Добавить новость
Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек

Москва

Ксении Собчак грозит уголовное дело за ролик о коронавирусе «Кровавый мюзикл»

Москва

На утро 17 января в России подтвердили коронавирус у 23,5 тыс человек — это меньше, чем накануне

Москва

За сутки в России подтверждено 23 586 случаев COVID-19 в 85 регионах

Сталин об опасности нападения Японии на СССР в 1942 году

Статья первая

Во второй половине декабря 1941 г. определился успех советского контрнаступления под Москвой. И о возможности участия СССР в войне против Японии Сталин говорил с прибывшим в Москву министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом уже по-иному. Иден, как и Рузвельт, прямо поставил вопрос о помощи СССР в войне с Японией.

Из стенограммы беседы Сталина с Иденом: "Тов. Сталин полагает, что нападение Японии на СССР возможно и даже вероятно, если немцы начнут терпеть поражения на фронте. Тогда Гитлер пустит в ход все средства нажима для того, чтобы вовлечь Японию в войну с СССР".

16 декабря 1941 г. Рузвельт направил Сталину телеграмму, в которой сообщал о "всеобщем подлинном энтузиазме в Соединённых Штатах по поводу успехов Ваших армий в защите Вашей великой нации". В ответ Сталин писал: "Разрешите поблагодарить Вас за выраженные Вами чувства по поводу успехов Советской Армии. Желаю Вам успеха в борьбе против агрессии на Тихом океане".

Успешные действия советских войск под Москвой, безусловно, отразились на ходе переговоров Сталина с Иденом.

Из записи беседы И. Сталина с Э. Иденом 17 декабря 1941 г. (24 часа 00 минут):


"…Затем тов. Сталин коснулся положения на Дальнем Востоке, высказав при этом мнение, что Япония, конечно, может иметь там некоторые первоначальные успехи, но что, в конечном счёте, через несколько месяцев Япония должна потерпеть крах.

Иден ответил, что слова Сталина сильно поднимают его дух, ибо он привык с большим уважением относиться к его суждениям. Тов. Сталин тогда спросил Идена: если его ожидания в отношении Японии действительно оправдаются, и если наши войска успешно будут оттеснять немцев на западе, не думает ли Иден, что создадутся условия для открытия второго фронта в Европе, например, на Балканах?

Иден ответил, что он готов обсуждать данный вопрос…  Затем Иден спросил тов. Сталина, действительно ли он думает, что Япония может крахнуть, скажем, в течение ближайших шести месяцев?

Тов. Сталин ответил, что он действительно так думает, ибо силы японцев очень истощены, и они долго не могут держаться. Если вдобавок японцы вздумают нарушить нейтралитет и атаковать СССР, то конец Японии придёт ещё скорее.

Иден высказал сомнение в том, что японцы рискнут нас атаковать. Они были бы сумасшедшими, если бы это сделали.  

Тов. Сталин, однако, вновь заявил, что такая возможность отнюдь не может считаться исключённой".


Из записи беседы И. Сталина с Э. Иденом 20 декабря (19 часов 00 минут):


"…Далее Иден поставил вопрос о Дальнем Востоке. Ввиду серьёзности создавшегося там положения он просил тов. Сталина сказать, может ли и когда Англия рассчитывать на известную помощь ей против Японии. Иден понимает, что такая помощь в настоящий момент для нас едва ли мыслима. Но как будет обстоять дело, например, весной? 

Тов. Сталин ответил, что, если СССР объявил бы войну Японии, то ему пришлось бы вести настоящую, серьёзную войну на суше, на море и в воздухе. Это ведь не то, что декларация войны, которую Японии могла бы объявить Бельгия или Греция. Стало быть, советское правительство должно тщательно учитывать свои возможности и силы. В настоящий момент СССР ещё не готов для войны с Японией. Значительное количество наших дальневосточных войск в последнее время было переброшено на Западный фронт. Сейчас на Дальнем Востоке формируются новые силы, но потребуется ещё не меньше четырёх месяцев, прежде чем СССР будет надлежащим образом подготовлен в этих районах. Тов. Сталин полагает, что было бы гораздо лучше, если бы Япония напала на СССР. Это создало бы более благоприятную политическую и психологическую атмосферу в нашей стране. Война оборонного характера была бы более популярна и создала бы монолитное единство в рядах советского народа. Лучшей иллюстрацией тому является война СССР против гитлеровской агрессии. Тов. Сталин полагает, что нападение Японии на СССР возможно и даже вероятно, если немцы начнут терпеть поражения на фронте. Тогда Гитлер пустит в ход все средства нажима для того, чтобы вовлечь Японию в войну с СССР.

Иден высказал опасения, что японцы в Восточной Азии смогут применить чисто гитлеровскую тактику – бить врагов поодиночке: сначала покончить с Англией, а потом напасть на Советский Союз.

Тов. Сталин возразил, что Англия не одна воюет против Японии. Вместе с ней воюют Китай, Голландская Индия и США…

Тов. Сталин спросил, что думает Иден о позиции Китая? Собирается ли он действительно воевать?

Иден ответил, что китайское правительство заявляет о своей готовности воевать.

Тов. Сталин, однако, возразил, что китайское правительство сейчас фактически ничего не делает. Затем он прибавил, что был бы готов возобновить разговоры с Англией на тему о дальневосточной ситуации весной. Возможно, конечно, что японцы атакуют СССР раньше, когда позиция сама собой прояснится.

Иден поблагодарил тов. Сталина за его готовность вернуться к дальневосточному вопросу через несколько месяцев…"


Как видим, Сталин уже менее категорично, чем в ответе Рузвельту, отвергает возможность подключения СССР к борьбе с Японией. Сказался успех советского контрнаступления под Москвой, но при этом преследовались и стратегические цели на будущее.

Сразу после начала агрессии Германии против Советского Союза советское руководство заявило о желательности "всемерного усиления действий английской авиации против Германии… а также десантов на побережье Франции". После подписания 12 июля 1941 г. советско-английского соглашения о совместных действиях в войне против Германии Сталин в послании премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю поставил вопрос о втором фронте. Речь шла о том, чтобы "был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика)". Аналогичные просьбы поступали из Кремля и осенью, когда гитлеровские войска рвались к Москве.

Нападение Японии на США и Великобританию заставило теперь уже Вашингтон и Лондон просить СССР об открытии второго фронта на Дальнем Востоке. Обещая вернуться к вопросу о подключении к борьбе против Японии, Сталин имел в виду подтолкнуть правительства западных держав к открытию второго фронта против Германии в Европе. В беседе с Иденом Сталин фактически связал перспективу участия СССР в войне с Японией с "открытием второго фронта в Европе, например, на Балканах".

В конце декабря (22 декабря 1941 г. – 14 января 1942 г.) начались переговоры в Вашингтоне с участием глав правительств и начальников штабов США и Великобритании по вопросам ведения войны с державами "оси" (конференция "Аркадия"). На переговорах было определено, что по сравнению с борьбой против Японии первоочередной задачей является разгром Германии. Об этом же говорил Сталин в своём послании Рузвельту 10 декабря 1941 года. На конференции был утверждён план, согласно которому предусматривалось удержание на Дальневосточном ТВД только таких позиций, которые обеспечивали бы  жизненные интересы США и Великобритании в период сосредоточения ими сил для разгрома Германии. При этом в Вашингтоне и Лондоне исходили из того, что в будущем разгроме Японии примет участие и СССР.

Важнейшим событием, ознаменовавшим фактическое создание коалиции в борьбе против "стран оси" явилось подписание в Вашингтоне 1 января 1942 года Декларации Объединённых Наций. Среди объединившихся для борьбы с агрессорами 26 государств ведущую роль играли СССР, США, Великобритания, Китай. Подписавшие декларацию обязались вести всеми силами войну против членов Тройственного пакта (Германии, Японии и Италии), оказывать друг другу помощь в ходе войны и не заключать сепаратного мира или перемирия с вражескими государствами. Хотя СССР в момент подписания Декларации не находился в состоянии войны с Японией, советские руководители разделяли определённые в этом документе цели борьбы со всеми агрессорами, в том числе дальневосточным.
Все новости на сегодня


Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Все новости сегодня

Москва

За сутки в России подтверждено 23 586 случаев COVID-19 в 85 регионах

Москва

На утро 17 января в России подтвердили коронавирус у 23,5 тыс человек — это меньше, чем накануне

Москва

Законно ли требование носить маски в общественных местах?

Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек


Авто

«Байкал-Сервис» меняет прописку на Камчатке


Здоровье

Набор устройств от Revyline RL 800 и RL 010 в Новосибирске для настоящих ценителей чистоты зубов и десен


Новости 24 часа

При содействии бойцов спецподразделений Управления Росгвардии по Чувашии пресечена деятельность организованной группы телефонных мошенников



Українські новини

Головне за день суботи 16 січня: повернення полонених українців, загибель від звеселяючого газу і прогноз курсу долара


Game News

Corsair's full-featured K95 RGB Platinum is on sale for $130 right now


Москва

Законно ли требование носить маски в общественных местах?

Москва

Биохимия стройности

Москва

На утро 17 января в России подтвердили коронавирус у 23,5 тыс человек — это меньше, чем накануне

Москва

Названы самые высокооплачиваемые вакансии начала 2021 года


News Every Day

Bloody Mary Beef Jamie Oliver


Москва

На утро 17 января в России подтвердили коронавирус у 23,5 тыс человек — это меньше, чем накануне

Москва

Самолет Магас — Москва сел в Минводах из-за проблем с сердцем у пассажира - 17.01.2021

Москва

Биохимия стройности

Москва

Названы самые высокооплачиваемые вакансии начала 2021 года



Москва

Спецслужбы России очень волнуются за Алексея Навального

Москва

ПОВОРОТ НЕ ТУДА: НАВАЛЬНОГО ЗАДЕРЖАЛИ В АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО

Москва

Спецслужбы не дают доступа к Навальному

Москва

Самолет с Навальным вместо Внуково приземлился в Шереметьево


Москва

Что изменит «московское соглашение» по итогам переговоров по Нагорному Карабаху

Москва

Навальный вылетел в Москву, не заходя в здание берлинского аэропорта

Москва

Массовая вакцинация от COVID-19 стартует в России 18 января

Москва

«Возвращение Будулая» - операция западных спецслужб


Герасименя рассказала, почему проведение ЧМ в Минске означало бы признание власти Лукашенко


Рунический провидец рассказал о несостоятельности Зеленского



Москва

«Северсталь» опровергла претензии Евросоюза в демпинге

Москва

Коротченко объяснил, как Рособоронэкспорт побеждает конкурентов в Индии

Москва

Законно ли требование носить маски в общественных местах?

Москва

На родину Ельцина: из Барнаула открылись прямые рейсы до Екатеринбурга


Москва

ПРЕМИУМ СТАТУС С ОСОБОЙ ВЫГОДОЙ ОТ ГК «БИЗНЕС КАР»

Москва

График работы автобусов в Подмосковье продлят на Крещение

Москва

Великий Новгород получил от мэрии Москвы в подарок десять троллейбусов

Москва

ГОД УЖЕ НОВЫЙ, А ЦЕНЫ ВСЕ ЕЩЕ СТАРЫЕ В ДИЛЕРСКИХ ЦЕНТРАХ ТОЙОТА ГК «БИЗНЕС КАР»


Москва

Онлайн-олимпиада МИФИ подверглась кибератаке

Москва

Якутянин Ян Константинов выиграл первенство Москвы по стрельбе из лука

Москва

Сергей Лазарев не выступил в первом выпуске шоу «Танцы со звездами»

Москва

Рудковская показала заваленную игрушками комнату Гном Гномыча


Москва

На утро 17 января в России подтвердили коронавирус у 23,5 тыс человек — это меньше, чем накануне

Москва

Самолет Магас — Москва сел в Минводах из-за проблем с сердцем у пассажира - 17.01.2021

Москва

Законно ли требование носить маски в общественных местах?

Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек


Москва

ОТМЕЧЕННЫЙ НАГРАДАМИ ЗА ДИЗАЙН, ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ LG INVERTER HEAT PUMP ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВЕРХЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ

Москва

В Гидрометцентре пообещали потепление в Москве до плюс 4 градусов

Москва

Спасатели вытащили из пруда в ВАО провалившегося под лед мужчину

Москва

5 интерьерных стилей, в которые впишется мебель под старину из дерева



Москва

Минюст дал разъяснения Росреестру по доверенностям, выданным нотариусами стран СНГ






Все города России от А до Я


Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Москва на Russian.city Новости Москвы Москва на Moscow.media

Квартиры посуточно в Москве





Персональные новости в Москве от Russia24.pro

Путин в Москве Навальный в Москве Зеленский в Украине и мире Лукашенко в Беларуси и мире

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Новости Подмосковья от Russia24.pro



Авто в Москве


Спорт в Москве



Здоровье в Москве


Экология в Москве


Коронавирус в Москве



Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня