Добавить новость

Южный Кавказ: очередная победа российско-турецкого сотрудничества и очередное поражение Запада

Южный Кавказ: очередная победа российско-турецкого сотрудничества и очередное поражение Запада

14 декабря 2020 г. 13:47:36

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Франция и Соединенные Штаты страдают от «уязвленной гордости» на фоне решающей роли Москвы в достижении перемирия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Просьба разъяснить «неоднозначные моменты», касающиеся соглашения о прекращении огня, с которой Париж обратился к Москве, свидетельствует о недовольстве Франции в связи со своей маргинализацией.

В этом возобновившемся многолетнем кризисе Франция проявила себя как «беззубый тигр», не играющий существенной роли в регионе. Она обладает весьма ограниченным дипломатическим авторитетом для применения какого-либо давления. Ни Европейский Союз, ни Париж не были в состоянии остановить боевые действия между армянами и азербайджанцами.

Французский президент Эммануэль Макрон, обладая статусом сопредседателя Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), попытался использовать нагорно-карабахский кризис и перехватить инициативу, чтобы утвердить себя в качестве истинного лидера всей Европы.

Невозможно отрицать, что трехстороннее соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией в Карабахе стало потрясением для всего Запада, и особенно для Парижа. Все были уверены, что Россия и Турция вступят в схватку на Южном Кавказе, но вместо этого произошло нечто совершенно противоположное.

Москва и Анкара не допустили участия в урегулировании западных держав, которые являются посторонними для этого региона. В течение некоторого времени между Россией и Соединенными Штатами продолжался напряженный обмен заявлениями, в то время как Макрон и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вступили в вербальную эскалацию по многим аспектам.

Кроме того, не следует забывать о сложной ситуации в самой Франции, особенно в связи с движением «желтых жилетов», недавними протестами против нового закона о СМИ и заявлениями Макрона, связанными с исламом.

Помимо всего прочего, вторая карабахская война продемонстрировала важность сотрудничества и координации между Турцией и Россией, что мы уже видели в Сирии. Предпринималось немало попыток повторить то же самое и в Ливии. Впрочем, позиция Турции в отношении южно-кавказского конфликта сильно отличается от подхода Вашингтона и Парижа, выступающих за замораживание кризиса без его разрешения по существу, и это разногласие отнюдь не ново, поскольку Турция никогда не была случайным игроком с краткосрочными интересами в Кавказском регионе.

Анкара заявляет о своей позиции абсолютно недвусмысленно, полностью поддерживая «братский» Азербайджан, стремящийся вернуть ранее оккупированные земли, в отличие от остальных стран, которые провозглашают свой нейтралитет в этом конфликте, в то же время поддерживая одну из противоборствующих сторон из-за кулис.

В своем знаменательном заявлении российский президент Владимир Путин подчеркнул, что Турция никогда не скрывала, что поддерживает Азербайджан в его конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Еще в докладе ЦРУ от 1988 года под названием «Беспорядки на Кавказе и националистические вызовы», рассекреченном в 1999 году, говорилось, что проазербайджанский подход Анкары беспокоит Белый дом, поскольку, как считают в США, он ведет к потенциальному военному конфликту между НАТО и Россией.

Склонность Вашингтона поддерживать Армению, прежде всего, объясняется его стремлением оказать давление на Турцию. И это связано не столько с армяно-турецкими отношениями, сколько с американо-турецкими разногласиями на Ближнем Востоке, которые усилились после 2013 года в результате сирийской войны. Дело в том, что администрация бывшего президента США Барака Обамы оказывала поддержку курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), сирийскому филиалу Курдской рабочей партии, которая классифицируется НАТО, Европейским Союзом и США как террористическая организация. Таким образом, действия Вашингтона в Сирии фактически угрожали интересам страны, входящей в НАТО.

Позже турецко-американская напряженность еще больше усугубилась из-за вопроса об экстрадиции базирующейся в Соединенных Штатах террористической группировки гюленистов (FETÖ), глава которой, Фетхуллах Гюлен, был организатором попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года. Между тем, сотрудничество Армении с Россией и Ираном рассматривается в Вашингтоне как серьезный вызов американским интересам на Кавказе.

Кроме того, французские дипломатические демарши в связи с кавказским конфликтом трудно рассматривать как результат единственного фактора – влияния армянского лобби во Франции, особенно если принять во внимание, что Макрон выступает против Анкары на стороне Афин по весьма запутанному кипрскому вопросу. Аналогичную антитурецкую позицию Париж занимает и в ливийском противостоянии. Наконец, Франция поддерживает сепаратистский терроризм в Сирии, а также является источником угрозы для Турции и других стран, в том числе и России, на Южном и Северном Кавказе.

Вторая карабахская война также выявила серьезные проблемы в западном альянсе. В сущности, сегодня невозможно говорить о какой-либо единой западной позиции не только по Южному Кавказу, но и по вопросу о западных санкциях в отношении России и Ливии. В то же время в средствах массовой информации до сих пор циркулируют цитаты заявления Макрона о «смерти мозга» НАТО, которые вызвали бурную реакцию как со стороны Эрдогана, так и президента США Дональда Трампа, который считает Францию страной, наиболее остро нуждающейся в мощном альянсе НАТО.

России удалось остановить вторую карабахскую войну, выступив в качестве посредника в подписании соглашения, которое сегодня рассматривается как исторический договор между Арменией и Азербайджаном, в координации с Турцией, принимая во внимание, что вопросы армяно-азербайджанских отношений являются важными красными линиями для Анкары.

Стремительные действия Владимира Путина и его непосредственная роль в организации переговоров между армянами и азербайджанцами стали решающим фактором, и его посредничество привело к развертыванию российских миротворческих сил, в то время как Турция принимает участие в мониторинге соблюдения перемирия.

Незадолго до подписания соглашения, 7 ноября, Макрон обсудил в телефонном разговоре с Путиным продолжающиеся масштабные боевые действия между Баку и Ереваном, и они пришли к согласию о необходимости продолжать посреднические усилия, а также координировать действия России и Франции. Макрон был потрясен, узнав всего три дня спустя, что российские миротворцы уже дислоцированы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Второй шок постиг Макрона во время очередной беседы с Путиным через шесть дней после подписания соглашения о прекращении огня, когда Кремль прокомментировал в официальном заявлении, что этот разговор состоялся потому, что «Россия и Франция являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Наконец, если вспомнить заголовок во французских СМИ в конце июня, объявивший о «тяжелом поражении» Макрона на местных выборах, становится ясно, что французский президент сегодня оказался зажат между внутренними поражениями и внешнеполитическими провалами. При этом важно понимать, что упомянутые внешние неудачи наносят вред общей позиции Франции.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Беспроцентная рассрочка на оборудование StarLine – до 12 месяцев


Жизнь

Молодые специалисты депо «Смоленск» приняли участие в фестивале честь Дня молодежи




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Москва

Библиотеки надо обновлять


Пётр Чайковский

Лучшие музыканты России выступят в Удмуртии на фестивале «На Родине П.И. Чайковского»


Москва

Синоптик отказался называть июнь в Москве аномально холодным


Владимир Путин

Путин потребовал определить сроки экспертизы проекта ВСМ Москва — Петербург


Москва

Библиотеки надо обновлять


Москва

Московский Сабантуй объединит традиции и новые технологии




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ