Добавить новость

Центр объединил науку, практику и образование

"Вечерняя Москва"
46

Врачи-рентгенологи городских поликлиник постепенно переезжают в Московский референс-центр лучевой диагностики. Вчера руководитель учреждения Владимир Барышов рассказал «Вечерней Москве», какие технологии используются в работе центра.

— Владимир Иванович, расскажите подробнее о референсцентре. В чем его задача?

— Референс-центр был создан в марте 2019 года на базе Научно-практического центра диагностики и телемедицины. В нем врачи занимаются стандартизацией и дистанционным описанием лучевых методов исследования всех видов — это компьютерная томография, магнитнорезонансная томография, маммография, рентген и другие. Экспертами центра выступают ведущие врачирентгенологи, доктора наук, члены международных ассоциаций. В общей сложности сейчас у нас работают 66 специалистов, но в ближайшем будущем врачей станет несколько сотен. Отмечу, что аналогов такого центра в России нет. По сути, это новое слово в лучевой диагностике, новая эра развития нашей специальности.

— Какие технологии вы применяете?

— Создание Московского референс-центра стало возможно благодаря полному подключению к Единому радиологическому информационному сервису всех диагностических аппаратов поликлиник столицы. Это 47 поликлиник, в составе которых от пяти до девяти филиалов, и в каждом из них установлено несколько аппаратов. Теперь, как только рентген-лаборант в любом конце Москвы делает снимок, он автоматически загружается в систему и становится доступен специалистам. Благодаря этому создается база всех диагностических исследований, проведенных в городе в амбулаторном звене. Мы можем сравнить предыдущие исследования с новыми, посмотреть динамику, увидеть другие исследования, пройденные пациентом.

Большим подспорьем в нашей работе является искусственный интеллект. В центре применяются лучшие технологические разработки. Искусственный интеллект помогает составлять описание КТ легких, рентгенографии легких и других видов исследований.

— Как именно это работает?

— Врач во время работы видит на экране два изображения: обычное КТ-исследование и тот же снимок, проанализированный искусственным интеллектом. Инструмент искусственного интеллекта определяет область на снимке, в которой находится патологический процесс. Врач анализирует исследование с учетом подсказок искусственного интеллекта, что минимизирует вероятность ошибки и ускоряет работу.

Также искусственный интеллект делает трехмерную модель органа, в котором выявлены изменения. Это позволяет определить объем поражения. Кроме того, компьютер делает заключение, на которое врач может ориентироваться, и краткую описательную картину с указанием основных технических параметров. При этом окончательное решение в постановке диагноза принимает все-таки врач, а не компьютер. Искусственный интеллект для простоты понимания можно сравнить с навигатором в автомобиле, который подсказывает, куда нужно ехать.

— А в чем преимущество совместной работы врачей в одном здании?

— По сути, это концентрация компетенций. Мы организовали работу так, что в каждом кабинете есть четыре рабочих места, и их занимают специалисты в одной области, например, лучшие врачи по описанию исследований маммографии. Каждый такой кабинет превращается в мини-консилиум. Врачи постоянно обмениваются опытом, дискутируют, советуются. В этом большое преимущество. Кроме того, рядом находится консультативный отдел, где работают лучшие эксперты. Также на первом этаже нашего центра находится учебный отдел, где проходят постоянную учебу врачи-рентгенологи. Таким образом, мы получили симбиоз науки, практики и образования в одном месте.

— Сколько исследований проведено со времени открытия центра?

— Мы провели более 43 тысяч исследований. Но мы только в начале пути, быстро развиваемся, поэтому уверен, что эта цифра будет расти в геометрической прогрессии.

— Центр помогал медикам во время пандемии COVID-19?

— В период пандемии коронавируса многие учреждения Москвы столкнулись с тем, что врачей не хватало на круглосуточный режим работы. Поэтому главврачи и завотделениями лучевой диагностики обращались в наш центр за помощью, наши врачи описывали онлайн исследования для амбулаторных КТ-центров коронавирусной диагностики. Несмотря на то что пандемия снижает обороты, все же продолжают появляться новые пациенты. Вирус до конца не ушел. Мы продолжаем оказывать помощь. 

СПРАВКА

Владимир Иванович Барышов окончил Казанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Врач-рентгенолог высшей квалификационной категории. Является заведующим отделением лучевой диагностики поликлиники № 68 в Москве, руководителем Московского референс-центра лучевой диагностики. Женат, воспитывает двух дочерей.

Читайте также: Врач скорой помощи рассказал, как изменилось отношение к медикам со стороны пациентов


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Ладожская зорька....


Жизнь

Сотрудники сервисного локомотивного депо Иваново Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» представили Ивановский железнодорожный узел на играх Роспрофжел «Мы вместе».




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Евгений Попов: Города России с самым высоким качеством жизни по итогам 1 полугодия 2025 года — это Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Новороссийск, Тула, Мурманск, Владимир, Калуга, Казань


Мэрилин Мэнсон

Концерт Мэрилина Мэнсона в Великобритании отменили из-за протестов


Москва

Учебные заведения и программы для получения профессии логиста в России и зарубежье


Ольга Туркина

Завершились съёмки второго сезона сериала «Постучись в мою дверь в Москве» c Кириллом Дыцевичем и Лианой Грибой


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Москва

Двухлетний Яздан, которого наркоман швырнул об пол в Шереметьево, поправляется




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ