О жизни мученика Иоанна Честнова рассказал храм Евфросинии Московской
В 1929 году священик впервые был арестован. В начале 1930 года из-за невозможности платить высокий налог, взимавшийся новой властью со служителей церкви, у отца Иоанна в счёт недоимок конфисковали часть имущества. К тому же он не имел постоянного жилья. Однако вере не изменил.
Иоанн Честнов однажды сказал, что «...Несмотря на эти гонения, всё же вера православная не угаснет и после гонения восторжествует». Эти слова сочли антисоветской агитацией, – и священник на три года был сослан в Казахстан.
Вторая ссылка в казахские степи, начавшаяся в 1935 году, стала для Иоанна Честнова последней. Когда срок новой ссылки подходил к завершению, священник был арестован Чуйским районным отделением НКВД. В ответ на требование дать показания о своей антисоветской работе в годы ссылки Иоанн Честнов это сделать отказался, сказав:«...Будучи в ссылке, я не вёл никакой антисоветской работы, а поэтому и дать каких-либо показаний не могу». Но и без его показаний в обвинительном заключении, составленном 4 декабря 1937 года, было сказано, что «Честнов, отбывая ссылку в Чуйском районе, занимался нелегально исполнением религиозных обрядов, среди населения вёл антисоветскую агитацию».
В итоге 10 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Три дня спустя – 13 декабря – убитый мученик был погребён в общей безвестной могиле.
Место захоронения Иоанна Честнова неизвестно до сих пор. Но остались его верность убеждениям и нежелание говорить неправду. А вера, которой он не изменил, в итоге восторжествовала.