Добавить новость

Зеленский и Порошенко не спешат переходить на украинский язык 

Как BIM-моделируют московское метро

Блог сайта «Спутник»
19

Строительство Большой кольцевой линии метро (БКЛ) – одна из ключевых задач, которую поставил мэр Москвы Сергей Собянин перед столичным стройкомплексом. Новая ветка разгрузит радиальные линии метрополитена на 10-30%, тем самым существенно увеличится пропускная способность подземки. До конца года планируются к завершению западный и северо-восточный участки, в 2021 году будут построены и введены в эксплуатацию 9 станций БКЛ. Полностью замкнуть кольцо власти мегаполиса намерены уже к началу 2023 года.



Больше не бывает



Значение Большой кольцевой для города трудно переоценить. Без сомнения, БКЛ у жителей столицы и Подмосковья станет таким же хитом, как Московское центральное кольцо (МЦК) и Московские центральные диаметры (МЦД), ведь для того чтобы добраться на станцию соседней ветки, не нужно будет ехать в центр для пересадки. Это позволит сократить поездку на метро в среднем на 10-30 минут.



Планы строительства будущей БКЛ впервые появились в 1947 году. Ее предполагалось проложить на расстоянии в две-три станции от Кольцевой линии. В 60-х годах прошлого, когда бурное развитие получили территории в пределах МКАД и приоритетом стало строительство радиальных веток для связи спальных районов с центром города, о БКЛ временно забыли. К идее Большого кольца вновь вернулись в 1980-х, однако планы опять пришлось отложить. Стройка закипела, когда город возглавил Сергей Собянин. В 2011 году была разработана новая программа развития столичной подземки, предполагавшая строительство БКЛ протяженностью 70 километров с 31-й станцией и тремя электродепо, обслуживающими линию.



На сегодня Большая кольцевая – это один из самых масштабных проектов, реализуемых столичным стройкомплексом. Весной этого года метростроевцы Москвы установили мировой рекорд: под землей одновременно работали 23 тоннелепроходческих щита. Также БКЛ может попасть в список рекордсменов, как самая протяженная кольцевая линия в мире, обогнав по этому параметру второе кольцо подземки Пекина длиной 57 километров.



БКЛ-2020



Большое кольцо обеспечит 19 пересадок на другие ветки метро, четыре – на МЦК и шесть – на МЦД. К настоящему моменту тоннели БКЛ проложены на 90%, а девять ее станций – на северо-западе и востоке – уже принимают пассажиров. Юго-западный участок БКЛ готов на 60%, о чем в конце ноября объявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.





"Ведется проходка заключительного тоннеля при помощи 10-метрового щита-гиганта "Надежда" от станции "Давыдково" до переходной камеры перед станцией "Аминьевское шоссе", – рассказал глава стройкомплекса.





Работы на юго-западе идут с опережением сроков, на некоторых станциях уже проводятся монтаж внутренних инженерных систем и отделка. Так же активно строится и южный участок БКЛ. В данный момент на всех его трех станциях – "Зюзино", "Воронцовская" и "Улица Новаторов" – проводятся монолитные работы, устройство верхнего строения пути, монтаж инженерных систем и кабелей.



Такой масштабный и прорывной проект было бы невозможно реализовать в сжатые сроки без слаженной работы всех компаний и предприятий стройкомплекса. Немалая ответственность лежит на проектных организациях. В частности, юго-западный и южный участки БКЛ проектировал холдинг "Моспроект-3", объединяющий ряд ведущих инжиниринговых предприятий Москвы с более чем полувековой историей (непосредственно "Моспроект-3", а также "Моспромпроект" и МНИИТЭП). По проектам специалистов этого холдинга строятся уже упомянутые три станции южного участка кольца и три юго-западного – "Проспект Вернадского", "Мичуринский проспект" и "Аминьевское шоссе".



Генеральный директор "Моспроект-3" Анна Меркулова рассказывает, что строительство в условиях плотно застроенного мегаполиса, сложная геология и обширная транспортная система потребовали от инженеров-проектировщиков нестандартного подхода.





"В этом нам сильно помогли современные технологии, которые мы используем, – говорит Меркулова. – Они позволяют форсировать программу метростроения, сохраняя качество работ и безопасность столичной подземки".





К таким технологиям в проектировании относится BIM-моделирование – построение цифровой модели будущего объекта. Крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства Autodesk признал "Моспроект-3" "BIM-лидером в инфраструктуре".





"Технология информационного моделирования позволяет уже на этапе проектирования решить вопросы взаимной увязки систем между собой и с конструкциями станции, которые на классических чертежах в 2D выявить невозможно", – объясняет отличие BIM-моделирования от традиционного подхода Анна Меркулова.





Особое преимущество в том, что заказчики и строительные организации, используя готовую информационную модель объекта, могут составлять на раннем этапе детальные графики работ, определять точные объемы и сроки поставок материалов и оборудования на стройплощадки. Технологии BIM позволяют оптимизировать и стоимость строительства, поскольку создают полную цифровую модель объекта на старте и сопровождают его на всех этапах – проектирования, строительства и эксплуатации.



Краткосрочная перспектива



В сентябре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин, инспектируя ход строительства станции южного участка БКЛ "Зюзино", пообещал, что наряду с программой реновации и открытием здесь новой станции метро Зюзино станет одним из лучших районов Москвы. Говоря в целом о строительстве южного участка, мэр подчеркнул его инфраструктурную значимость, ведь к нему тяготеют пять районов города, в которых проживают более полумиллиона жителей.



Немаловажно также и то, что БКЛ существенно разгрузит существующие линии метрополитена. Например, ее юго-западный участок примет на себя часть пассажиропотока с центральных узлов метрополитена и конечных участков Арбатско-Покровской и Сокольнической линий. А на базе "Проспекта Вернадского", учитывая близость станции к территориям МГУ имени М.В. Ломоносова, впоследствии появится транспортно-пересадочный узел. Оба запроектированных в "Моспроект-3" участка строители планируют завершить в конце 2021 – начале 2022 года.



В ближайшие два года будут закончены работы на восточном и западном отрезках БКЛ, а также на реконструируемой сейчас Каховской ветке. Она станет частью Большой кольцевой линии.





"Стройкомплекс Москвы – это команда высококлассных профессионалов и сотни успешно реализованных проектов. Это большая работа, от эффективных действий всех ее участников зависит, насколько комфортной, удобной и современной становится Москва", – говорит Анна Меркулова.





Инфраструктурное строительство в Москве ведется рекордными темпами, при этом, подчеркивает гендиректор "Моспроект-3", его качество остается на высоте:





"Такие сложные и современные объекты как, например, новые линии метрополитена, автодорожные магистрали с многоуровневыми развязками или новый инфекционный госпиталь в Коммунарке стали возможны не только за счет передовых технологий. В первую очередь это заслуга самих людей, которые совершают по-настоящему трудовые подвиги – начиная от руководства города и заканчивая рабочими на площадках".

Все новости на сегодня


Другие новости Москвы

Другие города Московской области

Все новости сегодня

Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек

Москва

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Москва

На утро 19 января в России выявили 21 734 случая заражения коронавирусом. Снижение продолжается

Москва

Привитый в Москве посол Италии указал на безопасность «Спутника V»


Авто

«Байкал-Сервис» меняет прописку на Камчатке


Мир

Аудит смарт-контрактов: чем полезна услуга?


Новости 24 часа

Законно ли требование носить маски в общественных местах?



Українські новини

Проміняв баранів на корову: Хабіб шокував фанатів постом в Instagram (відео)


Game News

Nuts launch date trailer introduces a big mystery: Why do these squirrels have TNT?


Москва

Названы самые высокооплачиваемые вакансии начала 2021 года

Москва

3 млн излечившихся: коронавирус в России

Москва

Россияне назвал размер пенсии для комфортной жизни в старости

Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек


News Every Day

Why French macarons and coconut macaroons have the same name


Москва

Названы самые высокооплачиваемые вакансии начала 2021 года

Москва

Москвичка заявила в полицию о хищении межкомнатной двери

Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек

Москва

Россияне назвал размер пенсии для комфортной жизни в старости



Москва

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Москва

Алексей Навальный убрал политических конкурентов Владимира Путина

Москва

Причина малого общения Алексея и Юлии Навальных с журналистами

Москва

Защита обжалует арест Навального


Москва

Спасатели столицы награждены за участие в акции «Мы вместе»

Москва

Навальный о дворце Путина, ларьки от «Магнита» и как не испортить глаза в эпоху рекордного времени у экранов

Москва

Алексей Навальный убрал политических конкурентов Владимира Путина

Москва

В Кремле не считают, что ситуация с Навальным требует особого внимания Путина


Лукашенко обсудил с министром обороны Белоруссии нюансы военных учений «Запад-2021»


Зеленскому припомнили русский, в Киеве кончились бейбибоксы, евробляхеров начинают штрафовать



Москва

Биохимия стройности

Москва

С новым хозяином Белого дома отношения Вашингтона и Москвы станут более предсказуемы

Москва

Названы самые высокооплачиваемые вакансии начала 2021 года

Москва

На родину Ельцина: из Барнаула открылись прямые рейсы до Екатеринбурга


Москва

Цены на бензин выросли на большинстве АЗС Москвы

Москва

Степень локализации российских автомобилей подсчитали в Минпромторге

Москва

«Потому он белый?» От чего зависит окраска вертолета

Москва

Анна Калашникова рассказала, как разделят наследство Бориса Грачевского


Москва

Puma представляет свои новейшие инновационные футбольные бутсы Future Z с помощью Неймара

Москва

Фигуристка Сотскова разводится после нескольких месяцев брака

Москва

Лучшие зимние серии про спорт Смешарики 2D. Сборник

Москва

РИА Новости: Определен список мест для сборов команд России перед Паралимпиадой-2020


Москва

Россияне назвал размер пенсии для комфортной жизни в старости

Москва

На утро 18 января в России подтвердили COVID-19 у 22 867 человек

Москва

Москва заняла 1-е место по пробкам в мире

Москва

3 млн излечившихся: коронавирус в России


Москва

К концу недели в Москве ожидается сильнейший за последние пять лет перепад температур

Москва

ОТМЕЧЕННЫЙ НАГРАДАМИ ЗА ДИЗАЙН, ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ LG INVERTER HEAT PUMP ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВЕРХЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ

Москва

5 интерьерных стилей, в которые впишется мебель под старину из дерева

Москва

Эксперты объяснили, как не переохладиться в аномальные морозы



Москва

Салон резали, вытаскивая выживших детей: власти о погибших завотделением инфекционки и ее муже






Все города России от А до Я


Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Москва на Russian.city Новости Москвы Москва на Moscow.media

Квартиры посуточно в Москве





Персональные новости в Москве от Russia24.pro

Путин в Москве Навальный в Москве Зеленский в Украине и мире Лукашенко в Беларуси и мире

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Новости Подмосковья от Russia24.pro



Авто в Москве


Спорт в Москве



Здоровье в Москве


Экология в Москве


Коронавирус в Москве



Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня