В Новой Москве заметили обвал спроса на новостройки
В середине 2020 года спрос на новостройки в Новой Москве снизился в 10 раз по сравнению с началом 2019 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе консалтинговой компании «Топ Идея», уточнив, что в начале прошлого года на рынке «первички» в локации ежемесячно проходило 1500 сделок, в то время как в середине этого года – около 150 операций.
По данным компании, самый большой объем предложения на первичном рынке предлагается в сегменте однокомнатных квартир. Доля такого жилья в Новой Москве составляет 50%. Вторую строку по этому показателю занимают «двушки» - 34%. Замыкают тройку лидеров – трехкомнатные лоты с долей 15%. На многокомнатные квартиры приходится 1% от всего объема.
Аналитики отмечают, что самый высокий спрос с третьего квартала прошлого года по второй квартал этого года покупатели проявляли к «однушкам». Доля запросов по таким объектам составила 41%. Самый высокий покупательский интерес был сосредоточен на объекты площадью от 36 до 38 кв. метров, а самый широкий выбор - среди лотов площадью от 38-40 кв. метров.
Как рассказали эксперты, спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры составил 31% и 17% соответственно. При этом самый высокий покупательский интерес был сосредоточен на «двушках», площадь которых была 56-58 «квадратов», и на трехкомнатных лотах метражом 68-70 «квадратов». Интерес к квартирам-студиям был на уровне 11%.
«Дело не в том, что спрос сильно упал, а в том, что с рынка вымылись все наиболее интересные объекты. Ближняя Новая Москва поддерживает спрос, а в дальней Новой Москве ничего нового не строят. Поэтому нельзя сказать, что спрос рухнул в 10 раз на всей территории присоединенных территорий», - прокомментировал руководитель консалтинговой компании Олег Ступеньков.
Как ранее писала «СГ», по данным аналитического отдела агентства ОГРК, жители районов в «старых» границах Москвы (до присоединения в 2012 году земель ТиНАО) стали чаще интересоваться переездом в Новую Москву. В материалах риелторов отмечается, что основная причина такого спроса — стремление улучшить жилищные условия.