Москвичам создадут цифровой профиль
Мэрия Москвы объявила открытый конкурс «На выполнение работ по развитию информационной системы мониторинга и анализа интернет- активности пользователей на 2020—2021 гг.»
Качество информационных систем повысят, а контент продвинут
Контракт с таким названием вывешен на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Начальная максимальная цена торгов составляет 280 млн руб.
Цель закупки, как указывается в сопроводительной тендерной документации, — получить систему, которая будет собирать детальный «цифровой профиль» пользователей всех городских услуг и сможет изучать активность москвичей в отдельно взятых районах и на «городских объектах».
Напомним, что цифровым профилем, образно говоря, называется электронная база данных, в которой содержится информация о гражданах из различных государственных учреждений, включая налоговую службу, Росреестр, МВД, Пенсионный фонд и т.д. Все это размещается на сайте госуслуг. Считается, что с помощью сервиса цифрового профиля можно получить централизованный доступ к личной информации человека.
В столице для создания цифрового профиля москвича используется специальная программа «ИС СТАТС».
Обычно она применяется для статистической обработки данных. Признано, что это один из лидеров рынка «в области коммерческих статистических продуктов, предназначенных для проведения прикладных исследований в общественных науках».
Изначально столичная «ИС СТАТС» была рассчитана для анализа активности пользователей официального сайта столичного Правительства mos.ru с целью оптимизации услуг, которые «городские порталы должны предлагать посетителям».
Конкурс на ее создание был объявлен в 2017 году. Стоимость контракта составила 42,5 млн руб. Разработчиком системы стала АНО «Национальный институт системных использований проблем предпринимательства» (НИСИПП). Затем эта программа дважды модернизировалась. В 2018 и 2019 годах объявлялись конкурсы на ее развитие стоимостью 52,4 млн и 49,5 млн соответственно.
Согласно описанию текущего состояния системы, она уже способна собирать детальную статистику и составлять «портрет» пользователей, учитывая их пол, возраст, уровень дохода и связи с другими пользователями, например, объединять в одну группу супружеские пары и детей, а также идентифицировать пользователей по цифровому отпечатку, то есть по уникальным свойствам конкретного смартфона или компьютера.
«Информационная система мониторинга и анализа интернет-активности пользователей автоматизирует процессы, обеспечивающие повышение качества продвижения и популяризации контента информационных систем и ресурсов города Москвы, в том числе определения оптимальных площадок коммуникаций с посетителями и канала продвижения контента согласно определенному сегменту, к которому относится посетитель или интернетресурс», — сообщается в описании системы.
Реализация контракта «На выполнение работ по развитию информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности пользователей на 2020—2021 гг.» ставит целью существенное расширение возможностей «ИС СТАТС».
Жителей города промониторят
Тендер подразумевает масштабное расширение возможностей сбора информации о жителях, следует из закупочной документации. Заявленной целью доработки является «создание инструментов непрерывного мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы», включая разработку «профилей активности по направлениям деятельности», «оперативное выявление возникающих трендов», «получение детальной аналитики и интегральных показателей по различным сферам деятельности пользователей» и «возможность оперативного реагирования на изменения ситуации в городе».
Как подчеркивается в документации, все собираемые данные являются обезличенными и привязываются к уникальному идентификатору профиля, не содержащему такие данные, как фамилия, имя, отчество или место рождения. Для этого поставщик должен будет расширить хранилище данных, модернизировать подсистему сбора, обработки и загрузки данных из новых источников.
В систему будут загружаться данные о действующих разрешениях и ограничениях, оплате услуг и штрафов. Будет отслеживаться «лояльность», участие в событиях, нарушения и задолженности. Расшифровки термина «лояльность» в документации не приводится.
Модуль «обогащения данных» должен будет обеспечивать «сопоставление и привязку» данных базовых профилей москвичей с данными Wi-Fi сессий в общественном транспорте, разрешений в части доступа к территории или объектам, обращений и результатов соцопросов по вопросам здравоохранения, образования, ЖКХ и работы общественного транспорта, а также обращений, связанных с личным автотранспортом и участием в городских событиях.
Помимо этого, будут сопоставляться данные нарушений Правил дорожного движения и парковки, оплаты проезда и парковки, регистрационных и медицинских нарушений, а также данные об оплате штрафов за различные нарушения.
Система должна обеспечивать обработку не менее 80 запросов на предоставление регулярных отчетов в час, «комфортное время реакции» — не более 3 минут на формирование аналитических отчетов, и выводить данные на информационную панель за 5 секунд, сказано в документации. Пользователи системы — сотрудники аппарата мэрии Москвы — смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, «признакам степени лояльности», типам обращений. Ситуационная панель должна отображать карту города и объекты и обеспечивать навигацию на карте «с масштабированием и возможностью отображения данных вокруг отдельного объекта или района города».
В мэрии тендер на развитие мониторинга активности назвали обычной практикой. Необходимость мониторинга объясняют предоставлением «актуального контента для конкретного пользователя».
Без посягательства на тайну личной жизни
Руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко назвал создание подобной системы мониторинга «стандартной практикой для многих государственных и коммерческих организаций». По его словам, система позволит актуализировать для каждого пользователя информацию на портале mos.ru.
— Анализ интернет-активности необходим для персонального предоставления актуального контента конкретному пользователю. Например, если какое-либо устройство часто заходит на сервисы автомобильной тематики, система классифицирует пользователя этого устройства как автомобилиста и в дальнейшем сможет предложить ему информацию по этой теме. Таким образом, жители получают только ту информацию, которая им важна и интересна, — объяснил он.
Лысенко подчеркнул, что система будет собирать данные обезличенно.
— Профиль и персональные рекомендации формируются не для конкретного человека, а для устройства. Система работает без привязки к персональным данным пользователя и не посягает на тайну его личной жизни, — отметил он.
Основаниями для развития системы являются: постановление Правительства Москвы от 21 декабря 2011 года № 604-ПП «Об утверждении положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы и организаций при предоставлении государственных услуг и исполнении государственных функций в городе Москве»; государственная программа города Москвы «Развитие цифровой среды и инноваций»; постановление Правительства Москвы от 15 декабря 2015 года № 871-ПП «О развитии единого интернет-пространства Правительства Москвы».
На работы отводится не более 560 календарных дней со дня заключения контракта.
Михаил МАКАРОВ