Добавить новость

"Доступное жильё" и жульё: Россия и Москва не поняли друг друга

Блог сайта «Царьград»
54

Годом больше – метром меньше

После некоторого подъёма нулевых годов средняя площадь квартир в российских новостройках вновь начала снижаться – пока ещё не до брежневско-хрущёвских стандартов, но всё, похоже, впереди, тем более что темпы снижения впечатляют:

ещё в 2018 году московским покупателям предлагали в среднем 59,9 метра, сейчас уже 57,9, а в объектах, разрешение на строительство которых получено в 2020 году (средний срок сдачи – 2022 год), – 55,3 метра.

Безусловно, прожив полжизни в 30-метровой однушке, и такую квартиру можно счесть за счастье, но, честно говоря, для полноценной жизни этого мало – при условии, конечно, наличия полноценной кухни. Ведь доля людей, которые принципиально не готовят дома, у нас мала, да и цены в московском общепите не способствуют её росту, так что будем говорить именно о квартирах с кухнями.

"Лента" со ссылкой на подсчёт консалтинговой компании "Топ Идея" называет это "европейской тенденцией". Добавим, что московские власти также часто ссылаются на китайский градостроительный опыт. Обе отсылки к иностранным решениям уродливы и логически, и морально.

Ближе к Америке, чем к Европе

Европейский союз – это более полумиллиарда человек на территории немногим больше европейской части России. Восточный Китай (запад страны – сплошь малонаселённые горы) – более миллиарда человек примерно на таком же пространстве. Пригодная для нормального, не экстремального обитания часть России занимает вдвое бо́льшую площадь, и живут там менее ста пятидесяти миллионов человек.

Если уж сравнивать нас с чем-то, так это с "одноэтажной Америкой", где в более-менее благополучных городах (не берём за идеал уродливый Нью-Йорк) небоскрёбы – это деловые центры городов, а работающие на семидесятых этажах люди ездят в офисы из своих уютных коттеджей и таунхаусов. Как и США, мы богатая ресурсами многонациональная страна с огромной территорией – пригодные для полноценной жизни площади примерно равны, заселённой нынешним этносом относительно недавно (юг европейской части и Урал мы осваиваем чуть более 300 лет, что уж говорить о более отдалённых от столиц территориях). И мы тоже совершенно не нуждаемся в крохотных комнатушках на 37-м этаже. Как, к слову, и в нездоровом культе городского общественного транспорта, насаждаемом в Москве, – вполне достаточно было просто не чинить препятствий транспорту личному и не застраивать каждый доступный метр.

Самое весёлое жильё

Но всё это – слова в пустоту, пока все "градостроительные решения" опираются либо на нефтедолларовое изобилие (квартиры растут), либо на снижение доходов и бедность (квартиры уменьшаются). Никакой стратегии, не зависящей от сиюминутного спроса, не существует ни на московском, ни на федеральном уровне.

Про Москву я достаточно много уже говорил – напомню о ситуации в правительстве и парламенте.

Большинству из тех, кто вообще может купить хоть какое-то жильё, по карману только совсем крохотные, 18-20-метровые студии, где совмещено буквально всё. Такие квартирки могут быть по-своему уютными, но к построению семьи и рождению детей они не имеют никакого отношения. И когда Игорь Шувалов, едва уйдя из правительства в "корпорацию развития" "ВЭБ", говорил о том, что "в 20 метрах можно быть счастливым", это было что угодно, но только не "развитие".

У Игоря Ивановича вообще сложные отношения с этими клетушками. В 2016 году они его искренне забавляли: "Кажется смешным, но люди берут", а два года спустя он открестился от этих слов – видимо, став менеджером, Шувалов напрочь забыл себя чиновного, а заодно перестал пользоваться интернетом, который, конечно же, сохранил его искреннее веселье по поводу того, в каких конурах вынуждены жить люди.

Гораздо разумнее выглядит Валентина Матвиенко, которая, в надежде уничтожить общежития, рекомендовала студентам покупать как раз квартиры нынешнего "среднемосковского" размера: "Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия". Вот только разумно это звучит лишь в плане оценки нужной для жизни площади, а к покупательной способности населения отношения не имеет.

Слишком доступное жильё

В каком-то смысле мы, конечно, реализовали национальный проект "Доступное жильё" – в городах типа Воркуты целые кварталы стоят пустыми и никому не нужными, квадратные метры там можно купить буквально за спасибо. Очень дёшево стоит жильё любой площади в райцентрах Нечерноземья (да, честно говоря, зачастую и Черноземья), Урала, Сибири, но покупателей не видно.

Когда у нас говорят о небывалых успехах строительства, умалчивают про эти десятки тысяч пустующих квартир. Увы, люди смотрят только на Москву с её спутниками, Санкт-Петербург и еще пять-семь городов, где, отвечая возможностям их тощих кошельков, архитекторы предлагают квартиры всё меньше и меньше. В московской тесноте стало, увы, лучше, чем на тагильском или невельском просторе, не говоря уже про обречённую Воркуту.

Это уже не проблема – это трагедия национального отступления с тех самых "недавно" освоенных земель. А сколько там метров в собянинских новостройках – да плевать на них с Останкинской башни. Или что там ещё построят горе-реноваторы.

Мы не можем президентским указом создать новые рабочие места в провинциальных городах, но если для начала прекратим застраивать Москву и другие мегаполисы, хотя бы приостановим отток успешных и инициативных людей оттуда.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Киты... Собаки...и др... II


Жизнь

Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты




Game News

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


OG Buda

Рэпера OG Buda оштрафовали на 50 тысяч за пропаганду наркотиков в четырех песнях


Москва

Челнинцы представляют Татарстан на Сабантуе в Москве


Дмитрий Нагиев

Суд в Москве взыскал с Нагиева задолженность по коммунальным услугам


Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Москва

История Ларисы Долиной




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ