Добавить новость

Как покоряются вершины господрядов

Валерий Сипетин
616

Как покоряются вершины господрядов

 

«Донаэродорстрой» получил крупнейший в своей истории госконтракт на строительство и эксплуатацию дальнего обхода Краснодара за 41,5 млрд рублей. Евгений Ракуль («Эксперт Юг») восстановил историю роста компании — она состоит в основном из контрактов с Минтрансом.

Основанное в Ростове АО «Донаэродорстрой» (входит в ГСК «Дон») стало победителем конкурса на право заключения долгосрочного инвестиционного соглашения на строительство, ремонт и эксплуатацию дальнего западного обхода Краснодара за 41,5 млрд рублей. Это крупнейший контракт в истории компании, которая долго шла к тому, чтобы стать видным федеральным игроком. Сегодня ни одна крупная дорожная стройка не обходится без участия этого подрядчика, который начал своё восхождение с реконструкции федеральной трассы «Дон».

Краснодарский проект как новая «Таврида»

Контракт на стройку западного обхода Краснодара заключён в сентябре 2020 года, сообщал министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Во время посещения новых участков трассы «Таврида» в Крыму Дитрих доложил президенту России Владимиру Путину, что этот проект будет завершён в 2023 году.

Дальний обход Краснодара станет частью трассы М4 «Дон». «Он уже запроектирован, сейчас оформляется земля, археология. В сентябре мы заключим контракт на стройку. В 2023 году он будет», — сказал министр (цитата по ТАСС). Торги ещё в июле объявила ГК «Автодор». Информация о тендере была размещена на RosTender.info. Предполагается, что трасса будет эксплуатироваться на платной основе. В качестве источника финансирования работ указаны субсидии из федерального бюджета. В материалах закупки отмечалось, что размер инвестиций исполнителя составит 4,15 млрд рублей. Также инвестсоглашение обяжет победителя компенсировать гос­компании 150 млн рублей, потраченных на предпроектную подготовку.

По сути, речь идёт о долгосрочном инвестиционном соглашении на строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт и эксплуатацию на платной основе автомобильной дороги. Уже в 2020 году на работы предполагается выделить финансирование в размере 9,6 млрд рублей. В 2021 году на эти цели потратят 3 млрд рублей, в 2022 году — 8 млрд, в 2023 — 20 млрд рублей.

Протяжённость магистрали первой категории составит более 50 км. На четырёхполосной трассе возведут три развязки, четыре моста, десять путепроводов. Дорога позволит разгрузить город и подъезды к нему от транзитных потоков, идущих на юг. Её общая протяженность составит 51 км, она свяжет М4 «Дон» с трассой А289 (Краснодар — Славянск-на-Кубани). Предполагается, что дорога будет платной. Создание новой магистрали позволит обойти существующую городскую агломерацию и зоны перспективной застройки, обеспечит транспортный подход к Крымскому мосту.

На конкурс было подано две заявки. Как следует из итогового протокола комиссии, победителем конкурса в конце августа признано АО «Донаэродорстрой», стратегическими партнерами которого выступают АО «СМУ-Дондорстрой», ООО «СУ-873», АО «ДЭП № 33». Первые две компании входят в ГСК «Дон». Название второго участника в итоговом протоколе закупки не раскрывается. Из документов закупки известно, что компания предложила исполнить контракт за ту же цену, что и «Донаэродорстрой», однако не предоставила документы, подтверждающие опыт выполнения работ. Победитель же смог документально подтвердить опыт работ на 34,6 млрд рублей.

Компания школьных с федеральными амбициями

АО «Донаэродорстрой» принадлежит в равных долях Николаю Имедашвили, Владимиру Кирсанову и бывшему депутату Госдумы и Законодательного собрания Ростовской области Алексею Кнышову. Кнышов и Имедашвили — друзья детства, вместе они в конце 90-х приобрели имущество бывшего треста «Донаэродорстрой», который был организован в 60-е годы для строительства дорог и аэродромов, рассказывал Кнышов газете «Ведомости». Затем к ним присоединился и Владимир Кирсанов.

Вместе они постепенно консолидировали различные дорожно-строительные активы в Ростовской области, которые позволили им создать группу стро­ительных компаний «Дон». Эта группа объединяет несколько компаний, занимающихся строительством и обслуживанием дорог (АО «Донаэродорстрой»), строительством промышленных объектов («СМУ-Донаэродорстрой»), установкой систем автоматики, телемеханики и связи (ООО «Связьинформ»), а также строительством систем энергоснабжения (ООО «Сигнал-строй»).

Первым крупным контрактом компании стала реконструкция трассы М4 «Дон» на территории Ростовской области, которая началась в 2005 году. Изначально дорога здесь имела всего две полосы для движения, которые не были разделены между собой защитными ограждениями, что приводило к большому количеству аварий, а зимой и в период летних отпусков — к огромным пробкам. Трассу стали постепенно расширять и строить на ней многоуровневые развязки, а «Донаэродострой» получил подряды на строительство отдельных участков. Это событие Кнышов считает отправной точкой создания ГСК «Дон» как крупной компании с федеральными амбициями.

В «Донаэродорстрое» тогда рассказывали «Эксперт ЮГ», что география присутствия компании постоянно расширяется. К Ростовской области добавились Воронежская и Волгоградская области, Краснодарский край. «За годы работы только в сфере капитальной реконструкции объектов РЖД мы охватили свыше полутора десятков российских регионов. Непрерывно наращивая мощности, холдинг вышел на просторы центральной России, Урала и Сибири», — поясняли в компании.

Федеральные амбиции были и у Алексея Кнышова, который 4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва от Ростовской области от партии «Единая Россия. Однако в сентябре 2012 года ему со скандалом пришлось покинуть Госдуму. Это произошло после того, как СК РФ по заявлению депутатов от «Справедливой России» провёл проверку и установил, что Алексей Кнышов совмещал парламентскую работу с ведением бизнеса, что запрещено законом. Ему грозило лишение свободы сроком до двух лет, и он добровольно подал в отставку с поста депутата. Однако в итоге СК РФ не нашёл оснований для возбуждения дела и признал, что Кнышов не лоббировал свои коммерческие интересы в статусе депутата Госдумы.

Строительство автомобильной дороги М4 "Дон" в обход города Аксая.//Фото rostovgazeta.ru

Строительство автомобильной дороги М4 "Дон" в обход города Аксая.//Фото: rostovgazeta.ru

Возвращение на дорожную стройку

Громкий уход с политической сцены больно ударил по амбициям Алексея Кнышова, однако позволил ему снова вернуться к управлению родной компанией. Благо, возвращение в родной регион ознаменовалось целым рядом крупных подрядов, к которым «Дон­аэродорстрой» привлекал областной бюджет. Это, например, строительство новой трассы Ростов-Азов (7,5 млрд руб­лей), новой автодороги к аэропорту «Платов» (3,6 млрд рублей) или шестиполосного участка транспортного обхода Аксая (8,9 млрд рублей).

Не обходилось и без скандалов. Например, чтобы выиграть тендер областного минтранса на строительство трассы Ростов — Азов, «Донаэродорстрою» достаточно было снизить стартовую цену на 1%, и он получил контракт за 7,428 млрд рублей. При этом ещё пять претендентов конкурсная комиссия не допустила к аукциону. Антимонопольная служба отменила итоги этого тендера, а минтранс провёл повторные торги, на которых снова победил «Дон­аэродорстрой», но только снизив цену уже на 11,5%.

В августе 2019 года акционеры АО «Донаэродорстрой» приняли решение о переводе компании в Москву. Как сообщала тогда её пресс-служба, тем самым закреплялся федеральный статус. «Этот шаг позволит вести ещё более эффективное взаимодействие с заказчиками и партнёрами по качественному выполнению обязательств нашего портфеля контрактов, по созданию в самых разных уголках России новых рабочих мест, по внедрению инноваций и передовых технологий», — говорилось в сообщении «Донаэродорстроя».

Перевод в Москву позволил компании Кнышова и его товарищам, которые обосновались в столице, не зависеть от настроения региональных властей и, в какой-то мере, даже диктовать свои условия. Так, например, в апреле «Донаэродорстрой» через арбитражный суд расторг контракт с минтрансом области на строительство завершающего участка Северного обхода Ростова-на-Дону стоимостью 1,24 млрд рублей. Заказчик в лице минтранса не успел вовремя скорректировать проектно-сметную документацию, которая не предполагала выноса из зоны строительства высоковольтные линии электропередач. В результате сдача объекта затянулась уже на год.

Год назад компании Кнышова и его партнёров достался контракт на строительство обхода Волгограда почти на 19 млрд рублей, а также обхода станицы Ленинградской в Краснодарском крае на сумму в 9,8 млрд рублей. Сейчас, по данным сайта «Ростендер», в портфеле «Донаэродорстроя» (без учёта обхода Краснодара) госконтракты на сумму 59 млрд рублей. Из них с областным минтрансом — на сумму 13,7 млрд рублей.

Таким образом, компания постоянно заключает миллиардные контракты со структурами Минтранса России, который с июня 2018 года возглавляет Евгений Дитрих. Его работу курирует помощник президента РФ, бывший министр транспорта Игорь Левитин. Именно при нём в 2005 году начался поэтапный подъём ГСК «Дон» к вершинам господрядов.

Планы на будущее

Сегодня Алексей Кнышов является соучредителем в 11 организациях, в том числе и в ООО «ПО «Дондорстрой», у которой контракты с волгоградским «Облкомдортрансом» на сумму более 1,2 млрд рублей. Также он совладелец «Федерации рэгби Ростовской области». Имедашвили и Кирсанов также имеют доли в этих компаниях. Они выигрывают различные дорожные тендеры в разных городах европейской части России — от Воронежа до Новгорода.

Несмотря на широкую географию присутствия и довольно крупные контракты, всё-таки в «высшей лиге» дорожного строительства пока другие игроки. Даже в некогда родной Ростовской области по-настоящему крупные контракты достаются игрокам федерального уровня. Например, в конце августа «Автодор» выбрал компанию, которая получит контракт по строительству и эксплуатации платного участка трассы М4 — «Обход Аксая» длиной более 30 км (полная стоимость строительства обхода — более 100 рублей). Контракт на 85,9 млрд выиграла компания «НПС Аксай», которой через компанию «Нацпроектстрой» владеют ВЭБ и миллиардер Аркадий Ротенберг. В рамках договора поставщик должен обеспечить строительство и введение в эксплуатацию дороги, а также её функционирование.

Пока «Донаэродорстрой» (выручка, по данным «СПАРК-Интерфакс» за 2019 год, 7,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млрд) не входит даже в первую десятку рейтинга крупнейших дорожно-строительных компаний России, однако, учитывая набранный темп и лёгкость, с которой она получает крупные подряды на Юге, это явно ненадолго.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Ольга Романив: как вести себя с мужчиной, который нравится


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Туристический спецпроект «Умные путешествия» стартовал в Подмосковье


VIP

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом




Game News

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты


News Every Day

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk



Москва

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе


Юрий Антонов

Юрий Антонов заявил о своей роли в избрании Лукашенко


Москва

«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?


Эммануэль Макрон

Макрон заявил об увеличении оборонного бюджета Франции до 64 млрд евро к 2027 году


Москва

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября


Москва

Молния убила трех человек на пляже в России




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ