Определены даты всероссийского фестиваля-конкурса «Мода 4.0 – Evolution»
III всероссийский фестиваль-конкурс «Мода 4.0 – Evolution» пройдет 16-18 декабря 2020 года в Иванове, сообщает «Курьер».
Фестиваль проводят Ивановский государственный политехнический университет и «Мир искусств – II» (Москва) при поддержке правительства Ивановской области. Партнерами выступают Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области, факультет искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ряд ведущих текстильных и швейных предприятий региона и отраслевых СМИ.
С 2018 года в фестивале уже приняли участие более 200 молодых дизайнеров из многих регионов России, а также из Белоруссии, Китая, Казахстана. За это время мероприятие успело набрать популярность среди молодежи, появились постоянные участники. Фестиваль стал эффективной коммуникационной площадкой, сочетающей в себе формат конкурса и одновременно открытой образовательной территории, участники которой имеют возможность приобщиться к передовым, в том числе цифровым технологиям, как средствам генерации и воплощения креативных решений и существенно расширяющим арсенал художественных средств дизайнеров.
В 2020 году впервые наряду с молодыми дизайнерами – студентами вузов и колледжей, начинающими специалистами и фрилансерами со всей страны, образцы модной одежды представят производственные компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Ивановской области. Специально для этого в программу фестивального конкурса введена новая номинация. Ее участники станут номинантами общественной награды «Мода 4.0 - Business», поощряющей высокие потребительские и эстетические качества продукции. Победителей определят в ходе открытого общественного электронного голосования среди широких слоев населения.
Как отметил председатель организационного комитета фестиваля, ректор Ивановского Политеха Евгений Румянцев: «Инициативу учреждения почетной общественной награды университет рассматривает как своеобразную меру поддержки регионального бизнеса, направленную на стимулирование потребительского спроса на качественные отечественные товары». По большому счету – это еще один шаг университета навстречу реальному сектору экономики.
«Именно благодаря многочисленным индустриальным партнерам вуза, а это ХБК «Шуйские ситцы», МИРтекс, ТДЛ-текстиль, Галтекс, Бисер, Исток-Пром и другие, в вузе заработали базовые кафедры, появились прекрасные брендированные аудитории, существенно расширена база производственных практик. Произошла смена парадигмы в работе по подготовке кадров для легпрома в целом», - добавляет он.
На площадке фестиваля студенты ИВГПУ продемонстрируют модели одежды из тканей, предоставленных предприятиями-партнерами, и созданные с учетом их ассортиментных и технологических особенностей. Кроме того, помимо учреждения «народной» награды, образцы производимой в регионе швейной продукции будут продемонстрированы в ходе заключительного гала-шоу фстиваля. Промоматериалы компаний - фотографии, видеоролики, информация о торговых площадках, где потребители могут «протестировать» и приобрести продукцию, будут размещены в специальной фестивальной web-витрине.
По традиции в программу фестиваля вошли также ряд деловых мероприятий. Открытый формат их проведения позволит участникам ознакомиться с модными тенденциями в дизайне одежды и изменениями в конструктивных направлениях, обсудить прогнозы развития рынка текстиля и одежды, поделиться собственным опытом, задать вопросы экспертам. Образцы новейшего промышленного оборудования, программных средств и современных технологических решений в области производства, рекламного бизнеса и ритейла представят официальные представители поставщиков с мировыми именами, таких как MACPI Group, Juki, Jack, IMA, Mimaki и других.
Но еще до этого, в ноябре университет, на базе которого активно формируется Центр компетенций текстильной и легкой промышленности, при поддержке Центра развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области запускает курс по разработке «цифровых луков» для специалистов ивановских швейных предприятий. К началу фестиваля специалисты компаний уже успеют оценить преимущества перевода начальных этапов моделирования одежды в трехмерную цифровую среду и поделятся своими впечатлениями на его площадке.