремонта» и «Газпром центрэнергогаза» к структуре на 3 млрд. Кредиторы эти претензии пытались опротестовать, указывая на вероятные попытки менеджеров «Газпрома» получить контроль над банкротством.

И если «Газпром центрремонту», судя по всему, удалось отстоять требования на 1,2 млрд, то в отношении «Газпром центрэнергогаза» ситуация развивалась иначе. В прошлом году ВС РФ подтвердил решения нижестоящих инстанций об отказе во включении требований на 1,8 млрд.



Дмитрий Доев, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель совета директоров Виктор Зубков и заместитель председателя правления Виталий Маркелов

Фото: gazprom.ru

Отметим, на текущий момент по информации «Контур.Фокус», «Газпром центрэнергогаз» и «Газпром центрремонт» возглавляет Сергей Владимиров, засветившийся ранее в конфликтах в ХМАО-Югре, в частности, вокруг обанкротившейся «дочки» «Газпрома трансгаза Югорска» – «Югорскремстройгаза».

Ранее же «Газпром центрремонт» возглавлял Дмитрий Доев, с которым связывают целый набор резонансных конфликтов – ключевым из которых, вероятно, можно назвать проигранные ПФ «ВИС» Игоря Снегурова суды на миллиарды рублей, сопряженные со скандально известным долгостроем в ЯНАО – Новоуренгойским газохимическим комплексом. Как сообщала «Правда УрФО», Дмитрий Доев без особой огласки покинул должность главы «Газпром центрремонта», после чего пропал из публичной повестки.

Сейчас же кредиторы ООО «Энергогаз» требуют привлечь ООО «Газпром центрремонт» к субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Как выяснила «Правда УрФО», речь может идти о претензиях более чем на 2,2 млрд. Следующее заседание по данному спору должно состояться в конце сентября.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: centrremont.gazprom.ru

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Командир взвода ВСУ осужден за совершение теракта в Курской области.


VIP

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

ТрансЛюкс – когда аренда авто становится сервисом


Филипп Киркоров

Гонорары против здоровья: как себя чувствует Киркоров после ЧП на концерте


Москва

Ирина Васильевна Диденко удостоена высокой награды от Национальной Ассоциации Заслуженных врачей


Россия

Евгений Попов: Города России с самым высоким качеством жизни по итогам 1 полугодия 2025 года — это Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Новороссийск, Тула, Мурманск, Владимир, Калуга, Казань


Москва

Как бизнесу найти надёжных рабочих за 1 день: опыт сервиса rabota360


Москва

Особые папочки дождались своего часа: Азербайджан сам напросился. Из России гонят главарей




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ