Родители Московской области больше всего боятся, что их дети могут попасть в ДТП
Несчастные случаи на дорогах, выпадение из окон, пожар, утопление в водоемах, насилие и хулиганские действия со стороны посторонних лиц – так, по мнению мам Московской области, выглядит пятерка ситуаций, наиболее угрожающих жизни и здоровью их детей. Интересно, что восприятие угроз родителем меняется в зависимости от возраста ребенка. Так, мамы детей до 7 лет сильнее боятся, что ребенок получит травму в результате несчастного бытового случая (42 % респонденток), чем насилия со стороны посторонних лиц. Родители детей младшего школьного возраста (7–10 лет) на второе и третье место поставили опасность для ребенка стать жертвой пожара или произвола, насилия со стороны окружающих (60 % и 58 % соответственно). А родители детей среднего и старшего школьного возраста (11–16 лет) больше всего боятся влияния наркотиков и алкоголя (51 %).
Согласно исследованию, большинство родителей стараются оградить детей от возможных угроз. Для этого они обеспечивают постоянный присмотр за детьми, рассказывают им о правилах поведения в разных ситуациях, создают безопасное пространство дома.
Однако некоторые родители, несмотря на потенциальные угрозы, не всегда присматривают за несовершеннолетними детьми. Так, взрослые не оставляют в одиночестве детей младше 6 лет на регулярной основе, однако 14 % родителей делают это время от времени. 10 % мам регулярно оставляют детей 7–10 лет дома без присмотра, еще 67 % – периодически.
90 % опрошенных заявили, что регулярно беседуют с несовершеннолетними детьми на тему безопасного поведения. Родители объясняют детям правила дорожного движения, обращения с огнем, поведения на водоемах и прочие. При этом 10 % родителей не проводят регулярных профилактических бесед. Чаще всего такой подход встречается в отношении детей в возрасте до 6 лет (16 % родителей не ведет с ними бесед на тему безопасного поведения), реже в отношении детей возрасте от 7 до 10 лет (только в 2 % случаев).