Добавить новость

Как Запад ловко управляет «независимой» Украина

Размышления о Баку, Степанакерте и Москве

В Карабахе мало кто бывал. Далеко, добираться сложно. Да и отрезан он от остального Азербайджана. Ни автотранспортом, ни железнодорожным, ни по воздуху из Баку туда не добраться. Блокирован Азербайджаном Карабах. Наглухо. Только через Армению и Иран туда дороги шли. А теперь и Иран турецко-азербайджанская военная операция отсекла. Интересно устроен человеческий мозг. Когда в Азербайджане говорят про карабахских армян, что они сепаратисты, то имеют в виду нерушимость границ, времён СССР. А как насчёт самого СССР? И почему, если Баку не хочет отпускать Карабах, Москва должна была отпустить Баку? Да и все прочие республики? Потому, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук решили, воспользовавшись слабостью и глупостью Горбачёва, разойтись, развалив страну?

А они кто такие были, все четверо? Они её веками собирали? Они за неё воевали? Они её создавали, превращая национально-территориальную мешанину в государство? Так что у каждого своя правда. И тут всё, как всегда, решает сила, хитрость и деньги на оружие, которые или есть, или их нет. Что в настоящий момент по Карабаху и заметно. Тем более, что там сейчас банкует Турция. Она в тандеме с Азербайджаном главная. А как турки решают проблемы с армянами мы по геноциду столетней давности знаем. Ну, они их и сейчас так решат.

Есть несколько уровней в политике. Один - чего начальство хочет. На самом деле, а не для публики. Другой - что оно может. Или полагает, что может, что далеко не всегда совпадает с реальностью. И на что решается, что вообше из другой оперы. Третий - интересы той группы, класса, прослойки, гопы, которую начальство представляет. Четвёртый - национальные интересы. Которые вовсе не обязаны совпадать с интересами правящего класса или высшего руководства. Скажем, народ хочет одного, безопасность государства требует другого, хотя частично совпадающего с первым, а первое лицо хочет, чтоб его все в мире хвалили, никто в стране ему не перечил, великим быть хочет и Нобелевку.

Несовместимое для существования страны сочетание. Инфантильный, хотя и упрямый, как осёл, падкий на комплименты и лесть, самовлюблённый, при том, что наивно хитрый, карьерный, но не слишком образованный дурак во главе сверхдержавы... Ну, было уже. И даже один раз было недавно повторено, хотя и в облегчённом варианте. Наверное, такова судьба любых режимов: мельчает руководство до уровня мышей. И это не только про нас. Обама был не Кеннеди и не Рузвельт, Макрон не де Голль, Джонсон не Черчилль и не Тэтчер, а Меркель не Бисмарк и не Коль. Только Эрдоган - новый Ататюрк, и это очень и очень заметно. В том числе по Карабаху.

Что до политики, есть ещё пятый уровень, мифологический и агитационно-пропагандистский, на котором перемешались между собой все рассказы, сказки, лозунги, ожидания и стереотипы про то, как мир и собственная страна устроены. И там чего только нет. И что правят лучшие, и что они бескорыстны, ответственны и о народе думают, и про православие, самодержавие и народность, и про то, что русский народ всем прочим в стране был старший брат, и про братские советские социалистические республики (хотя бы три славянских), и про страны соцориентации, и про славянский мир, и русский мир, и православный мир...

Кстати, про исламский мир или тюркское цивилизационное пространство, где Турция всем старший брат, и про Запад, либо, конкретно, Европу и США, как светоч и пример закона, порядка и демократии, тоже оттуда. И про мировое сообщество, международное право, ООН с её агентствами, торжество справедливости, права человека и мир во всём мире - та же чушь. Вперемешку с политкорректностью, ювенальной юстицией, гендерными заморочками и всем остальным, чем нынче Запад балуется. У них свои развлекушки-завирушки, у нас свои. Большая Кастрюля с Лапшой, вываленная человечеству на уши и там, на этих ушах, повисшая. Одни только китайцы особо этим не увлекаются. Маоизм, конечно у них был и есть, но исключительно в приложении к продвижению интересов их Срединной империи, как бы она ни называлась. Которую тысячу лет так живут...

Но вернёмся к Карабаху. Его в Азербайджан при советской власти вставили, как шило в бок, чтоб Баку не рыпался и сговорчивым был. Как и все прочие автономии такого рода. И вставила Москва. Проблем между Степанакертом и Баку всегда было море. И завоюй теперь Эрдоган для Алиева Карабах, меньше их не станет. Это как с семейной жизнью. Если вовремя не развестись, поубивать друг друга запросто можно. Так что это ПОКА там почти блиц-криг, Шуша и Степанакерт под огнём. А что потом будет... Скажем просто: с Баку будет в итоге то же самое, что со Степанакертом. С Гянджой то же самое, что с Шушой. И тут уже ничего не поделаешь.

Азербайджан, при помощи и из-за подзуживания Турции, открыл ящик Пандоры. Дальше - кысмет. Что будет, то будет. Людей с обеих сторон жалко. Недаром Гейдар Алиев заморозил этот конфликт. Но он очень умный был. Опытный. Понимал, что не все войны выигрываются - при советской власти карьеру строил. А вот у сына его отец уже был президентом. Совсем другое отношение к жизни, другой опыт. Точь в точь, как у Асадов в Сирии. И результаты, похоже, будут такими же. Хотя, повторим, людей жалко.

Что до России и её статуса в Закавказье, да и не только там... Ему нанесен колоссальный удар. Начальство это может понимать или не понимать, иметь перед собой масштабную картину, где Карабах всего лишь маленький элемент Большой Игры или просто не заморачиваться по его поводу, неважно. Оно может, вспоминая Сталина и Варшавское восстание, которое он дал немцам подавить, чтоб не таскать каштаны из огня для лондонского польского правительства в изгнании, до крайности скептически воспринимать проамериканского Пашиняна, и с точки зрения формальной военно-политической и дипломатической логики имеет на это полное право. Наконец, у него свои отношения с Турцией, в которых сам чёрт ногу сломит. Так что, чего оно хочет от Эрдогана, и чего тот хочет от Путина, и кто у нас на верхах на самом деле давно на турок, а не на собственную страну работает, лучше даже не обсуждать. Не так уж важно это.

Важно, что результат и действий, и бездействия Москвы в Закавказье будет таким же, как на Донбассе, где всё, что было сделано, ни к чему хорошему ни для местного населения, ни для безопасности России, не привело. Да и привести не могло. Девственность можно потерять один раз. Да и кошке хвост не рубят по частям. Наверное, свои резоны для того, чтобы проводить тот курс, который оно проводит, у начальства есть. Даже наверняка есть. Вопрос, стоит ли эта игра, осторожная и явно, на фоне турецкой, бессмысленная, свеч, оставим открытым. Ну, может готовится руководство к чему-то несусветному, типа большой войны с Западом. Или опасается втянуться не туда. Или вообще ему всё происходящее по барабану. Кто его знает.

Пока же это выглядит как то, что Россия отдала Турции на откуп Закавказье. Сигнал нехороший. А что тогда не Казахстан и Среднюю Азию? Не Алтай, Урал и Поволжье? Не Якутию - там тоже тюрки? Или мы чего не знаем? Про Крым же Эрдоган говорит? Имеет право. Мы его именно у Турции отвоевали. Как и Причерноморье, и Закавказье. А Прикаспий у Персии. И что? Совсем там сворачиваемся? Похоже на то. И это, похоже, очередная очень большая наша ошибка. Ну, не первая, за тридцать-то лет. Боится чего-то начальство? Не готово к резкой смене курса с позиции кота Леопольда, насчёт того, что: "Ребята, давайте жить дружно"? Не исключено. Как там в "Риддике", у Вина Дизеля было? "Не того им стоит бояться".

В Карабахе был как-то раз. Попросили туда съездить друзья, поговорить с их начальством. Ну, съездил. Поговорили. Через три перевала, из Армении, другой дороги сейчас нет. Тихое очень чистое и очень зелёное место. В центре Степанакерта по вечерам автомобильное движение перекрывали, под деревьями по булыжной мостовой молодые пары гуляли и мамы с детьми. Церкви и монастыри невесть какой древности были, с коллекциями старинных рукописей и первопечатных книг. Университет. Типичный кусок Армении, хотя и приписанный к Азербайджану. Обиды на Баку там были, и вполне обоснованные, исторические, и память о войне была, но ненависти ни к Азербайджану, ни к азербайджанцам не было. Тогда не было. Теперь она будет, настоящая. Зря Алиев эту войну затеял. Очень зря. И зря мы делаем всё то, что делаем и не делаем того, что не делаем. Ну, исторический период такой. Нормальный распад империи. Центр пыжится, изображает из себя что-то, невесть как и зачем, по границам воюют, друг с другом счёты сводят. Было уже. Много раз в истории было.

Евгений Сатановский

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Все новости сегодня


Москва

В России побит антирекорд по смертности от коронавируса. За сутки скончались 589 человек

Москва

Оперштаб зафиксировал смерть 76 пациентов с COVID-19 в Москве

Москва

Пик смертности: коронавирус в России

Москва

Путин открыл четыре медцентра Минобороны в регионах России


Авто

ВСТРЕЧАЙТЕ АБСОЛЮТНО НОВУЮ ŠKODA OCTAVIA В САЛОНЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА ŠKODA АВТОРУСЬ ПОДОЛЬСК


Жизнь

Нарушителей чистоты в Реутове помогли выявить камеры наблюдения


Новости 24 часа

Пик смертности: коронавирус в России


Українські новини

У школі під Києвом гримить скандал, батьки поскаржилися на тотальне цькування: "Обрізала синові волосся"


Game News

Yakuza: Like a Dragon patch adds a crucial missing feature


Москва

Россияне поддерживают заботу о животных в цирке

Москва

В России побит антирекорд по смертности от коронавируса. За сутки скончались 589 человек

Москва

100 молодых специалистов посетили XI Международный молодёжный лагерь «Диалог»

Москва

Пик смертности: коронавирус в России


News Every Day

Christmas Songs For KIDS Deck the HALLS LooLoo KIDS Nursery Rhymes and Baby Songs


Москва

В Истринском городском округе продолжается контроль частных аптек на наличие необходимых в пандемию лекарств

Москва

Россияне поддерживают заботу о животных в цирке

Москва

В России побит антирекорд по смертности от коронавируса. За сутки скончались 589 человек

Москва

Трудно сказать, сколько было всего помощников у Агафье Лыковой в тайге, но никто у неё надолго не задерживался



Москва

Алексея Навального заподозрили в экстремизме после эфира "Эха Москвы"

Москва

Источник: ГСУ ГУВД по Москве проверит высказывание Навального на экстремизм

Москва

Алексею Навальному намекнули на статью // Сообщения СМИ о проверке его слов на экстремизм пока официально не подтверждены

Москва

Довыступался? Заявление Навального проверяют на экстремизм


Москва

Дюмин идет по стопам Путина с целью стать президентом России? 

Москва

Путин открыл четыре медцентра Минобороны в регионах России

Москва

Путин выразил соболезнования близким актера Плотникова

Москва

«Доллар по 200 рублей»: названы последствия падения спроса на нефть


Берлин грозит официальному Минску новыми санкциями


Активистку из Киева оштрафовали за показ голых частей тела Зеленскому



Москва

Опять двойка!

Москва

Хозяйку миниатюрной собаки оштрафовали за ее выгул без намордника. Фото и видео

Москва

Названо главное условие улучшения отношений Москвы и Киева

Москва

В России побит антирекорд по смертности от коронавируса. За сутки скончались 589 человек


Москва

Михаил Ефремов: новости на сегодня, 2 декабря 2020, что случилось в СИЗО с актером

Москва

«ПК Транспортные системы» выполнила контракты на поставку троллейбусов «Адмирал» в Омск и Иваново

Москва

Что изменилось в России с 1 декабря 2020 года

Москва

Минпросвещения России проведет Олимпиаду на знание ПДД


Москва

Директор школы №2120 наградил создателя мобильной киноплатформы

Москва

Минпросвещения России проведет Олимпиаду на знание ПДД

Москва

Студенты факультета НДиСО ОмГПУ стали призерами II Межрегионального чемпионата по Cuboro

Москва

Puma выбрал певицу Дуа Липа лицом своих женских кампаний


Москва

В России побит антирекорд по смертности от коронавируса. За сутки скончались 589 человек

Москва

ИТ-технологии в амбулаторной и стационарной помощи открывают новые возможности для медицинского бизнеса

Москва

Заработала онлайн-платформа в поддержку женщин с ВИЧ

Москва

В Истринском городском округе продолжается контроль частных аптек на наличие необходимых в пандемию лекарств


Москва

Ученые обнаружили пещеру возрастом 5 млн лет, и у них замерло сердце

Москва

Чем глубже, тем страшнее: самые жуткие обитатели морских глубин

Москва

«Норникель» инвестирует в экологию 5,5 млрд долларов

Москва

В Подмосковье продлили рейды по выявлению несанкционированных свалок в лесах



Москва

Ларин: спектакли стали качественнее из-за малого количества зрителей






Все города России от А до Я


Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Москва на Russian.city Новости Москвы Москва на Moscow.media

Квартиры посуточно в Москве





Персональные новости в Москве от Russia24.pro

Путин в Москве Навальный в Москве Зеленский в Украине и мире Лукашенко в Беларуси и мире

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Новости Подмосковья от Russia24.pro



Авто в Москве


Спорт в Москве



Здоровье в Москве


Экология в Москве


Коронавирус в Москве



Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня